В городе запустят новый проект — «Петербург гастрономический» по примеру «Петербурга заводского», помогут городскому общепиту с кадрами, и даже начнут выдавать субсидию на приобретение франшизы. Займы для петербургского малого бизнеса от городского Фонда микрофинансирования увеличат с максимальных 5 млн рублей до 20 млн рублей.
Эти и другие новости, а также разъяснения чиновников и представителей ведомств и банков услышали предприниматели на праздновании Дня предпринимателя, который состоялся в конгресс-центре «Ленполиграфмаш».
Три сессии
В первой части Дня предпринимательства было три сессии — одна из них была посвящена общепиту или «гастрономическому коду» Петербурга, где известные рестораторы и организаторы пищевых производств и гастрономических пространств делились своим опытом и обсуждали острые проблемы.
Вторая сессия была посвящена взаимодействию банков и малого бизнеса, где банкиры из Сбера, ВТБ, МСП Банка, Уралсиба и Промсвязьбанка откровенно отвечали на довольно острые вопросы предпринимателей, а те высказывали пожелания банкам и Александре Питкянен, исполнительному директору Фонда содействия кредитования малого и среднего бизнеса и Фонду микрофинансирования.
Третья сессия была посвящана бизнес-плану и лайфхакам для самозанятых и ее провела Мария Евневич, совладелица «Максидома».
Кадры и франшиза для общепита
Самой посещаемой на Дне предпринимательства стала сессия, посвященная общепиту «Гастрономический код Петербурга», которая проходила в «Амфитеатре» и он был полон. Здесь собрались предприниматели и те, кто только хотел бы запустить свой ресторан или кафе. Кроме Кирилла Соловейчика, на сессии были замечены Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, Виталий Свидовский – совладелец ГК «Теремок» в Петербурге, Александр Батушанский, генеральный управляющий Probka Family, Андрей Перцев — создатель гастрономического пространства Balagan, Юлия Сахарова, директор HeadHunter по Северо-Западному региону.
- Смольный собирается начать в этом году субсидировать приобретение франшизы для общепита. «Жители города в этом случае получают весь набор сервисов, а для предпринимателей — это открытие предприятия и начало старта продаж», — пояснил Кирилл Соловейчик для предпринимателей.
Обсудили также тему открытия фудхоллов и гастропространств и то, что может привести к преждевременному закрытию гастропроекта. «В «Балагане» 500 блюд и 29 проектов, — рассказал Андрей Перцев, — люди приходят за выбором». Гастропространства в какой-то степени можно отнести к бизнес-инкубаторам.
Рестораторы отмечали, что состав потока, который приходит в заведения общепита, меняется, как меняются его предпочтения, и все большее значение приобретают фестивали. Их в городе стараются проводить все больше.
Остановились и на теме жесткой нехватки кадров в общепите. Ранее, ФРиО и Ассоциации кулинаров, при презентации проекта «Петербургская кухня» озвучили цифру нехватки кадров для петербургского общепита — это 3,5 -4 тысячи поваров, официантов и других работников отрасли.
Кирилл Соловейчик предложил решить проблему так: у каждого предприятия есть личные кабинеты на портале Центра развития и поддержки предпринимателей (ЦРПП), которыми активно пользовались в пандемию ковида. В кабинетах для промышленных предприятий тогда появилась возможность указать текущую потребность в кадрах, а петербургским колледжам указать, сколько они готовят тех или иных специалистов, и потом соединить потребности предприятий и возможности колледжей.
Эту же модель можно распространить на предприятия общепита — чтобы каждое предприятие указало потребность в кадрах в личном кабинете, и колледжи сделали бы то же самое, и потом свести все воедино. «Нужно только довести эту идею до рестораторов», — сказал Соловейчик.
Сумму займа повысят
Тем временем на сессии, посвященной взаимодействию банков и бизнеса, прозвучали новости: сумму льготного займа, который выдает Фонд микрофинансирования могут повысить с предельной суммы в 5 млн рублей до 20 млн уже в этом году. Причем, займы льготные, под 1-5% годовых. Они пользуются у предпринимателей повышенным спросом, ведь при ключевой ставке в 16% годовых банковские кредиты выдают под 20% и выше, вот только сроки возврата льготных займов очень небольшие — 36 месяцев, а это делает платежи высокими, отметила предприниматель Ляля Садыкова, основатель сети салонов красоты «Лаки Лайк», и сумма на сегодняшний день невелика — до 5 млн.
«Да, нам нужно пройти ряд юридических моментов, — сказал Кирилл Соловейчик, — чтобы добиться этого (увеличения суммы займа до 20 млн — Ред.), у Фонда есть план- график, по которому мы идем, это займет около 4 месяцев».
В будущем, отметила Александра Питкянен, размер займа может быть увеличен и до 50 млн под залог недвижимости. Фонд микрофинансирования ведет работу по 5 текущим программам.
Представители банков рассказывали о своих программах и даже тех, где субсидируется ставка по кредиту, давали советы как снизить издержки по ставке. Людмила Кузнецова, директор МСП Банка в Санкт-Петербурге, рассказала, что банк работает со стартапами, выдает кредиты до 50 млн по ставке от 7,5% для среднего бизнеса и 9% для малого и микробизнеса. IT-компаниям и технологическим компаниям выдает кредиты под 3% — до 1 млрд рублей.
Представитель «Промсвязьбанка» посетовал, что 59% бизнеса по статистике не собираются использовать господдержку.
Предприниматели также подметили, что ставки банков по эквайрингу зашкаливают, банки не хотят выдавать кредиты под залог интеллектуальной собственности малого бизнеса, которая у него есть, в отличие от промышленной недвижимости.
Людмила Кузнецова на это заметила, что для тех предприятий, которые вошли в реестр малых технологичных компаний (МТК), как раз и выдают кредиты под залог интеллектуальной собственности.