Вода в общепите: сканируйте, вводите и выводите

С 1 марта маркировка воды стартовала в общественном питании. Теперь при продаже воды кафе и ресторанам нужно не просто продавать воду, а вводить ее в систему «Честный знак» и выводить из нее при продаже. Для этого закупить оборудование, настроить программы, нанять программистов, обучить персонал. Предприниматели возмущаются: мнение Михаила Гончарова, сооснователя сети «Теремок».
Примерно так представляют предприниматели систему Честный знак. Фото: страничка Михаила Гончарова в социальных сетях

Но впереди для них гораздо более серьезное испытание — с 1 декабря 2023 года предприятия HoReCa и госучреждения обязаны передавать сведения о выводе «молочки» из оборота в целях, не связанных с последующей реализацией, то есть, для собственных нужд организаций общепита, детсадов, школ, больниц.

С 1 марта 2023 года начинает действовать обязанность сканирования кодов и передачи в систему маркировки сведений о розничной продаже маркированной воды через онлайн-кассу (ККТ), сообщает Честный знак. Обязанность касается не только непосредственно розничных продавцов, но и других участников рынка, если они продают этот товар в розницу.

«1 марта. Запуск системы в быстром питании, — пишет Михаил Гончаров, сооснователь сети «Теремок» на своей страничке в социальных сетях, — Маразм крепчал, а с ним и Честный знак.
Как сегодня написал мне мой товарищ, интеллигентный молодой парень, владелец сети ресторанов: «Придумают …. какую то, а как с этим работать, непонятно».

Первый раз я услышал от этого человека мат.
Как вы думаете, какое образование у человека, который это написал и который не понял, как сейчас работать?
— Факультет международных экономических отношений МГИМО, бакалавр.
— Корпоративные финансы в Лондонской CASS Business School, магистр.
— Работа в Ernst & Young.
И вот если человек с таким образованием и опытом не понимает, КАК можно нам работать с этой системой в быстром питании, что еще нужно доказывать?

Теперь представьте небольшой город в Сибири и небольшую закусочную на трассе, руководитель которой это должен понять.

Не спрашивайте почему у нас нет роста экономики и не растут доходы населения. Это устойчивая и многолетняя тенденция регуляторики до последней пылинки стоит стране миллиардов потерь и миллионов не начатых бизнесов. Как только ты узнаешь, что тебе предстоит делать, так сразу и желание что-то делать пропадает.
— С 1 марта введено сканирование бутылок воды и вывод этикеток при продаже в быстром питании. По слухам «Вкусно и точка» временно снял газированную воду с продажи. Осталась только детская вода, она выведена из системы.

Не пытайтесь понять, как эта система работает и для чего она нужна. Это за пределами человеческого разума и понимания. Не пытайтесь понять, как это автоматизировать и какими усилиями тысяч менеджеров по всей стране это будет обеспечиваться. Количество приказов и законов, которые регулируют этот вопрос не поддается описанию и многие из них противоречат друг другу. Но это нужно делать. Особенно тяжело это делать, когда ты понимаешь какая это потеря времени, денег и человеческого ресурса. По всей стране идут закупки сотен тысяч бесполезных сканеров, печатаются сотни миллионов бесполезных марок, над бесполезной автоматизацией трудятся тысячи программистов. Это ровно то, что нужно делать для развития быстрого питания, все верно!», — отметил Михаил Гончаров.

Затраты лягут на потребителя

С ним согласна Анастасия Татулова, владелица сети кафе «АндерСон». Вот что она пишет в своем телеграм-канале: » Все эти расходы лягут в цену для потребителя, цены и так растут с космической скоростью уже год, несмотря на то, что все идет по плану, сейчас опять дорожает все, что завязано на курсе, плюс в цену продажи воды в ресторанах и кафе будут добавлены все издержки, как производителей, так и логистов и продавцов. По цепочке.

«АндерСон» это не сильно касается, так как уже 10 лет как в наших кафе можно пить фильтрованную воду бесплатно. Ее приносят к каждому заказу. Продажи у нас воды в бутылках минимальны, мы не зарабатываем на воде. Но, как гражданина, меня подход очень расстраивает. Мне кажется что это пример совсем разных стратегий и приоритетов развития страны».

«Маленький ресторанчик в Сибири. Красноярск. Воды продаем в бутылках в год тысяч на 20-30. Чтобы «Честный знак» заработал, надо купить оборудование, типа сканер, ПО по лицензии на год, и прочее! Обучить сотрудников. Итого 42 тысячи рублей. Вчера принесли счет к оплате. Сколько будет стоить бутылка воды? Цены на 10 надо умножить? Ответ один: воду более в бутылках не продаем. Огромное спасибо за помощь малому бизнесу! Это было чудесно», — пишет в комментариях к посту предприниматель Александр Дуда.

А вот насчет молока.

  • «С 1 июня 2021 года – обязательная маркировка сыров и мороженого, кроме мороженого без молочного жира и/или белка.
    С 1 сентября 2021 года – обязательная маркировка для молочных продуктов со сроком хранения более 40 дней.
    С 1 декабря 2021 года – обязательная маркировка для молочных продуктов со сроком хранения 40 дней и меньше.
  • С 1 сентября 2022 года – розница, продающая маркированную молочную продукцию, обязана сканировать 2D-коды при продаже и использовать онлайн-кассы для передачи сведений в «Честный ЗНАК».
    С 1 сентября 2022 года – производители, оптовики, импортеры и розница (кроме HoReCa и фермеров) обязаны вести объёмно-артикульный учёт молочной продукции.
    В УПД должны указываться коды групповых и транспортных упаковок. УПД передаются контрагентам и в «Честный ЗНАК» через сервисы ЭДО.
  • С 1 декабря 2023 года – организации HoReCa и госучреждения обязаны передавать сведения о выводе «молочки» из оборота в целях, не связанных с последующей реализацией, то есть, для собственных нужд организаций общепита, детсадов, школ, больниц.
  • С 1 декабря 2023 года – крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные производственные кооперативы обязаны маркировать молочную продукцию.
    С 1 июня 2025 года – импортёры, производители, оптовики и розница обязаны вести поэкземплярный учёт всех маркированных молокопродуктов сроком годности более 40 суток. Передаются сведения о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ.
    В УПД потребуется вносить код каждой единицы товара, передавать эти сведения контрагентам и в «Честный ЗНАК» через сервисы ЭДО.
    Учёт объёмно-артикульный и объёмно-сортовой разрешён лишь для «молочки» годностью до 40 суток (включительно)».
    Источник: «Честный знак»
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс