Что будет с инфляцией, ипотекой и привлекательностью рубля

Какой должна быть инфляция, чтобы быть комфортной для бизнеса, что произойдет с ипотекой к концу года, а также как растет привлекательность рубля для внешнеэкономических расчетов, обсудили на слушаниях в Северо-Западном отделении Банка России. 

На пресс-конференции Банка России в Петербурге

На базе главных управления Банка России проходят общественные консультации. Вчера такие консультации состоялись в Петербурге, в отделении Банка России на Фонтанке. В них принял участие Алексей Заботкин, зампредседателя Банка России, Кирилл Тремасов, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ, Вадим Пивоваров, заместитель начальника Северо-Западного ГУ Банка России, и представители местного бизнеса и власти.

С учетом предложений, полученных в ходе общественных консультаций, Банк России суммирует рекомендации в проекте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики. Документ будет опубликован в августе, в дальнейшем его обсудят в Госдуме. Итоговые решения будут способствовать ценовой стабильности, сбалансированности и  устойчивого экономического роста, считают в ЦБ.

По итогам слушаний, на которых присутствовали, в том числе, вице-губернатор Алексей Корабельников, депутат ЗакСа Петербурга и член генерального совета «Деловой России» Дмитрий Панов, генеральный директор ООО «Галактика» Дмитрий Пинчуков, вице-президент АО АБ «Россия», Константин Пушкарев, и другие.

Низкий уровень инфляции не дает развиваться

Представители бизнеса высказали мысль, что не готовы к низкой инфляции, она не позволит развиваться компаниям и предложили поддерживать уровень инфляции на уровне 4-6%. К низкой инфляции сегодня готов далеко не весь бизнес,  подчеркнул Алексей Корабельников. «Интуитивно кажется, что низкая инфляция – это хорошо, но это еще и большая ответственность. Когда инфляция стабильно низкая, бизнесу приходится самостоятельно справляться с эффективностью: поднимать производительность, принимать другие меры. Но пока не весь бизнес у нас готов в моменте к этой перестройке», — отметил вице-губернатор, его цитируют «Ведомости».

Годовая инфляция на Северо-Западе, согласно данным ЦБ, в апреле продолжила замедляться и составила 2,65% против 3,33% в марте. «Наиболее комфортным выглядит уровень инфляции в 4–5%, что сможет формировать предложения по кредитам на уровне 7,5–8% – это позволит развивать бизнес и осуществлять инвестирование. Уровень ниже 3% является опасным, так как может привести к стагнации экономики», – считает руководитель финансового департамента ГК «Автотор» Оксана Лапий.

Она напомнила, что предприятия как субъекты экономики чувствительны к краткосрочным колебаниям цен. А в нынешних условиях (нарушение поставок, проблемы с логистикой и т. д.) риск реализации новых шоков в экономике довольно высок.  «Денежно-кредитная политика ЦБ не всегда может в короткие сроки стабилизировать инфляцию, и это повлияет на выпуск продукции», – добавила Оксана Лапий.

Депутат заксобрания Петербурга Дмитрий Панов отметил, что в городе реализуют большое количество инфраструктурных инвестиционных проектов при участии бизнеса, сроки завершения которых намечены через 3–6 лет и более. При этом если бизнесмены не будут уверены, что инфляция в этот период останется неизменной, через условные 6 лет реализация проектов будет просто экономически не целесообразна. «Учитывая растущую деловую активность в стране и привлечение инвестиций в основной капитал, для реализации стратегически значимых проектов можно было бы даже пересмотреть целевой уровень инфляции в сторону небольшого повышения – до 4,5–5%», – сказал Панов, добавив, что такие пожелания озвучивает сам бизнес.

 

По словам генерального директора ООО «Галактика» Дмитрия Пинчукова, в настоящий момент низкий уровень инфляции не позволяет бизнесу активно развиваться и не компенсирует его реальные издержки. В частности, реальные доходы населения не растут, потребительская способность граждан продолжает падать, в этих условиях производители продуктов питания не могут поднять цены, несмотря на то, что реальные затраты в отрасли выросли за год на 15%.

