Госдума приняла в первом чтении законопроект, который закрепляет права соседей при посуточной аренде. Его называют также законопроектом Минстроя.
В Жилищном кодексе предлагается указать, что собственник может предоставить жилье в том числе в краткосрочную аренду, но при условии соблюдения прав и законных интересов соседей, правил пользования жилым помещением и содержания общего имущества в доме.
По мнению профильного комитета Госдумы, ко второму чтению инициативы могут быть уточнены некоторые моменты, например:
— могут указать минимальный срок, на который можно сдавать квартиры и дома в аренду;
— отдельно пропишут вопросы безопасности других жителей дома.
В законопроекте предполагается внести изменения в Жилищный кодекс, которые определят, что собственник квартиры имеет право сдавать ее, в том числе краткосрочно, соблюдая при этом права и интересы соседей. Проблема появилась после того, как в том же 2019 году вышел запрет на размещение гостиниц и хостелов в многоквартирных домах (закон Хованской) при неясном статусе объектов краткосрочной аренды.
Законопроект Минстроя РФ был разработан после того, как предприниматель из Пскова обратился в Конституционный суд, когда его соседи пожаловались на то, что он сдает квартиру посуточно. «Свое дело плюс» рассказывал об этом в материал «Конституционный суд подтвердил: закон Хованской не запрещает посуточную аренду». Городской суд запретил владельцу квартиры «оказывать гостиничные услуги» и он обратился в высшие инстанции и дошел до Конституционного суда. Конституционный суд в марте 2023 года пояснил, что краткосрочная аренда не запрещена и она не есть гостиничная услуга, но вопрос должен быть законодательно урегулирован.
Как полагает Наталья Петровская, сопредседатель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья, законопроект Минстроя, внесенный в Госдуму в сентябре, никак не отвечает на вопросы Конституционного суда, а говорит о том, что при любой аренде собственник должен соблюдать права соседей, поэтому «смысл закона не понятен».