Уличная торговля: дверь на выход из нее открыта, на вход — закрыта

За нелегальной торговлей в Петербурге следят четыре ведомства: комитет по контролю за госимуществом, комитет по законности, правопорядку и безопасности, районные администрации и полиция. Однако по отзывам наблюдателей, в том числе из числа участников рынка легальной уличной торговли, меньше ее в городе не становится. Тем временем число участков в Схеме размещения около 8 тысяч, а в реальных сделках — более 4 тысяч. То есть, участки в Схеме либо недоступны, либо непривлекательны. 

Торговля в арке Главного штаба — самая желанная для нелегалов. Фото: ККИ

У проверяющих и борющихся органов есть разделение труда. ККИ «освобождает» участки от ларьков и крупных торговых павильонов, иногда занимается лотками и столами у станций метро. Комитет по законности вывозит автолавки, ликвидирует незаконные лотки и тележки, а районные администрации изымают товар и накладывают штрафы, пишет РБК Петербург.

В целом по городу от объектов незаконной уличной торговли в 2022 году освобождено около 800 земельных участков, отмечают в ККИ, в 2020 году — 670, 2021 году — также около 800.

Болевые точки администраций

Не только ККИ, но и все проверяющие постоянно отчитываются об этом. Так, чиновники из администрации Центрального района в начале февраля проверили арку Главного штаба, Дворцовую площадь, набережную канала Грибоедова, Малую Конюшенную улицу, а также территорию у Казанского собора.

В результате рейда пресекли деятельность 14 незаконно работающих точек. Товар у одного из продавцов на Дворцовой площади изъяли, его самого доставили в полицию, рассказала глава администрации Центрального района Елена Федорова в своем Telegram-канале.

За 2022 год в Центральном районе, сообщают в администрации, проведен 191 рейд, составлено 990 протоколов в соответствии со ст. 44 Закона Санкт-Петербурга №273-70.

  • За 2021 год — 116 рейдов, 790 протоколов.
  • За январь 2022 составлено 29 протоколов (7 рейдов).
  • За январь 2023 составлено 106 протоколов (21 рейд).

Все изъятое в ходе рейдов (товар и оборудование), в соответствии с законом, возвращается нарушителям после оплаты штрафа.

Достойное число проверяющих на один нелегальный лоток. Фото: ККИ

«Болевые точки, где часто выявляем вместе с жителями незаконную торговлю: Невский проспект, Дворцовая площадь, Казанский собор, набережная канала Грибоедова от Невского проспекта до Спаса на крови, Московский вокзал, Кузнечный переулок. Регулярно отрабатываем эти адреса чтобы сделать наш город еще лучше, красивее и безопаснее», — рассказывают в администрации района и добавляют, что территория у арки Главного штаба включена в маршрут ежедневных рейдов.

В Невском районе города сотрудники комитета по законности и правопорядку в начале февраля также организовали рейды по нелегальной торговле. На улице Дыбенко пресекли работу торгового павильона. Торговая точка была эвакуирована, сумма изъятого составила 1 500 000 рублей. В Василеостровском районе закрыли несколько точек, не имеющих документов, эвакуировали две машины, переоборудованные под продажу кофе. Сумма изъятого составила 2 100 000 рублей. Составлен протокол об административном правонарушении, торговцу грозит штраф.

Нелегальную торговлю трикотажными изделиями пресекли в Московском районе. Автомобиль. с которого велась торговля, отправили на стоянку временного хранения, продукцию изъяли. Сумма изъятого составила 865 700 рублей. Продавец заплатит штраф. Помимо этого, в Выборгском районе задержали иностранного гражданина, который осуществлял незаконную продажу овощей, фруктов и свежевыжатого сока. Изъяли соковыжималку на сумму 45 000 рублей, нарушителя доставили в районный отдел полиции.

В ближайшее время рейды в этих районах будут проведены повторно. График рейдов составляется с учетом обращений жителей в социальных сетях, подчеркивают в комитете.

В ККИ проверяют, в основном тех, у кого прежде был договор с городом, но он закончился, однако его не продлили и торговец лишился места. Нередко прекращение договора еще оспаривается в суде, а павильон уже едут сносить, рассказывает Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», которое объединяет представителей законной не стационарной торговли.

При проверках чиновники вправе применить статью 44 закона Петербурга об административных правонарушениях, по которой торговля в местах, не включенных в Схему размещения не стационарной розницы, карается наложением штрафа на граждан — от 4 до 5 тысяч рублей, на должностное лицо — от 5 до 15 тысяч, на юридическое лицо — от 50 до 200 тысяч. Сейчас в Схеме размещения — 7 779 объектов. Но в сделках  — по данным ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», 4 468 активных договоров в отношении земельных участков под НТО. Право занятия участков в Схеме разыгрывается на аукционе, и выиграть аукцион очень сложно, сетуют предприниматели.

Открытые и закрытые двери

«Дверь на выход из Схемы открыта — участки оттуда регулярно исключают по множеству причин, договора не продлевают, а дверь на вход — закрыта, ни выиграть аукцион на участок, ни подписать договор с КИО (комитет имущественных отношений — Ред.) на размещение торгового объекта по нормальной цене сейчас ни одному предпринимателю в нашем городе невозможно. По этой причине и растет незаконная торговля», — отмечает Юрий Рагулин, генеральный директор ООО «Айсберг», в управлении у которого более 40 киосков по всему городу.

Таких лотков по городу — сотни

«Предприниматель, который раньше торговал по закону и с ним расторгли договор, ему же надо чем-то заниматься. Он умеет торговать. Ставит незаконный павильон и за месяц его окупит. И никто не успеет его за месяц снести», — рассказывает Юрий Рагулин.

С ним согласен и другой предприниматель — Андрей Россинский. «Мы выиграли места под торговлю на аукционах, и с первого дня рядом с нами оказались нелегалы, — говорит Андрей Россинский. — Это кофейные аппараты, лотки, палатки. Проверяющие приезжают, забирают стол, но через пять минут он — на месте. Выписывают штраф, но эти штрафы окупаются быстро».

Предприниматели сетуют, что нелегалы не платят налогов, сборов на зарплаты сотрудников, не оплачивают патент на торговлю, о рейдах они, как правило, заранее знают и потому успевают подготовиться.

Это все важно, однако есть «но»

Тем не менее любое закрытие нелегальной торговли полезно для легального бизнеса, говорит Янина Гришина. «Работа точек сувенирной продукции в туристических местах начинается с апреля и хотя, если бы была продумана работа лотков у памятников в зимнее время, это бы помешало нелегалам подготовиться к сезону. Прошлым летом предприниматели жаловались, что в двух метрах около Спаса- на — Крови, рядом с их легальными точками работают нелегалы, но мимо них ходит полиция и не замечает. Кто-то их курирует и кто то дал распоряжение их не замечать», — отмечает Янина Гришина.

Освобождение участков от ларьков проходит регулярно

Работа ККИ и комитета по законности важна для легального бизнеса, продолжает Янина Гришина. «Но, к сожалению, товар у них изымают, а потом возвращают, и нелегалы, заплатив штраф в 5 тысяч руб, могут встать туда же или рядом. Закон не дает возможность убрать его навсегда. Если бы была проработана правовая база с конфискацией товара и его не возвращения, у нелегалов не хватило бы товара и денег, чтобы закупать новый, и они бы исчезли», — считает общественница.

» Самая плохая ситуация с незаконной торговлей — на севере города. Проезжаете по проспекту Просвещения, пересекаете улицу Брянцева — говорит Юрий Рагулин. —  там и слева, и справа — по 4 незаконных ларька, есть столы, лотки. Незаконные перемешаны с законными. В северных районах, в Калининском и Выборгском, активно борются с незаконной торговлей, мы это видим, но победить не могут», — говорит предприниматель.

«Когда приходят тяжелые экономические времена, нелегальная торговля расцветает, а если существует угроза сокращения легальной торговля, всегда растет нелегальная», — говорит Владимир Меньшиков, глава «Союза малых предприятий».

Погрузка незаконной автолавки. Фото: ККИ

Чтобы победить нелегальную торговлю, нужна политическая воля руководства города, говорят предприниматели. «Когда начнут привлекать к уголовной ответственности должностных лиц, ситуация начнет меняться», — уверены они и приводят пример с Адмиралтейским районом. Когда туда пришел новый глава (Сергей Оверчук — с октября 2020 года — Ред.), он лично ходил по точкам нелегальной торговли и разбирался с нелегальными торговцами. Сегодня, отмечают наблюдатели, в районе практически исчезла нелегальная торговля.

 

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс