В распоряжении «СДП» оказался протокол совещания комитета по промышленной политике, инновациям и торговле с заместителями глав районных администраций, «координирующими решение вопросов в сфере потребительского рынка». В нем говорится, что нужно проверить придомовые территории в Петербурге на предмет нахождения там киосков. Это считается незаконным в случае, если договор заключен не по правилам и внешний вид киосков не согласован с КГА. В этом-то и все и дело, считают предприниматели, получить такое согласование почти невозможно.
Совещание проводил первый зампредседателя КППИТ Александр Ситов. Протокол №2 от 19 апреля (есть в распоряжении редакции) говорит о том, что рассматривали «проблемные вопросы размещения НТО на земельных участках, находящихся в общей долевой собственности собственников многоквартирных домов» и также по «освобождению таких участков от движимого имущества лиц, незаконно использующих такие участки».
На совещании решили, что нужно провести мониторинг таких земельных участков на предмет наличия заключенных договоров. Вместе с Жилищной инспекцией проверить законность проведенных общих собраний, которые разрешили заключать договора с владельцами НТО и в случае выявления фактов нарушения законодательства при проведении общих собраний и заключению договоров аренды, обязать управляющие компании расторгнуть договора аренды и направить информацию в комитет по законности, правопорядку и безопасности «для принятия мер к владельцам НТО в виде изъятия орудий правонарушения». Ответственными за это назначили районные администрации.
Жилищному комитету поручили разъяснить управляющим компаниям многоквартирных жилых домов антикоррупционное законодательство.
Разъяснения о запрете
Также пунктом 2.6 протокола предписано «разработать разъяснения о запрете размещения НТО на территории МКД».
Этот пункт вызвал вопросы у предпринимателей, которые также ознакомились с протоколом (на совещание представителей общественных объединений бизнеса, к сожалению, не пригласили). «Пункт 2.6-вообще шедевр, — говорит Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу». — Мною читается так — запретить народу (собственникам земли) распоряжаться своим имуществом».
«Мы отправим этот протокол в Минпромторг и Минэкономразвития, чтобы узнать их мнение о такой административной помощи и поддержке малого бизнеса комитетом, который отвечает за развитие, в том числе, малоформатной торговли», — говорит Янина Гришина. Напомним, что Минпромторг недавно рекомендовал властям регионов развивать малоформатную торговлю как антикризисную меру поддержки бизнеса.
Государственной жилищной инспекции протоколом поручено провести «информирование управляющих компаний о запрете размещения НТО на территориях МКД» и также провести «мероприятия» по отключению таких киосков от инженерных сетей.
И согласно правилам благоустройства Петербурга исключить случаи заключения договоров аренды без согласования проекта благоустройства с комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА).
Камень преткновения
«Свое дело плюс» уже писал о двух историях эвакуации комитетом по законности и правопорядку киосков с территорий двух многоквартирых домов — на пр. Авиаконструкторов и Светлановского проспекта.
В обоих случаях внешний вид НТО не был согласован с КГА. Однако договоры аренды, как утверждают владельцы киосков, были подписаны с управляющими компаниями по всем правилам.
«Это же надо было отнести киоск к элементам благоустройства — как можно сравнивать объект торговли со столбом или скамейкой? — спрашивает Юрий Рагулин, генеральный директор ООО «Айсберг» о том, как НТО для чиновников стали объектами благоустройства. — Столб или скамейка, урна — объекты, а киоск — в нем живые люди работают». В теории да, КГА должен согласовать такие объекты, говорят предприниматели, но на деле согласовать их очень трудно, долго и дорого.
Согласование одного объекта по отзывам участников рынка стоит от 120 тыс и занимает не менее 3 месяцев.
Предприниматели отмечают, что если торговый объект расположен в Схеме размещения и он типовой, то согласование с КГА может носить уведомительный характер. А вот если он расположен на придомовой территории, то проходить согласование необходимо. «В этом случает даже делается проект благоустройства, и одна топографическая съемка для него стоит от 50 тыс руб., — говорит Юрий Рагулин, — и вы делаете проект, и вам потом говорят — согласовать не получается. Причина для отказа может быть любой». Такое письмо с требованиями к согласованию КГА содержит две страницы убористого текста (есть в распоряжении редакции).
Янина Гришина добавляет, что согласование внешнего вида с КГА и согласование проекта благоустройства с КГА, это совершенно разные вещи. «Первое — это просто подача заявления с фото, согласно постановлению правительства Петербурга № 40, а вот проект благоустройства требует положительных писем от МЧС, подземных коммуникаций, КБ, КГИОПа и прочих ведомств, выполняется лицензионной проектной организацией (не дешево) и подается пакетом документов в КГА».
Мнение ТСЖ
Евгений Кутернин, председатель правления ТСЖ по пр. Наставников, 3/1, говорит о том, что польза от размещенного киоска на придомовой территории очевидна: все полученные от аренды участка средства тратятся на благоустройство дома и придомовой территории.
«За два года на средства от аренды мы отремонтировали детскую площадку, отремонтировали и установили зимнюю горку, поменяли ограждение на площадке. Для дома сделали отмостку (водонепроницемое покрытие вокруг дома — Ред.), чтобы вода не шла под дом. Отремонтировали крыльца и заменили в парадных входные двери. Делаем ремонт фасадов, двор заасфальтировали. 80% жителей дома проголосовали за то, чтобы киоск работал на придомовой территории», — рассказывает директор ТСЖ.
Евгений Кутернин добавляет, что поначалу были жалобы от жильцов, приезжали проверки, всего было более 20 проверок, но претензий в итоге нет, киоск работает, продает фрукты и овощи, заморозку и другие продукты — это к тому же альтернатива сетевым торговым гигантам.
Причины
Предприниматели хотели бы напомнить, что уход из городской Схемы размещения, в которой более 8 тысяч земельных участков, на частные территории многоквартирых домов сопряжен с тем, что получить участок в Схеме в последние годы стало очень сложно — выиграть аукционы почти невозможно, цена аренды во время аукциона возрастает во много раз. Это и есть основная причина того, что предприниматели устремились на частные территории многоквартирных домов, торговых центров, говорят в общественных организациях бизнеса.
«С 2010 года я выиграл 8 или 9 копеечных аукционов, — рассказывает Юрий Рагулин, — это елки, рыба, и прочее. Аукционы на более крупные и проходимые участки выиграть невозможно. Поэтому предприниматели и пошли на частные территории».
В Москве с 2011 года для малого бизнеса используются государственные киоски. «С учетом опыта размещения НТО с 2011 по 2014 годы правительством Москвы было решено снять с предпринимателей финансовой обременение по изготовлению и монтажу НТО, а также его оборудованию. Основными принципами формирования схемы стали восполнение дефицита торговой сети, единый архитектурный стиль объектов, соответствующий облику столицы, исключение негативного влияния на транспортную и пешеходную инфраструктуру», рассказали «СДП» в Департаменте торговли и услуг столицы.
В Петербурге программа госкиосков печати, заявленная в конце 2022 года, пока тормозит.
Определение Конституционного суда
Также во всей этой истории можно прислушаться к разъяснению Конституционного суда РФ, изложенного в статье в «Адвокатской газете», органе Федеральной Палаты адвокатов РФ, в апреле 2021 года, считают предприниматели.
19 апреля 2021 года Конституционный Суд РФ вынес Постановление № 14-П по делу о проверке конституционности ряда положений федерального законодательства, регулирующих вопросы размещения нестационарных торговых объектов возле многоквартирных жилых домов и полномочия муниципалитетов в этой сфере, которые ранее уже были предметом рассмотрения Суда.
Как пояснил Суд, собственники земельных участков, образованных в надлежащем порядке и поставленных на кадастровый учет, вправе разрешить размещение на них нестационарных торговых объектов, если это не нарушает законодательство РФ. Конечно, местные правила благоустройства также важны, соглашаются предприниматели, но запрещать распоряжаться собственным имуществом гражданам местные власти не вправе.
«Гражданин распоряжается имуществом по своему праву, как хочет. Городские правила не могут устанавливаться в противовес Конституции — внешний вид согласовывать можно и нужно, но это не должно быть заведомо невыполнимым», — уверены предприниматели.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Свое дело плюс», чтобы не упустить важной информации для малого бизнеса.