Перечень помещений, предназначенных для аренды — это требование федералов

Почему в «перечне МиСП» — перечне городских помещений для малого и среднего бизнеса, предназначенных для аренды, помещения выдерживаются 5 лет, прежде чем арендатор их может выкупить, разъяснил специалист КИО. 

На пленарном заседании Дня предпринимательства выступила Ольга Лупша, главный специалист управления по распоряжению объектами нежилого фонда КИО

В апреле «СДП» рассказывал о принятии дополнения в федеральный закон о выкупе, по которому малый бизнес сможет выкупать арендуемые у государства помещения не через два года, как было ранее, а через год.

  • Предприниматели тогда поделились своим мнением, что реально такие помещения можно выкупить лишь через 5 лет. Помещения для аренды распределяются через аукцион, как правило, большинство этих помещений оказывается в перечне МиСП, а находящие там помещения положено арендовать 5 лет, а не год или два. У бизнеса сложилось впечатление, что новый закон о выкупе «через год» в Петербурге не сработает.

На самом деле у перечня МиСП, пояснила Ольга Лупша, главный специалист управления по распоряжению объектами нежилого фонда КИО, «ноги растут» — из Корпорации МСП. «Каждый год она заставляет пополнять этот перечень, добавлять туда имущество, — пояснила специалист. — Но субъекты МСП могут арендовать помещения и не из этого перечня», — добавила Ольга Лупша, и тогда помещение можно выкупить через год.

Не обязательно, что все хорошие помещения поступают именно в этот перечень, уверена Ольга Лупша. Да, действительно, торги проводятся только среди помещений, которые находятся в перечне МиСП. И это требование федерального закона, добавила специалист, недавно оно обсуждалось на всероссийском совещании.

«Постоянное пополнение этого перечня — по нашему мнению, это не имущественная поддержка, имущественная поддержка — это предоставление помещений в аренду, — отметила Ольга Лупша. — А пополнение перечня — это дополнительные ограничения: в субаренду вы не можете его передать, пока арендуете помещение из перечня, это требование федерального закона. Корпорация МСП устанавливает показатели. По ним определенное количество предпринимателей должны обеспечить помещением. Наш перечень основан на требованиях федерального законодательства. Они прописаны в статье 18 209 ФЗ, пункт 4″, — уточнила специалист.

Сейчас по данным вице-губернатора Петербурга Валерия Москаленко перечень насчитывает более 2,3 тыс. зданий и помещений. Ранее предприниматели просили отменить перечень, чтобы они могли воспользоваться правом в соответствии с федеральным законодательством выкупать арендуемые у города помещения через год.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс