ЦБ установил официальный курс доллара и евро

Курс доллара и евро без биржевых торгов впервые установил Банк России 13 июня после введения санкций против Мосбиржи. Официальный курс доллара США на 14 июня составляет 88,2 рубля, а евро — 94,8 рубля, следует из сообщения регулятора.

В последний день организованных торгов 11 июня 2024 года доллар стоил на Мосбирже 89,10 руб., а евро — 95,62 руб.

  • США 12 июня ввели блокирующие санкции против самой Мосбиржи и входящих в ее группу Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД). Выданы лицензии на сворачивание операций с ними до 13 августа 2024 года. Сразу после этого объявления Мосбиржа сообщила об остановке торгов долларом и евро, затем стало известно и о приостановке торгов гонконгским долларом. Утро 13 июня рублевый индекс Мосбиржи, акции Сбербанка, ВТБ, Мосбиржи, РТС начали с падения.

На своем сайте Банк России опубликовал подробные разъяснения на тему, как с 13 июня будут торговаться доллар США и евро в России, что означает множественность курсов валюты, станет ли валюты меньше, как экспортеры будут продавать валютную выручку, как купить валюту, если собираешься заграницу или покупаешь туда тур, и другие вопросы. Резюме — все будет хорошо, граждане, не волнуйтесь.

  • «Их оборот (долларов США и евро — Ред.) на внебиржевом рынке уже давно превосходит объем сделок по этим валютам на Московской Бирже. Сделки на внебиржевом рынке совершаются как непосредственно между банками, так и между банками и клиентами, прежде всего российскими экспортерами», — пишет Центробанк.

И еще цитата: «Курс рубля к ключевым валютам определяется балансом спроса и предложения валюты, полученной от внешнеторговой деятельности, и не зависит от торговой площадки, на которой заключаются сделки. В последнее время на фоне благоприятной конъюнктуры цен на энергоресурсы продажи валюты со стороны экспортеров росли. В мае они увеличились на 13%, до 15 млрд долларов США, по 29 крупнейшим экспортерам».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс