Трейдеры: «Доллар — 90, надо брать экспортеров!»
Люди: «Доллар — 90, надо успеть взять новый телик!»
Социологи: «60% россиян выбирают сбережения в рублях»
Люди: «Сбережения?»
Примерно так прошел сегодняшний день (речь о 4 июля — Ред.). За исключением того, что на самом деле трейдеры – тоже люди, пишет Антон Аграновский, президент инвестиционной компании Agranovsky IT Investments & Consulting.
«А вот любопытные факты, связанные с падением рубля:
Доллар поднялся выше 90 рублей на Мосбирже впервые с марта-2022. Грубо говоря, впервые с начала СВО.
Если вы читаете аналитику о курсе рубля с формулировкой про «увеличение геополитической напряженности», то имейте в виду – речь о мятеже «Вагнера». Не будем утверждать, что он носил определяющую роль – но точно внес свой вклад в аномальный спрос на доллар.
- Последний консенсус (макроэкономический опрос от ЦБ РФ) предполагал среднегодовые 76,9 руб. за $1 в 2023-м. Этому прогнозу всего месяц.
- Кажется, скоро рядом с рублем достаточно будет хлопнуть в ладоши, чтобы он упал в обморок. Сегодня всерьез обсуждали, что курс уронил выкуп «Магнитом» акций у нерезидентов. Но «Магнит» ответил, что уже и так накопил долларов, поэтому на биржу за ними не ходил.
- Главная причина падения рубля – резкое падение сальдо торгового баланса. А еще на рубль стали сильнее влиять налоговые периоды (в данном случае его завершение). А еще нет никаких угроз финансовой стабильности. Всё это сказала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. О мятеже «Вагнера» Ксения Юдаева ничего не сказала.
- Мы, кстати, до сих пор не можем нормально работать с данными по торговому балансу, потому что подробная статистика по экспорту и импорту закрыта еще с апреля-2022. Ну вот врио главы ФТС Руслан Давыдов недавно сказал, что российский импорт восстановился до докризисных значений, а экспорт «физически почти не снизился, лишь на 2%». Не будет же он врать.
- Ну и цены на нефть падают – выручка и доходы в бюджет сильно отстают от запланированных. А расходы растут. Сегодня кстати все обсуждают, как глава Минфина Антон Силуанов предложил в правительстве порезать расходы на 10%. Речь идет о «незащищенных» тратах – обычно это культура, экология и так далее. Если коротко, все согласились, что расходы резать нужно, но почти никому не понравился формат. Хотят сами выбирать, что, как и где резать.
Что теперь будет?
- Неясно. Главный вопрос – вмешается ли Центробанк в ситуацию, поднимет ли ставку. Из-за дефицита бюджета он может этого и не сделать – в каком-то смысле ослабление рубля государству выгодно. Узнаем 21 июля – в этот день пройдет очередное заседание ЦБ по учетной ставке.
- Рублю могут помочь саудиты – с июля они сокращают объемы добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия явно хочет поднять цену сырья, но у российской нефти особая ситуация и особые цены. Так что опять неясно.
- Российские аналитики дают широкий разброс от 80 до 90 руб. за $1 к концу лета. Но почти все оговариваются, что сейчас гадать нет практического смысла – просто журналисты очень попросили назвать цифру. После пригожинского похода на Москву некоторые опасаются сопоставимого события.