В Петербурге впервые стартовал кулинарный конкурс «Приз Радецкого». Блюда, которым более 150 лет, приготовят петербургские повара. Кто вошел в ограниченный список участников конкурса.
Вчера в «Гранд Отеле Европа» 10 известных поваров Петербурга в ходе жеребьевки выбирали, какой рецепт из книги «Санкт-Петербургская кухня», изданной в 1862 году они будут готовить для конкурса. Автор кулинарной книги Игнатий Радецкий — бывший метрдотель двора его императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского и петербургского дворянского собрания.
Повара поочередно в произвольном месте открывали книгу, каждому из них предоставлялось три попытки, после чего оргкомитет фиксировал конечный выбор. Участники конкурса имеют право вносить изменения в оригинальный рецепт Радецкого, как по составу ингредиентов, так и по технологии приготовления.
На кухне Grand Hotel Europe поварам будет представлено место и оборудование для приготовления блюд. В рамках конкурса работают два жюри:
Основное жюри состоит из известных представителей профессионального сообщества и представителей исполнительных органов государственной власти, а также медиа-жюри, состоящее их известных гастрономических журналистов и блогеров.
Конкурс проводит MarketMedia совместно с комитетом по внешним связям Смольного в рамках проекта правительства Петербурга «Петербургская кухня».
Целью проекта является продвижение Санкт-Петербурга как кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города.
«Я очень надеюсь, что после этого проекта в ваших меню появится хотя бы одно блюдо петербургской кухни, которое станет визитной карточкой ресторана, и мы сможем оказывать информационную поддержку вашему ресторану, тем самым мы будем продвигать Санкт-Петербург»,- рассказал первый заместитель председателя комитета по внешним связям Сергей Марков.
Спонсором проекта выступила компания «Алтэк», которая предоставит в качестве главного приза блендер BLENDEC. Участники конкурса получат репринтное издание книги Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня». Победителя, который представит самое яркое современное прочтение старинного блюд, определят 28 марта.
Участники конкурса Приз Радецкого:
1. Никита Сечин, шеф-повар и совладелец ресторана Uva
2. Александр Ишов, шеф-повар ресторана Mouse House
3. Александр Богданов, бренд-шеф ресторанов Claret Café и Marius
4. Александр Скворцов, бренд-шеф ресторана «В чаще»
5. Антон Филиппов, шеф-повар ресторана La Vue
6. Евгений Зубов, шеф-повар ресторана «Блок»
7. Валерий Порядин, шеф-повар ресторана Cristal
8. Дмитрий Решетников, бренд-шеф и совладелец ресторанов Zazazu и Mon Chouchou
9. Валерий Горинов, ex-шеф Minerals
10. Марина Наумова, шеф-повар Mindal Café и «Шеф Маруся и Ко»
Они приготовят:
Текст и фото Амалии Григорян