«Иногда уже хочется, чтобы ЦБ «махнул рукой» и позволил разогнаться инфляции. Чтобы доходы населения подросли и главное, чтобы люди перестали серьезно ограничивать свои траты и возможности», – прокомментировал Пинчуков.

По прогнозу Банка России, инфляция в России на конец 2023 года составит 4,5–6,5% и с учетом проводимой денежно-кредитной политики вернется к 4% в 2024 году. Кроме инфляции, на слушаниях и пресс-конференции прозвучала тема, касающаяся прогнозов по ипотечному кредитованию.

Ипотека, и что с ней будет

В январе-феврале отмечалось замедление в выдаче ипотечных кредитов по сравнению с декабрем и январем-февралем 2022 года. «Тогда были очень высокие объемы ипотечного кредитования на пике ажиотажного спроса», — отметил Алексей Заботкин.

В декабре 2022 года динамика выдачи кредитов была высокой на фоне дискуссии об отмене льготной ипотеки, что и повысило желание брать кредиты. В марте-апреле динамика была ближе к верхней границе, которая прогнозировалась по стране в целом.

Также зампред ЦБ добавил, что не все программы льготной ипотеки нужно распространять на вторичный рынок. Программа льготной ипотеки «очень сильно повлияла на цены на первичное жилье» и это может «в большей степени вылиться в рост цен, нежели прирост доступности жилья на вторичном рынке».

Вопрос распространения льготной ипотеки на вторичный рынок жилья находится на стадии обсуждения. 

«В части льготной ипотеки на вторичном рынке — эта тема действительно находится в обсуждении вцелом. Наше мнение, что имеет смысл обсуждать распространение на вторичный рынок программы постоянного действия, как семейная ипотека, которая, предполагается, будет действовать достаточно длительное время и является более адресной», — сказал Заботкин.

Он также напомнил, что льготная ипотека на новостройки сильно повлияла на стоимость «первички». И распространение льготной ипотеки на вторичный рынок может в большей степени вылиться в рост цен, нежели в повышение доступности жилья.

Заботкин напомнил, что меры, которые реализует Банк России в отношении ипотечного рынка, направлены на «сдерживание выдачи рискованных кредитов«. Это касается как заемщиков, которые уже имеют высокую долговую нагрузку, так и застройщиков, которые фактически закладывают в стоимость «льготного» кредита будущие процентные ставки.

«На текущий момент ипотечный рынок развивается в русле нашего прогноза на этот год. Он предполагает рост кредитного портфеля по стране в целом на 13-17%. При этом фактически рост прошлого года в части банковского кредитного ипотечноно портфеля был 17,8%. По сути дела, некоторое замедление, но примерно такие же темпы роста кредитования ипотеки, как были в прошлом году», — заключил зампред регулятора.

Рубль — привлекательная валюта

Также Алексей Заботкин отметил, что рубль при успехе денежно-кредитной политики Банка России может стать самой привлекательной денежной единицей для проведения внешнеэкономических расчетов.

«В случае, если — а мы уверены, что так оно и будет — мы будем успешны в денежно-кредитной политике, ориентированной на ценовую стабильность, наиболее привлекательным средством для внешнеэкономических расчетов постепенно станет российский рубль. И в конечном счете именно проведение расчетов в российском рубле будет минимизировать валютные риски в российском бизнесе», — сказал он на пресс-конференции.
Готовность бизнеса проводить расчеты в валютах, «которым не очень свойственна ценовая стабильность», скорее всего, будет «весьма ограничена», предположил зампред.
При росте привлекательности рубля «не только расчеты будут проходить в рубле, но и ценообразование на товары нашего экспорта будет смещаться в сторону рублевых цен, рублевых контрактов», предсказал заместитель председателя Банка России.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс