Из зерна нужно производить аминокислоты, а не продавать его так

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, о компенсациях правительства производителям зерновых и внедрении новых технологий:

Борис Титов | Boris Titov

«Правительство выделило еще 10 миллиардов рублей на компенсации производителям зерновых.

Рыночная ситуация для них не лучшая – затоваривание после рекордного урожая и осложнений с экспортом. Поддержка нужна, и за нее производители благодарны.

Но вот что хочется сказать. Наверное, государству стоит сделать следующий шаг. От выделения сумм на компенсацию переходить к решительному стимулированию более глубокого передела зерна.

Даже не второго передела (глюкоза, клейковина, глюкозно-фруктовые кислоты), а третьего — аминокислоты, необходимые для комбикормов, биоэтанол — экологичное топливо, витамины, и так далее. В России это есть, но абсолютно не в том соотношении, которое могло бы быть. Большая часть нашего производства и экспорта – именно зерновое сырье.

Инвестиции в глубокий передел рискованны: срок окупаемости немалый, мировой рынок подвержен сильным колебаниям. Но как раз по этим-то причинам государство должно не ограничиваться компенсациями, а поддерживать инвесторов – более мощными и широкими гарантиями, более оперативным (возможно, даже опережающей) изменением таможенных пошлин. Да, на гарантии нужны деньги, а значит, мы плавно переходим к вопросу реформе денежно-кредитной и бюджетной политики.

Понятно, что ситуация не очень располагает к тому, чтобы строить «железобетонные» инвестиционные планы на двадцать лет. Но бесконечно латать дыры тоже нельзя. Производить много зерна и не зарабатывать на этом, а терять – совсем не бизнес-план».

Справка «СДП»:

С начала 2022 года объем экспорта зерна и продуктов переработки зерна на основании оформленных фитосанитарных сертификатов на 3% превышает показатель 2021 года. Покупателями российской зерновой продукции являются 126 стран, сообщает Россельхознадзор.

География экспорта российского зерна в текущем году не претерпела существенных изменений. Основными покупателями российского зерна, как и раньше, являются страны Ближнего Востока с долей 39%, Африки – 20%, Азии – 31%, Европейского союза – 7%.

Существенно в 1,6 раза увеличились отгрузки российской зерновой продукции в страны ЕАЭС, в том числе в Белоруссию на 72%, в Республику Казахстан на 55%, Киргизию на 64%, Армению на 49%.

Отдельно необходимо отметить положительную динамику экспорта продуктов переработки зерна до 1,3 млн тонн, что на 69% выше показателя аналогичного периода 2021 года, прежде всего за счет трехкратного наращивания объемов экспорта муки пшеничной до 722 тыс. тонн.

Кроме того, на 37% до 163 тыс. тонн увеличился экспорт российских круп. 

По данным Интерфакса экспорт зерна в РФ составляет до 60 млн тонн.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 1.43 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс