Сегодня объявил о закрытии петербургский ресторан Cococo — один из самых титулованных и известных в мире отечественных гастропроектов. Главный редактор MarketMedia Дмитрий Грозный о том, что происходит с российской гастрономией.
- «Итак, эпоха «Кококо» в России закончилась, — пишет Дмитрий Грозный. — Сегодня официальный аккаунт CococoGroup сообщил, что 1 июля закроются Cococouture ( Cococouture — первый ресторан в формате fine dining на острове Новая Голландия — Ред) и Cococo Bistro (расположен здесь же — Ред.). По сути, это документальное оформление давно свершившегося факта: авторский ресторан не может жить без своих создателей, а люди, сделавшие легендарное (теперь уже точно в буквальном смысле, так как через 1,5 месяца останется лишь легенда) заведение — Матильда Шнурова и Игорь Гришечкин — еще в 2022 году уехали из страны. По причинам, которые излишне здесь упоминать.
О значении «Кококо» для российской гастрономии вроде бы тоже говорить излишне, но на всякий случай, просто приведу главу из мини-энциклопедии, посвященной главным героям петербургского ресторанного бизнеса, которая, к сожалению, не успела выйти в намеченные сроки: «Представить новую русскую кухню без Игоря Гришечкина практически невозможно. Это как народная сказка без Иванушки-дурачка, над которым все сначала смеются, а потом выходит, что он и есть — самый настоящий герой. Сейчас трудно поверить, но ресторан Cococo (который с тех пор не только несколько раз менял месторасположение, но даже раздвоился) чуть ли не первым начертал на своем знамени принцип: мы готовим из локальных и сезонных продуктов. И уже 10 лет ему не изменяет. Но, главное Гришечкин создал свой неповторимый стиль: в его блюдах — и особенно в авторском сете — постоянно переплетаются вкусы детства и ностальгические воспоминания, в которых обязательно есть место сказке.
- Вместе с владелицей Сососо Матильдой Шнуровой они добились того, что ресторан попал в The World’s Best 50 Restaurants. С недавних пор во флагманском ресторане Cococouture, помимо сетов, появилось полноценное меню а-ля карт. А в нем — легендарная «Каша из топора» (действительно есть и каша, и топор, больше спойлеров не будет), и десерт, который копировали десятки, если не сотни раз – «Мамин любимый цветок». Только, чур, я вам этого не говорил: сам Игорь не раз признавался, что устал от этих хитов».
Закрытие «Кококо» — маркер, который подчеркивает, что территория fine dining, авторской кухни и гастрономии в высоком смысле слова сжимается в стране как шагреневая кожа.
Нет больше амбициозного ресторана Eclipse, построенного специально под приход «Мишлена», а его авторы разъехались по миру. Не менее символично, что на месте 3-х этажного ресторанного комплекса Biblioteka на Невском пр. в Петербурге открывается столовая. Вы скажете, что я сгущаю краски: никакого ресторанного «философского парохода» не было, все эти примеры единичны, а рестораны большинства супер-рестораторов и супер-шефов по-прежнему работают. Все так, вот только свои новые проекты они строят не в Москве или Петербурге, а в Дубае, Алма-Ате, Лиссабоне, Ереване, далее везде. А вместо одного парохода были самолеты и поезда, на которых с февраля 2022 г. повара и управляющие уезжали с билетами в один конец.
Конечно, можно с умным лицом говорить, что у российской гастрономии теперь появилось множество амбассадоров по всему миру. Не буду этого делать. Но это ни в коем случае не некролог по нашей гастрономии. Это надежда, что Игорь Гришечкин (и все-все-все) вернется. Я тоже, как и он, люблю сказки».