Средняя зарплата в Петербурге за октябрь выросла до 95 тысяч

Средняя номинальная заработная плата в Петербурге за октябрь 2023 года составила 95 090, сообщает Петростат. Это на 17% больше, чем годом ранее. В реальном выражении зарплата горожанина (с поправкой на инфляцию) за год выросла на 11%.

Как следует из данных Петростата, по сравнению с предыдущим месяцем номинальная зарплата выросла на 4,2%, реальная — на 3,4%. В сентябре она достигала уровня 90 926 рублей.

В секторе обеспечения электрической энергией, газом и паром средняя зарплата составляет 90,5 тысяч рублей, а в секторе торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств — 89,6 тысяч, а в секторе гостиниц и предприятий общепита — 51,4 тысяч рублей, в образовании — 86 тысяч, а здравоохранении 106 тысяч рублей.

Больше всего средний уровень зарплат превышают зарплаты работников отрасли добычи полезных ископаемых. В октябре они получали в среднем 231,2 тысячи рублей в месяц, что в 2,4 раза выше среднего.

Губернатор Петербурга Александр Беглов 21 ноября заявил, что средняя зарплата горожанина составляет более 100 тысяч рублей.

Ранее власти поясняли, что средняя зарплата в Петербурге подросла потому, что теперь считают зарплату и работников Газпрома.

Одновременно Дмитрий Чернейко, председатель комитета по труду и занятости Петербурга, на своей страничке в ВКонтакте пишет: «В Санкт-Петербурге по итогам года выросли заработные платы, этот рост подтверждает исследование НИУ ВШЭ, проведенное по заказу Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. В среднем доход петербуржцев (по всем формам занятости, включая частичную) составил 63 500 рублей. Это на 2,6% больше, чем в 2022 году».

В среднем, предлагаемая работодателями зарплата в 2023 году составляет 65,5 тысячи рублей, при этом ожидаемая соискателями зарплата в Петербурге ниже, и находится на отметке 61,4 тысячи рублей в месяц. Эта разница еще раз подтверждает тезис о «рынке соискателя».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс