В пространстве Seno у Сенной площади появился «ГастроГарБар». Бар открыл известный петербургский ресторатор Леонид Гарбар, основатель таких петербургских ресторанов как «Русская рюмочная №1», Stroganoff Steak House, «Ресторан Палкинъ» и других.
Пространство Seno уже некоторое время работает на Гороховой ул. 49Б, это пешеходная улица, которая ведет от Гороховой на улицу Ефимова. «Двери распахнули чисто технически», — рассказывает Леонид Гарбар и сетует на то, что еще комплектуется команда, нужны повара, нужно сориентироваться с меню. Словом, впереди много работы.
Ресторан занял 200 м2. Заведение принадлежит не только Леониду Гарбару, но и его партнерам. «Заведение — партнерское», — говорит ресторатор, и добавляет, — так совпало, что встретил приятеля — он говорит, ну сколько можно работать на других, открывай что-нибудь своего имени. «И сразу позвонил другой приятель — ему нужно было открыть ресторан. Так совпало», — рассказывает ресторатор. Так родился «ГастроГарБар».
Меню заведения — новая русская кухня, а также паста и хумусы. То есть, на любой вкус, но с милыми дополнениями, как, например, эклеры с паштетом и моченой брусникой, или макрель пряного посола в стеклянных банках, которая подается вместе с гренками. «Словом, выпить и закусить», — говорит Леонид Гарбар.
Гастробар открылся в преддверии туристического сезона, но главное, подчеркивает Леонид Гарбар, чтобы туристы, которые поедут в Петербург, были бы платежеспособными и им было, что тратить в общепите города. В России есть два европейских города — это Петербург и Калининград. Соответственно, путешественники, ностальгирующие по поездкам в Европу, устремятся в эти города.
Пространство Seno — в его четырехэтажном здании пока частично заселены первый и второй (с широким балконом по всему периметру) этажи, на третьем и четвертом обещают коворкинг-зоны, пишет Resorating.ru. «Кроме «ГастроГарБара» от Гарбара, тут уже работает цветочная лавка, магазин с гитарами и магазин спортивной одежды, музыкальный бар «Гуггенхайм», раменная, коктейльный бар с кальянами. Здесь цивилизованно и чисто, особенно на контрасте с Сенной площадью с не самой лучшей репутацией», — отмечает обозреватель издания Анна Коварская.
По данным 2ГИС в Петербурге работает 45 гастробаров. Например, у Марсова поля действует гастробар Carre, в Банковском переулке гастробар «Лирика», на Гончарной улице — гастробар «Марсала» и другие.
О том, что такое гастробар, спорят специалисты, точного определения понятию нет. «Однако, мы для себя определяем «гастробар» — как заведение с коротким меню и без привязки к какому-то кулинарному направлению, итальянская или грузинская кухня, например, то есть, это авторская еда, космополитичная, современный интерьер и часто, как мне кажется, шефы — это либо владельцы, либо соучредители заведения. Вместе с тем название «гастробар» привлекает молодежь. Но в случае Леонида Гарбара — это и ресторан, и кафе, но он выбрал «гастробар», — комментирует ресторанный журналист и блогер Анна Коварская.
«Меню гениальное. Исполнение отличное. Перспективы …. верю, что радужные, — говорит побывавший в «ГастроГарБаре» ресторатор и отельер Александр Затуливетров, прилетевший на днях в Петербург из Камбоджи, где развивает ресторан и отель. — Я даже украл пару рецептов».
Подписывайтесь на Телеграм-канал «Своего дела плюс» и получайте горячие новости малого бизнеса.