Бизнес-омбудсмен: половина малых предприятий пострадали от санкций

Более половины предприятий малого и среднего бизнеса Петербурга в 2022 году отметили сокращение объемов производства. Об этом на заседании правительства 18 апреля сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов со ссылкой на проведенный соцопрос. При этом о росте производства сообщил 21 % респондентов.

Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга

«Предприниматели, оценивая ситуацию в экономике, указывают на тревожные симптомы», — отметил он. По словам бизнес-омбудсмена, чаще всего респонденты обращали внимание на падение платежеспособного спроса, угрозы, связанные с санкционным давлением, и риски, возникающие в связи с введением частичной мобилизации.

От введения санкций пострадали более половины опрошенных предприятий. «В большей степени повлияли ограничения экспорта, импорта, отказ иностранных компаний от работы с российскими партнерами, ограничения в сфере транспортного сообщения, ограничения в финансовой сфере», — пояснил Абросимов.

В то же время доли предприятий с неустойчивой и катастрофической ситуацией снизились по сравнению с прошлым годом и составили 20,0 % и 9,5 % соответственно (в 2021 году — 24,3 % и 10,3 % соответственно). Устойчивое финансовое положение отметили 21,7 % респондентов, относительно устойчивое — 46,4 % (в 2021 году — 20,0 % и 43,1 % соответственно).

«Главный вывод — большинство предпринимателей смогли адаптироваться к изменившимся условиям», — резюмировал бизнес-омбудсмен.

Ранее, в Законодательном собрании 12 апреля, омбудсмен докладывал о том, что по итогам 2022 года в рейтинге субъектов Российской Федерации по качеству жизни за прошлый год Петербург занял второе место (в 2021 году — 4-е).

Кроме того, Петербург улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах, поднявшись с 8-го на 6-е место (в 2021 году Петербург занял лишь 8-е место).

Вместе с этим приходится признать, что объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах в 2022 году на 5,1 процент ниже уровня 2021 года (в 2021 году – 896,7 млрд.руб., в 2022 – 997,5 млрд.руб ).

Предприниматели, со своей стороны оценивая ситуацию в экономике указывают и на тревожные симптомы, заслуживающие внимание органов власти и требующих организации принятия действенных мер. Об этом говорят результаты опроса, проведенного на этапе подготовки доклада.

Чаще всего предприниматели указывали на:

падение платежеспособного спроса (74,4% в 2022 году, в 2021 — 69,3%).

угрозы, связанные с санкционными ограничениями (35,0% в 2022 году, 10,1% в 2021 году).

риски, возникшие в связи с проведением на территории Российской Федерации частичной мобилизации (отметили 32,5% опрошенных предпринимателей).

В 2022 году сокращение объема производства отметили более половины (53,5%) опрошенных предпринимателей (в 2021 году доля ответивших таким образом респондентов составляла 45,0%).

21 процент респондентов сообщили о росте объема производства. В 2021 году такой показатель составлял почти 30%

(21,4% в то время как в 2021 году данный показатель составил 27,2%).

Как показал опрос, от введения санкций в той или иной степени пострадали более половины опрошенных предприятий (58,6%, в том числе у 34,4% респондентов возникли незначительные потери, 21,6% предприятий нанесен значительный урон, под угрозой существования оказались 2,7% субъектов).

В большей степени повлияли на ведение предпринимательской деятельности следующие незаконные санкции:

ограничения экспорта и импорта товаров (65,8% предприятий, пострадавших от введения иностранных санкций;

— отказ иностранных компаний от работы с российскими партнерами (указали 47,3% пострадавших предприятий);

— ограничения в сфере транспортного сообщения (указали 41,8%).

— ограничения в финансовой сфере (трансграничные денежные переводы, ограничения доступа к Интернет-ресурсам, визовые запреты и ограничения для граждан России (отметили соответственно 23,1%, 18,0%, 18,0% от пострадавших респондентов).

При этом следует отметить, что финансовая устойчивость предприятий по результатам опроса демонстрирует стабильность – устойчивое и относительно устойчивое финансовое положение отметили почти 70 процентов респондентов.

В прошлом году от предпринимателей поступило 806 обращений, включая коллективные обращения от предпринимательских объединений (в 2021 году в адрес уполномоченного поступило 760  обращений).

1. Как и раньше одну из самых многочисленных категорий, составляли жалобы, касающиеся сферы земельных отношений и имущественных прав. (в адрес Уполномоченного за истекший год поступило 112 обращений, в 2021 году -109).

При этом их анализ показывает, что фокус внимания предпринимательского сообщества концентрируется на тех же проблемах, которые годами не находят своего разрешения.

Сохранила актуальность проблема, связанная с окончанием действия моратория на исключение торговых объектов из Схемы размещения НТО, введенного в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Так и остается нерешенной проблема предпринимателей, возникшая из-за отсутствия возможности использования нестационарных торговых объектов как для оказания услуг общественного питания, так и для осуществления мелкорозничной торговли без дополнительных согласований.

Не нашла своего разрешения проблема, связанная с несовершенством регламентации порядка заключения договоров на размещение НТО, в сфере реализации периодической печатной продукции, без проведения аукциона.

В истекшем году предприниматели продолжали обращаться с жалобами на отсутствие преимущественного права арендатора земельного участка на заключение на новый срок договора аренды без проведения торгов.

Кроме того, в связи с отсутствием нормативного правового регулирования порядка осуществления развозной торговли, предприниматели Санкт-Петербурга были лишены возможности вести «торговлю с колес». Правительством Российской Федерации до сих пор не принят Закон о торговле, который дал бы основу для урегулирования данного вопроса.

2. К сожалению, не уменьшается количество жалоб предпринимателей, связанных с нарушениями прав в уголовно-правовой сфере (Жалобы данной тематики заняли одну из главных позиций в структуре поступивших обращений в 2022-133  обращения, в 2021 — 98).

Как и в прошлые годы чаще всего предприниматели жаловались на необоснованное изъятие и длительное удержание имущества организаций как в рамках расследования уголовных дел,
так и в процессе доследственных проверок.

Вместе с тем отмечается положительная тенденция на снижение количества жалоб бизнеса в связи с незаконным избранием меры пресечения в виде заключения под стражу.

В тоже время, несмотря на расширение практики применения судами альтернативных мер пресечения, данная проблема не потеряла остроты и актуальности.

3. Не сокращается и количество жалоб в налоговой сфере (93 обращения в 2022 году, 75 в 2021 году), что во многом обусловлено принятием ряда федеральных законопроектов, которыми вводятся дополнительные требования и ограничения для предпринимателей.

Например, массовая негативная реакция со стороны бизнеса была вызвана принятием Федерального закона, исключающего возможность применения упрощенной и патентной систем налогообложения в сфере производства и реализации ювелирных изделий (Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации).

Оправданные опасения у бизнеса возникают в связи с перспективой принятия проекта Федерального закона, предусматривающего порядок введения предварительных обеспечительных мер в отношении имущества организаций или индивидуальных предпринимателей после составления акта камеральной налоговой проверки или после вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки (Федеральный закон № 47595-8 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»).

По мнению многих экспертов введение подобной процедуры, будет противоречить базовому принципу презумпции «добросовестности налогоплательщика», установленного в пункте 7 статьи 3 Налогового кодекса.

4. Отмечается двукратный рост жалоб предпринимателей на проблемы и препятствия, возникающие в сфере инвестиционно-строительной деятельности и жилищно-коммунального хозяйства. (в 2022 году поступило 60 таких обращений, в 2021 году — 34).

5. С удовлетворением следует отметить сокращение жалоб, связанных с контрольно-надзорными мероприятиями (в 2021 году таких обращений рассмотрено 57, в 2022 году — 36).

В 2022 году было направлено 55 предложений по оптимизации федерального законодательства и 60 — регионального.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс