Представители регионов собрались в Петербурге обсудить кулинарные традиции и гастрономические тренды

IV Гастрономическая Ассамблея прошла в Петербурге 21 мая 2024 года.

В легендарном ресторане «Палкинъ», участнике проекта «Петербургская кухня», расположенном на углу Невского и Владимирского проспектов, встретились представители органов государственной власти Петербурга и других регионов России, отвечающие за развитие гостеприимства и туризма, профессиональные шеф-повара, рестораторы и отельеры, эксперты сферы гостеприимства и туризма, а также профессиональных объединений и ассоциаций гастрономической сферы России, преподаватели профильных учебных заведений Петербурга, блогеры кулинарной сферы, чтобы обсудить «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе».

Участники и организаторы Гастрономической ассамблеи. Фото: ФРиО

Ежегодно Ассамблея проводится Комитетом по внешним связям Петербурга при участии Комитета по развитию туризма Петербурга, Федерации Рестораторов и Отельеров России и Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.

  • Традиционно Гастрономическая ассамблея началась с приветственного кофе-брейка в формате «Петербургский завтрак», который является важной составной частью проекта «Петербургская кухня».

На открытии гостей приветствовал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков со словами: «Сегодня мы открываем IV Гастрономическую ассамблею в официальном статусе Кулинарной столицы России, который наш город получил в прошлом году. Эта история продолжается. Мы укрепили этот статус и получили свидетельство на товарный знак «Санкт-Петербург – кулинарная столица России» еще и в сфере гостеприимства. Это ко многому обязывает. В частности, проводить такие замечательные мероприятия, задуманные для обмена опытом гастрономических экспертов, рестораторов и поваров как Северной столицы, так и других регионов России».

Александр Марков,  глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на Гастрономической ассамблее. Фото: ФРиО

В своем обращении к гостям Ассамблеи ВРИО председателя Комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия сказала: «Петербургский завтрак» – это отличительная черта нашего города. Мы имеем возможность вместе с коллегами проводить его и за пределами нашей страны. Ведь знакомство с гастрономией – это получение новых ощущений и эмоций, которые вызывают желание посетить место, где появилось то или иное блюдо. За майские праздники Петербург принял, благодаря всем нам, более 850 тыс. человек. Такой высокий показатель говорит о том, что наш город любимый и самый посещаемый в стране. Туризм с гастрономией неразлучны. Основные затраты гостей Северной столицы приходятся на гастрономические изыски Петербурга, поскольку мы умеем удивлять и делать так, чтобы полученные впечатления после поездки, которые путешественники увозят из нашего города, были незабываемыми».

В свою очередь президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров сказал: «Надо заметить, что процесс развития проекта «Петербургская кухня» носит необратимый характер. На втором десятке лет существования проекта шефы и рестораторы стали понимать, что петербургская кухня – не пустой звук. Это то, что интересует гостя, что приводит его в тот или иной ресторан. Но важно, чтобы слова «Петербургская кухня» не стали просто маркетинговым ходом для заведения. За этим должны стоять реальные знания поваров традиционных рецептур и технологий».

Председатель правления Санкт-Петербургской Ассоциации кулинаров Виктор Шабалин добавил: «IV Гастрономическая ассамблея проходит в юбилейный год проекта «Петербургская кухня». Уже 10 лет как существует проект, и возрождение исторических традиций петербургской кухни становится смыслом жизни его участников».

В своём приветственном слове директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова отметила: «Свердловская область рада брать пример с Санкт-Петербурга. Мы тоже поставили себе целью возрождение исторических традиций нашей региональной кухни, и успешный опыт кулинарной столицы даёт нам силы и указывает вектор движения».

Гостей Ассамблеи поприветствовал генеральный директор ресторана «Палкин» Евгений Кожухов: «Проект «Петербургская кухня» — не просто кулинарное, а настоящее культурное явление всероссийского масштаба. Для нас большая честь принимать Гастрономическую ассамблею в стенах ресторана «Палкинъ»».

Участниками деловой программы Ассамблеи стали представители органов государственной власти Санкт-Петербурга, Свердловской области и Твери, отвечающие за развитие гостеприимства и туризма, а также представители бизнеса, общественных организаций, профессиональные шеф-повара, рестораторы и отельеры, преподаватели профильных учебных заведений еще из нескольких регионов: Москвы и Калуги. Все они приняли участие в трех тематических сессиях, где поделись своим опытом развития собственных проектов и сферы гостеприимства и туризма в целом.

Справка «СДП»:

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга с 2014 года ведет проект «Петербургская кухня», охвативший многие рестораны города.

Проект имеет целью продвижение Петербурга как кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышение туристической привлекательности Петербурга для иностранных и российских гостей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс