Вчера в ресторане гранд-отель «Европа» состоялся финал гастрономического конкурса петербургской кухни «Приз Радецкого». 10 шеф-поваров города поочередно представляли жюри свои блюда, приготовленные по рецептам 1862 года.
Выбор блюд происходил в ходе жеребьевки. 14 марта повара в произвольном месте открывали книгу и выбирали для себя рецепт, после чего оргкомитет фиксировал конечный выбор.
«Чем больше таких конкурсов, тем лучше для всех, —поделился вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар. — И для поваров, и для нас, гостей. Потому что оттачивается мастерство, происходит обмен опытом. Такого рода конкурсы повышают квалификацию и расширяют кругозор, чем чаще и профессиональнее они будут проводится, тем лучше для всех».
Главным призом стал профессиональный блендер и чек на 100 тысяч рублей, который получил победитель конкурса Валерий Порядин, шеф-повар ресторана Cristal, приготовивший телячью грудинку, фаршированную черносливом.
В номинации «За наиболее точное следование оригинальному рецепту Радецкого» приз получил Валерий Горинов, ресторан «Минералс», который приготовил суп-пюре из раков.
«За новое лучшее прочтение оригинального рецепта» был награжден Александр Богданов, шеф-повар ресторанов «Кафе Кларе» и «Мариус». Он выбрал для себя рецепт под названием «Жаркое, голуби жареные в листе виноградном».
Победителем конкурса по версии медиа-жюри стал Евгений Зубов, ресторан «Блок», который представил гостям и жюри «Санкт-Петербургский суп» — бульон из картофельной муки с разной рыбой, кнелями, фаршированными устрицами.
Конкурс был проведен порталом MarketMedia совместно с комитетом по внешним связям Петербурга в рамках проекта правительства Петербурга «Петербургская кухня». Генеральным партнером конкурса петербургской кухни «Приз Радецкого» выступила компания «Алтэк».
Амалия Григорян