В центральных районах Петербурга на улицах на время праздничных дней скоро будет невозможно купить мороженое, газированный напиток или воду, перекусить пирожком или приобрести театральный билет — администрации районов все чаще требуют у предпринимателей на время праздничных мероприятий закрывать торговые точки.

Это можно считать трендом весны и лета нынешнего года, обсудили на совещании в петербургском РОО «Содействие малому бизнесу».
Оповещения
«Просьбы убрать или закрыть свои точки поступают предпринимателям чаще всего по телефону или путем СМС, — рассказывает Янина Тихонова-Гришина, руководитель РОО, — никакого специального постановления городского правительства или информационного письма на этот счет нет».
И если раньше такие просьбы были относительно нескольких часов, то недавно просили закрыть киоски на все дни ПМЭФ — с 5 по 8 июня включительно. Каждое закрытие отзывается потерями и убытками для малого бизнеса, а туристы и горожане лишаются мороженого, сувениров, напитков и выпечки и другого привычного уличного ассортимента, говорят предприниматели. Причем, форум проходил в Пушкинском районе, а закрыть объекты требовали в центральных районах города, удивляются они.
«Можно не подчиниться, но в следующий раз твой участок администрация района может подать на исключение участка из городской схемы размещения нестационарной розницы — она вправе это сделать», — рассказывают предприниматели о том, как ситуация может обернуться дальше.

Сейчас в городской схеме размещения НТО 4745 земельных участков под летние кафе, киоски, лотки, билетные кассы, тележки и другую мелкую розницу, подсчитали в РОО «Содействие». Это торговые объекты в сделках, поясняет Янина Тихонова-Гришина, всего в схеме более 6 тысяч участков, но часть из них пустует по причине того, что они расположены в непроходимых местах.
Но проходимые места в центральных районах города предприниматели, как правило, выигрывают на аукционах и платят за аренду немалые деньги, поэтому простои и закрытия не только лишают горожан привычных товаров и услуг, но и наносят ущерб владельцам мелкой розницы — несколько тысяч рублей в день.
Тем временем основной тренд последних лет — исключение из схемы земельных участков под НТО. Правда, иногда туда включают и новые участки. «Но соотношение исключаемых и включаемых это 5:1», — уточняет Тихонова-Гришина.
Последние два киоска
Киоски и палатки являются частью туристического кластера города, уверены предприниматели — владельцы мелкой розницы. Но сейчас по их данным центральные районы начинают массово избавляться от нестационарной розницы.
Это же касается и киосков прессы. Так, например, на Невском проспекте остались всего два киоска прессы. И оба находятся на неопределенном сроке аренды — это означает, что договор аренды с ними не продлен. «Ну закроют эти последние два киоска, — говорит Елена Салтыкова, владелица ООО «Пресса», и где будут покупать газеты и журналы жители Невского и окрестных улиц? А туристы там спрашивают бумажные путеводители, сувенирные открытки».
Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей и глава НП «Союз малых предприятий» Владимир Меньшиков предложил бизнесу чаще обращаться в прокуратуру, получая такие смс-оповещения. «Там есть специальный отдел, который как раз следит за такими обращениями», — отметил Владимир Меньшиков.
Пресс для мелкой розницы и последствия
Отмечали также остающуюся проблему QR-кодов («СДП» писал об этом в марте) и уголков потребителя («СДП» в августе 2023 года публиковал материал «Миллион за отсутствие уголка потребителя»), которые продолжает искать в нестационарной рознице комитет по контролю за имуществом во время своих не проверок, нет, они запрещены мораторием на проверки, а «обследований».
- Говорят, что в течение 5 лет от нестационарной розницы могут зачистить центр города, и потом, возможно, и окраины. Всеми путями власть старается это делать, уверены предприниматели.
Янина Тихонова-Гришина добавляет, что как только в каком-либо районе исчезает легальная мелкая розница, на ее месте тут же появляется нелегальная. «Вы можете пройти по Невскому и окрестностям и через каждые несколько метров видеть нелегальные точки по продаже цветов, сувениров и так далее», — говорит она. Во время одного из рейдов на Невском насчитали 50 точек нелегальной продажи цветов.
«Тот предприниматель, который работает законно и постоянно, он заинтересован в качестве своей продукции и следит за ним»,- говорит предприниматель Андрей Россинский.