«СДП» спросил Игоря Бухарова, президента Федерации рестораторов и отельеров России, о проблеме курятины. По словам эксперта, недостаток курятины испытывают крупнейшие сети фаст-фуда, такие как Ростикс и KFC, и другой общепит, а недостаток яйца в супермаркетах является звеном одной цепи этой проблемы.
- Проблема многогранная, — сказал Игорь Бухаров. — Во-первых, надо понять, что в отрасли также не хватает работников, потому что в агропромышленном комплексе работает большое количество мигрантов и они уехали по причинам того, что в долларах стали получать меньше, чем получали до этого. Следующий вариант, у нас нет яйца, мы покупаем его заграницей, яйца, которое используется для выведения цыплят. Это голландская история. Так же как и с индейкой, и с бройлерами. Это целая система, история, как и с семенами. Самое важное, открыли торговлю с Китаем и всю курицу получилось отправить туда. Все субсидии на производство ушли таким образом на это. И в связи с повышением цен на мясо, свинина у нас у компаний не пользуется спросом, все маленькие тоже стали покупать курицу. Но минсельхоз и производители курятины договорились о цене, они ее стабилизировали.
- Ее от этого прибавится?
- Это вопрос.