Минтруд запросил доступ к налоговой тайне россиян, пишут «Известия». Какие сведения готовят для Трудовой инспекции налоговики?

С 1 марта налоговые органы передают в межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости и в органы Роструда следующую информацию:
- о работодателях, которые за каждый месяц отчетного квартала начислили выплаты, уменьшенные на величину базы по гражданско-правовому договору (ГПД), в размере ниже МРОТ не менее чем 10 физлицам. При этом доля таких лиц – более 10% от общего числа работников;
- — о нелегальной занятости с указанием данных о работодателях по итогам налоговой проверки;
— об организациях и ИП, работающих более чем с 10 самозанятыми, среднемесячный доход которых превышает 20 тыс. руб., а средняя длительность работы в этих организациях (у ИП) – более 3 месяцев. - -о работодателях, у которых отклонение среднемесячной оплаты труда превышает 35% от среднего значения в субъекте РФ;
- — об организациях и ИП, применяющих ККТ.
- Так борются с нелегальной занятостью. Как говорят эксперты, особенно она распространена у агрегаторов доставки среди курьеров.
- Неформальная занятость, по данным «Финэкспертизы», особенно распространена в небогатых регионах с напряженной ситуацией на рынке труда, низкими доходами населения и высокой безработицей. Менее характерен такой тип занятости для крупнейших городов и промышленно развитых регионов, где основу экономики составляют крупные и средние предприятия.
- Самый высокий уровень неформальной занятости отмечается в Ингушетии (56,6% от всех работников), Дагестане (48,6%), Чечне (45,4%), Кабардино-Балкарии (45,3%), Карачаево-Черкесии (42,5%), Республике Алтай (38,8%), Северной Осетии (36,1%), Хакасии (34,7%), Ставропольском крае (34,2%) и Крыму (32,7%). В Москве (3%), Санкт-Петербурге (6,7%).