В каком положении находится рынок периодической печати в Петербурге, при том, что в схеме размещения нестационарной розницы заморожены примерно 300-400 городских земельных участков, предназначенных под киоски прессы, рассказали участники рынка. Места под новые киоски «морозятся» в ожидании госпрограммы, которая с 2022 года переносится на последующие годы, а подключения к электричеству киосков доходят до 3-4 млн рублей.
«СДП» поговорил с участниками рынка периодической печати, владельцами киосков прессы и спросил их как живет рынок, как продажа кофе и кофейных напитков влияет на развитие этого рынка, и какие они видят перспективы. И будут ли участвовать в госпрограмме киосков прессы, которая была заявлена еще в 2022 году, и неоднократно переносилась.
Получить через суд
Александр Соколов, генеральный директор ООО «Святослав» из Петродворцового района Петербурга, который управляет 28 собственными киосками и 15 чужими, рассказал «СДП», что участки под киоски прессы в городе перестали выдавать еще в 2018 году. «Участки перестали выделять где-то шесть лет назад. Предприниматели, получая отказ, иногда подают в суд, просуживаются и им, скрипя зубами, выдают какие-то участки», — рассказывает предприниматель. Все участники рынка ждут обещанную госпрограмму киосков прессы, о которой было заявлено еще в 2022 году, но программа до сих пор не запущена.
10 штук пробных киосков программы, которые были сделаны на предприятии ФСИН, до сих пор стоят на Хасанском рынке, рассказывает бизнес, и делает выводы, что вероятно, городу программа больше не нужна. «Эти киоски, как рассказывали, не соответствуют техзаданию, но тем не менее, денежные средства государства на них потрачены, и они просто стоят», — недоумевают предприниматели.
Как живут киоски прессы
Большинство владельцев киосков разбавило ассортимент в объеме допустимых 30% другим ассортиментом формата «1000 мелочей» и выживает. На остановках транспорта появляются киоски, которые работают в формате «кофе и пресса» — внутри киоска кофейный аппарат, с помощью которого можно сварить десяток сортов кофе, здесь же нехитрый ассортимент выпечки и газеты и журналы на полках, вполне достойный их ассортимент. Средний чек — 300-400 рублей, продажа — каждые две минуты. Так, например, происходит у станции метро «Купчино» (см. фото). Но газеты на протяжении примерно 20 минут, когда корреспонденту «СДП» пришлось стоять в очереди, не купил никто.
Без кофе никуда
Однако кофе действительно помогает выживать прессе, говорит Александр Соколов, в таких киосках есть иногда 30 сортов кофе и 70 видов газет. «А у меня в киосках 500 видов печатной продукции, в том числе, книги, — уточняет предприниматель, — 20-30 тысяч рублей выручки в день дает кофе и лишь 1,5 -2 тысячи рублей — газеты и журналы. Поэтому многие переходят в кофейный формат, прикрывшись газетами».
Новые киоски прессы все чаще появляются на частных территориях — у торговых центров и многоквартирных домов. Арендная плата пополняет их бюджет, покупатели быстрее находят путь к продукции. Многие не хотят больше связываться с государством, участвуя в непростом деле получения земельного участка на городских территориях.
Подключение к сетям
Кроме того, по-прежнему проблемой остается подключение к электричеству. Предприниматели рассказывают, что подключение киоска прессы к сетям стоит в итоге 500 тысяч и занимает полгода. «У ТЦ это стоит 20 тысяч и происходит моментально, не нужны никакие длительные согласования», — рассказывают предприниматели.
- Кроме того, заявленная арендная плата киосков по госпрограмме — 50 тысяч рублей в месяц за 15 м2 площади кажется участникам рынка чрезмерной, а заполнить 15 м2 прессой, даже при использовании 30% под другую продукцию, кажется маловыполнимой задачей.
«Тем более, под 15-метровые киоски в центральных районах города нет мест», — считает Александр Соколов. Зачем держат эту госпрограмму, с которой есть сложности, удивляются предприниматели, ну сдайте эти 300-400 участков овощникам или под ремонт телефонов, они принесут пользу и людям и деньги городу. Ведь под госпрограмму заморожены не абы какие земельные участки, а с хорошим трафиком, уверен бизнес.
30 лет управления киосками
Елена Салтыкова, генеральный директор ООО «Пресса», управляет 39 киосками прессы в Выборгском и центральных районах города. Ее предприятие основано в 1993 году, то есть ему 31 год. «39 киосков, 30 из них работают, рассказывает Елена Салтыкова, — не работают киоски по разным причинам — основная из них, это нехватка кадров, продавцов, большинство из них пенсионеры, им по 60-75 лет, и они работают, пока позволяет здоровье, а два киоска не можем подключить к электричеству. Энергосетевая компания у нас попросила 3,8 млн рублей за подключение. Откуда у нас такие деньги?», — спрашивает предпринимательница. Переговоры насчет подключения киосков всегда сложны и чреваты разнообразными неожиданностями, говорит предпринимательница.
Штрафы и поборы
Госпрограмму предпринимательница также ждет, но аренду в 50 тыс руб за 15-метровый киоск считает завышенной. «50 тысяч в месяц можно собрать только у метро, на самых проходимых местах, для остальных это неподъемная сумма», — говорит она. Кроме аренды, у киоска есть еще другие платежи — «за столбы», а также штрафы, например, за граффити, которое может появляться на киоске ежедневно.
Портал «Наш Петербург», который собирает жалобы жителей, и которым активно пользуются различные непонятные структуры, чтобы свести счеты с конкурентами или просто удалить объект с рынка, тоже постоянно участвует в том, чтобы в киоски шел поток проверяющих и штрафующих.
- Сейчас Елена Салтыкова обдумывает изменение деятельности в своих киосках и также перевод их на кофейные рельсы и присматривает партнеров. «Кофе-газеты-суверниры: для культурного города, такого, как Петербург — это отличное сочетание, — говорит предпринимательница. — В киосках активно покупают бумажные путеводители, открытки в качестве сувениров, исторические издания и журналы о культуре, словом, газетные киоски — это составляющая туристической отрасли. Кроме того, один из самых продаваемых продуктов — бумажные телегиды, они также пользуются большой популярностью «, — отмечает Елена Салтыкова.
Без альтернативы
У меня все договоры аренды, говорит владелица сети киосков прессы, на неопределенном сроке. Это значит, что попросить их убрать могут в любой момент, ведь договоры не продлены. Кстати, сейчас арендаторам земельных участков, если из городской схемы размещения НТО убирают их участок, должны предоставить альтернативное место. Но если договор на неопределенном сроке, таких обязательств нет, уточняет Елена Салтыкова.
«Сейчас убирают два киоска на Невском проспекте, — рассказывает Салтыкова, — это последние киоски на главной улице города. Жители района и туристы очень хорошо покупают там газеты. Ну уберут эти киоски, и где люди будут покупать прессу?».
Под киоск прессы полагается 6 м2, а на то, чтобы увеличить эту площадь, город не идет.
Мнение
Елена Чуркина, руководитель регионального филиала ГК Кардос: «Наш социально значимый бизнес всегда был низкорентабельным. Сложная экономическая и эпидемиологическая ситуация последних лет привела к существенному спаду объема реализуемых печатных изданий в киосковых сетях за последние годы.
Утверждение специальной программы «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по реализации периодической печатной продукции в Санкт-Петербурге» была воспринята профессиональным сообществом как очень актуальная государственная поддержка нашей отрасли.
В целях эффективной реализации этой программы, представители ассоциации «Балтийская пресса» активно участвовали в формировании адресной локации участков, предназначенных для установки городских павильона, а также занимались разработкой критериев для оценки участников аукциона.
Но, к сожалению, на данный момент, пилотный проект приостановлен и мы не владеем никакой информацией.
Ситуация усугубляется тем, что комитет имущественных отношений не заключает новые договоры на размещение НТО. Таким образом, система распространения печатаных СМИ в Петербурге не имеет своего развития».
Геоинформационная система 2ГИС показывает 493 магазина печатной продукции в Петербурге. Некоторые из них находятся в стационарных помещениях. Но большинство на улицах города, на станциях метро или возле них. Крупнейшие сети: «Первая полоса», «Сеть свежей прессы», «Ника», «Пресса», «Святослав».
«СДП» сделал запрос в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле о судьбе госпрограммы киосков прессы и ее перспективах.