Число плательщиков налога на имущество хотят удвоить

В России хотят начать взимать налог на имущество не от балансовой (остаточной) стоимости недвижимости, а от кадастровой. Причем, вне зависимости от количества метров и вида деятельности. По прогнозам УФНС налог по новым правилам охватит в Петербурге 118 тысяч объектов против 59 тысяч сейчас. 

Это уже кое-где делают, но в Петербурге нет, хотя грозят с 2019 года.

Как пояснил на рабочем совещании в Невской Ратуше заместитель руководителя петербургского УФНС Владимир Полежаев, предпринимателям это пойдет только на пользу: механизм расчета налогов станет понятным, прозрачным, а главное – справедливым. Ведь, есть и такие владельцы бизнеса, которые отчитываются о почти нулевой балансовой стоимости объектов и казну не пополняют. «Правда, сколько у нас таких коммерсантов и кто они такие – узнать не удалось, — говорит депутат ЗакСа Петербурга и председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Ирина Иванова. — Зато по прогнозам ведомства – налог по новым правилам охватит 118 тысяч объектов против 59 тысяч тех, что сейчас облагаются по кадастру. Предварительно, налоговые поступления вырастут с 36 млрд до 52. Подчеркну, расчеты эти только на словах, никаких конкретных цифр мы пока не видели», — уточняет депутат.

По данным аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей сейчас существует объёмная практика по оспариванию предпринимателями этой кадастровой оценки. Только за прошлый год было подано порядка 14 тысяч таких исков. И суммарный объём снижения стоимости кадастровой оценки по результатам судов составил 40%. Поэтому можно предположить, что прогноз в 52 млрд может оказаться чрезмерно оптимистичным.

Ирина Иванова, депутат ЗакСа Петербурга, председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству

«Возникает вопрос, а не будет ли обратного эффекта? — спрашивает Ирина Иванова. — Ведь платить придется всем. За любой объект недвижимости, если он зарегистрирован в ЕГРН и является собственностью. И не важно, какая деятельность ведется в этом помещении: торговля, общепит, обучение, здравоохранение. Попадут все, и поликлиники, и больницы, и организации культуры и производственные предприятия и малый бизнес. А они, напомню, ранее выкупали довольно дорогие, но маленькие помещения в центре по малой приватизации — федеральному закону №159. Сейчас, если эти помещения используются не под торговлю, общепит или административно-бытовые нужды, они не облагаются налогом на имущество. При условии, что предприниматель применяет УСН».

Заплатить придется и крупному промышленному сектору – тем предприятиям, на которых сейчас лежит серьёзная и важная миссия по импортозамещению и даются льготы для строительства и расширения производственных площадок, продолжает депутат.

«И конечно, изменение порядка определения налоговой базы и расширение круга налогоплательщиков существенно повысит нагрузку на бизнес. А дополнительная нагрузка, несомненно, скажется на стоимости конечного продукта, на скорости внедрения новых технологий и темпах расширения производства. И это не говоря уже о росте зарплат работников и инвестиций, о которых мы так много говорим и так ждем. Вряд ли такая резкая смена правил игры обрадует инвесторов и будет стимулировать их активность в дальнейшем», — говорит Ирина Иванова.

Стоит уточнить, что пока — это только обсуждение проекта федерального закона, который еще не внесён в Госдуму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс