Электронный адрес регистрации все ближе к бизнесу

Пакет из трех законопроектов, которые позволят регистрировать некоторые компании и  предпринимателей по электронному адресу вместо обычного, глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов отправил на отзыв в правительство. Какие компании смогут перейти на электронный адрес вместо юридического. 

Андрей Кутепов, сенатор Совета Федерации РФ. Фото: Закс. ру

В случае положительного ответа документы внесут в Госдуму, пишет «Парламентская газета».

«Свое дело плюс» неоднократно писал об использовании виртуального юридического адреса взамен физического, который многим предпринимателям не нужен, однако они вынуждены его оплачивать в виде аренды хотя бы нескольких м2.  На конференциях в Петербурге и других публичных выступлениях уже несколько лет за право использовать электронный юридический адрес  борется «Союз малых предприятий» и его глава Владимир Меньшиков.

Бизнес уже несколько лет предлагал регистрировать предприятия с помощью электронных юридических адресов. Налоговая на это возражала, что, мол, и так предприятия часто не найти, а при наличии электронных адресов предприятия и вовсе станут неуловимы. Но жизнь идет вперед, государство держит курс на цифровизацию и наконец можно сказать, что власти прислушались к бизнесу в этом вопросе.

При принятии нового закона внести изменения планируют в Гражданский кодекс и в законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». В пояснительной записке указано, что электронные официальные уведомления уже широко используют надзорные органы и суды, особенно преуспели в этом судебные приставы.

«Законопроектом предлагается использовать в качестве электронного юридического адреса электронный юридический адрес, сформированный через личный кабинет юридического лица на портале Госуслуг», — говорится в пояснении к законопроекту.

  • Перейти на использование электронного адреса могут компании, ведущие деятельность, не требующую лицензирования, в штате которых трудятся не более 15 человек.

Согласно поправкам, уже существующие ООО, отвечающие этим требованиям, смогут перейти на использование электронного юридического адреса при соблюдении ряда условий: у них должны отсутствовать долги по налогам, взносам и штрафам, компания должна работать не менее двух лет и не находиться в стадии ликвидации или банкротства.

Прежние подобные законопроекты правительство РФ оценивало отрицательно, пишет «ПГ». Но в этот раз разработчики закона учли прежние недостатки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс