Как рассказали «Своему делу плюс» участники фестиваля «Мастера России», который с ноября 2022 года проводится на Хасанском рынке, на минувшей неделе их пытались выгнать с рынка после 10 проведенных мероприятий. Сначала якобы для безопасности проведения фестиваля администрация рынка пыталась отключить модули участников от электричества, затем «в грубой форме» отметила, что произошел «самозахват территории». Между тем договора с участниками фестиваля были оформлены и действовали.
Затем все-таки участникам фестиваля — малым предпринимателям и самозанятым из Петербурга и регионов, разрешили остаться, но без включения электричества. Грозились также отрезать провода и вызвать полицию, рассказывают участники фестиваля. Они также вызвали полицию и обратились в прокуратуру. Чем вызвано такая внезапная перемена в отношении после 10 проведенных фестивалей, пытался разобраться «СДП».
История вопроса
Фестиваль, а фактически ярмарка «Мастера России», проводится на площадях государственного Хасанского рынка в Красногвардейском районе Петербурга. Это государственный рынок. Этим рынком, а также еще двумя рынками — Гражданским и Кузнечным — управляет Центр контроля качества (ЦКК) — организация в подчинении комитета по промышленной политике, инновациям и торговли (КППИТ). Она принимает жалобы на качество товаров и услуг, проводит экспертизы по запросам граждан и организаций и управляет тремя рынками.
Хасанский рынок — относительно молодой. Его реконструкция началась в 2010 году, в реконструкцию было вложено 200 млн рублей из бюджета города. Прежний Хасанский рынок, где были сосредоточены автосервисы и автомастерские и которым управляла частная компания, был упразднен. Рынок стал обычным рынком сельскохозяйственным, невзирая на обилие вокруг сетевых магазинов и знаменитого своими низкими ценами универсама «Народный». Поэтому торговые площади рынка были не особенно заполнены, рассказывают наблюдатели.
Госрынок — почему не для микро-бизнеса
Инициаторы проведения фестиваля мастеров видят Хасанский рынок в том числе как выставочный центр, государственный, поэтому способный поддержать работу малого бизнеса и самозанятых. В сентябре 2022 года они обратились к руководству рынка и ЦКК и, получив одобрение, начали работу. Провели 10 фестивалей, по два в месяц, каждый по пять дней, рассказывает представитель коллектива предпринимателей фестиваля Виктория Арсеньева.
Опыт ярмарок и фестивалей
Ранее предприниматели, участники подобной разъездной торговли, традиционно съезжались на разные выставочные и торговые площадки Петербурга, такие как «Ленэкспо», «Евразия», Рождественская ярмарка, чтобы продать плоды своих трудов — носки из шерсти, валенки, одежду и обувь, ювелирные и авторские украшения, инструменты для сада и огорода, косметику и подарочное мыло ручной работы, сувениры, мед, сыр.
Но комплекс «Ленэкспо» для ярмарок закрылся, а предлагаемый «Экспофорум» по мнению участников фестиваля — расположен слишком далеко и покупатели не всегда могут туда добраться. «Последние выставки «Агроруси», проходившей там, фактически провалились, — делятся наблюдениями участники фестиваля, — посетителей в «Экспофоруме» почти не было».
Постоянные участники ярмарок называют себя «не стационарной торговлей» и предпочитают фестивали и ярмарки павильонам НТО, для обретения которых требуется участвовать в конкурсах, и выиграть их, как известно, сложно. Тем более, что городские положения о ярмарках и межрегиональном сотрудничестве никто не отменял.
Коллектив предпринимателей в сентябре 2022 года предложил администрации Хасанского рынка и ЦКК формат проведения фестиваля мастеров. «Мы могли бы собрать и 100 предпринимателей из регионов России, и больше, но пока мы договорились о 22 местах — модулях», — рассказывает Виктория Арсеньева.
В выходные фестиваль работал, но предприниматели опасаются за будущее проекта.
Дело в том, что изделия они продают по низким ценам, рассказывает Виктория Арсеньева, например, носки из натуральной шерсти на фестивале стоят 250 рублей, а у метро — 400. Поэтому и рассчитывали на соответствующую арендную плату. Коммерческие площадки не рассматривали именно по этой причине — там дорого и такой аренды нет. Участники гордятся, что заплатили за аренду напрямую в Смольный, «в комитет финансов», а не в частные компании. «Почему мы должны платить по 40 тысяч за аренду, например, тем же торговым центрам, которая сведет на нет всю доходность работы?»- спрашивают участники фестиваля.
А ведь в городе есть и нелегальная торговля, вспоминает Виктория Арсеньева. «И мы стараемся указывать предпринимателям легальный путь, мы могли бы привести и 100, и 150 предпринимателей из Петербурга и регионов», — уверена она.
У фестиваля есть общий чат и официальная страничка ВКонтакте. Есть грамоты и благодарности — например, от руководства Торгово-промышленной палаты Ленинградской области, есть и благодарственные письма в адрес администрации Хасанского рынка.
Мнение бизнеса
Как рассказывает Владимир Меньшиков, глава НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга», предприниматели предпочитают сейчас проводить ярмарки на частных землях, договариваясь, в том числе, с торговыми центрами.
«Опыт проведения «недорогих» с точки зрения аренды торговых мест с госструктурами показывает, что чаще всего цена указывается низкая, но потом управляющие компании предлагают различные дополнительные услуги — уборку, охрану, выделенный канал интернета — и это существенно повышает первоначальную «низкую» аренду». Таким образом, «генерится» большой объем теневой наличности.
«Основная цепочка экономики «производство-торговля»должна работать без административных барьеров, так как она неразрывна, а у нас производству еще кое-как дорогу дают, а розничной торговле легальной постоянно палки в колеса втыкают, вот поэтому бизнес и ищет любые пути сбыта», — комментирует Янина Гришина, глава РОО «Содействие малому бизнесу».
«СДП» направил запрос в ЦКК, чтобы прояснить ситуацию и будет следить за развитием ситуации.