На рынок золота выпускают частных старателей

При всем при том, что условия на рынке ювелирных изделий государство ужесточает, лишив малый бизнес, работающий с драгоценными металлами, специальных налоговых режимов, в Госдуму вносят законопроект, который разрешает добывать золото частным лицам. 

Сейчас в России добывать золото разрешено только юрлицам, получившим лицензию на пользование недрами. Тем не менее малые золотодобытчики скептично относятся к законопроекту, пишут «Ведомости».

В ближайшее время, по данным издания, законопроект должен быть внесен в Госдуму. Пока это эксперимент для жителей Арктики и Дальнего Востока. Сейчас в России добывать золото разрешено только юрлицам, получившим лицензию на пользование недрами по итогам участия в аукционе или конкурсе.

Согласно документу, планируется создать онлайн-систему, через которую жители дальневосточных и арктических регионов смогут, зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей, получать в безвозмездное пользование старательские участки площадью не более 10 гектаров на три года с возможностью продления еще на три года. При этом должен соблюдаться ряд условий.

Старатель может работать только на одном участке, снимать слой земли до пяти метров и не может привлекать более десяти наемных работников. Максимальный объем добытого за весь срок деятельности предпринимателя на участке золота не должен превышать 30 килограммов. При этом не допускается применение взрывных работ, использование химических способов добычи золота, применение оборудования мощностью более 5 кВт, за исключением транспортных средств разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны.

В законопроекте есть еще ряд ограничений. Участок не может находиться на территориях, в границах которых расположены месторождения с запасами драгоценных камней. Также предприниматель обязан вести отчетность о старательской деятельности «с фото- и видеофиксацией участка», подавать декларации о старательской деятельности и восстановлении участка.

Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на «повышение значимости не промышленных месторождений для золотодобывающей отрасли, а также снижение нелегальной добычи и незаконного оборота драгметаллов». Положительный эффект для бюджетов регионов оценивается в сумму от 15 млрд почти до 30 млрд рублей накопленным итогом в течение трех лет. Легализация старательской деятельности может помочь созданию более десяти тысяч новых рабочих мест.

Важно, что старательский бизнес станет легальным, считает сооснователь «Золотого инвест-клуба», президент Евразийского бизнес-альянса Андрей Морозов: «Эта деятельность была фактически вне закона, все шло на теневой рынок, в частные ломбарды, в скупки золота, это дальше передается на переплавку, на аффинаж, ювелиры покупают, — говорит президент, его слова приводит «Бизнес ФМ». — Это от 15 млрд до 25 млрд рублей привлечения налогов от физических лиц, именно такую сумму сейчас бюджет недополучает. Следующим этапом будут созданы условия, при которых будут вводиться какие-то ограничительные меры для тех, кто пытается заниматься этим нелегально. Потому что мы приходим к тому, чтобы человек, который хочет честно добывать золото, мог спокойно платить налоги, заниматься своей деятельностью и прямо смотреть в глаза и налоговым инспекторам, и своим близким родственникам, товарищам. Потом ведь будет разрешено намывать на других участках. Просто на сегодняшний день задача государства — привлечь внимание к развитию Арктики и Дальнего Востока».

Но есть и другое мнение. Малые золотодобытчики считают, что закон не привлечет новых участников в старательскую отрасль из-за закрепленных в нем «нереалистичных условий» работы, а «серые» старатели не пойдут на эти условия, поскольку это существенно сократит их доходы.

«Написана фантастическая цифра, — говорит Виктор Таракановский, председатель Союза совета старателей России, —  чтобы народ привлечь, что заработок старателя — индивидуального предпринимателя будет до 6 млн рублей, а заработная плата обычно составляет 15-20% от общей стоимости золота. Вот эти индивидуальные предприниматели должны добывать до 30 тонн золота в год. В законопроекте установлен предельный размер добычи золота не более 30 килограммов в год, а если больше, то нужно сдавать золото государству. У нас из 600 с лишним работающих золотодобывающих предприятий 247 предприятий, или 40% общего количества, не добывают и 30 килограммов в год. Добывают они от нуля до 5 килограммов, по 200-700 граммов добывают, я подчеркиваю, в год, 237 предприятий, вот они передо мной все лежат. Они в общей сложности добывают где-то менее 1,5 тонны. Так это добывают с помощью техники, бульдозеры, экскаваторы, промывочные приборы, насосы и так далее. Эти люди могут применять взрывчатые материалы, бурить, потому что там вечная мерзлота. А люди должны работать только в оттайке, в тех регионах оттайка составляет 5 сантиметров в сутки, а написано, что они имеют право до 5 метров углубляться без применения механизмов. Сейчас среднее содержание золота в песках рассыпных полграмма на кубометр. Если меньше 2 килограммов на человека добывается — это нерентабельно: чтобы добыть 2 килограмма золота надо промыть 4 тысячи кубометров. Сказочники пишут там все».

По мнению главы Союза старателей России, все закончится тем, что будут воровать у тех, кто добывает золото с помощью механизмов — бульдозеров, экскаваторов, самосвалов, мощных промывочных приборов, поскольку вручную сейчас такое золото не намоешь.

Напомним, что с 1 января 2023 года федеральным законом отменены специальные налоговые режимы — УСН и ПСН для ювелиров, им предписано перейти на основную систему налогообложения. Значительная часть предприятий, состоящих на учете в Пробирной палате, а это 19 тысяч компаний, может закрыться.

Петербургский предприниматель, владелец ювелирной компании «Диамида», Армен Манукян, считает, что без специальных средств, взрывотехники, малые золотодобытчики никогда не заработают себе даже на питание. А вот у крупных компаний появится шанс добывать золото через частных старателей и, таким образом, не только сэкономить, но и провернуть левые схемы.

«В одной тележке 3 кубометра глины, песка и вечной мерзлоты. Сколько таких тележек, где может быть всего полграмма золота, один старатель сможет перекидать вручную?- спрашивает Армен Манукян, — это прямой способ легализации дополнительных доходов и возможного воровства, прежде всего у государства. Все, что добывается, будет распределяться на физических лиц, так люди будут оптимизировать свои налоги», — прогнозирует предприниматель.

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс