В июне в Петербурге появятся две новых пирожковых «Минутка» (полное название «Ленинградская пирожковая минутка»). Первые два киоска могут появиться на улице Рубинштейна, во дворе «Владимирского Пассажа», и в пространстве «Севкабель порт».
Пирожковая «Минутка» — знаменитое ленинградское заведение общепита, где продавались известные в СССР пирожки с разными начинками: мясом, рыбой, черникой, морковью, рисом и яйцом, и другие.
По некоторым данным «Минутка» может появиться в виде киосков во дворе торгового центра «Владимирский Пассаж» (вход со стороны ул. Рубинштейна) и в пространстве «Севкабель» к экономическому форуму, который начинается 14 июня.
Идея возрождения пирожковой возникла, как рассказывают, благодаря книге историка Льва Лурье «Петербург Довлатова. Исторический путеводитель». В книге есть воспоминания о том, как в пирожковой по Невскому, 20, продавались пирожки с различными начинками, а также подавался бульон в стакане, яйцо в тесте, и другое. Жанр пирожковой как и пышечной — специфически ленинградский, пишет Лев Лурье.
Сейчас во дворе Владимирского Пассажа (вход со стороны улицы Рубинштейна) вовсю кипит работа — собирают торговый павильон, где, видимо, и будут торговать пирожками. Двор ТК, кстати, уже заполнен фуд-траками и торговыми павильонами. Некоторые работают и продают еду, некоторые еще закрыты. Всего здесь расположены 7 объектов торговли и одна фото-будка. Есть и зона с выносными столиками.
Пирожки в «Минутке», скорее всего, представят в современном ресторанном исполнении.
«Специально для этого проекта нашел рецепт теста, на котором выпекались пирожки в той, исторической «Минутке». Именно оно и ляжет в основу наших пирожков из классического меню», — говорит Максим Бабич и добавляет, что пирожки будут «с рваной говядиной»; с капустой и форелью с крем-чизом; с картофелем, яйцом, зеленью и халапеньо; «с рисом и рийетом из лосося,» «испанский пирожок с томлеными бычьими хвостами»; сырный с бри и сулугуни, и другие.
В раздел сладкой выпечки вошли пончики, ватрушки и ленинградские пышки в современной интерпретации. Цитаты из меню: пончик с шоколадным ганашем, ореховым пралине и вафельной крошкой, ватрушка «тирамису», пышки с ягодным джемом и малиновой пудрой.
«Производство свое, пирожки будем производить и привозить в киоски несколько раз в день. Киоски «Минутки» будут площадью 18 м2, внутри есть посадка», — рассказал один из организаторов проекта, глава компании «Агора Гастроурбанистика» Артем Балаев.
Надо отметить, что Артем Балаев не первый раз подходит к Владимирскому Пассажу со своими проектами. В 2016-17 годах он планировал открыть там первый прообраз фуд-холла, в самом здании Пассажа, где разместились бы киоски с едой различных кухонь мира. Годы спустя ему удалось открыть проект «Гондза Бондза» в торговом комплексе Leo Mall на Планерной, где, в основном, представлены проекты азиатской кухни.
Рынок
Рынок петербургских пирожковых поредел с советских времен, но он не пуст. На нем по-прежнему работают знаменитая пирожковая на Московском проспекте «Хозяюшка» и кафе «Колобок» на ул. Чайковского, недалеко от станции метро «Чернышевская», где пекут те же колобки, жареные пирожки с изюмом, рисом, капустой и мясом, что и 20 лет назад. Однако ни одно из заведений не стало сетевым.
Здесь же, в соседнем дворе, также примыкающем к Владимирскому Пассажу, работает «Пирожковая Галенецкой», где прямо на месте пекут ароматные пирожки с яблоком и корицей, расстегаи с рыбой, ватрушки и так далее. Проходимость у пирожковой хорошая, говорят за стойкой.
- Скорее всего, да, такие киоски пригодились бы по всему городу. Но вот получить земельный участок под такое благое дело в Петербурге не просто — надо выиграть аукцион. Гораздо проще устанавливать киоски на территориях, относящихся к торговым центрам, жилым домам или промышленным кластерам. Но требуется обязательный проект благоустройства (так как киоски относятся к элементам благоустройства), который необходимо утвердить в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), что практически невозможно, отмечают предприниматели.