Мировые центробанки никогда за всю историю наблюдений не покупали так много золота, как в 2022 году. Это согласно свежему отчету World Gold Council.
Об этом пишет телеграм канал AGR media.
В отчете также говорится, что и розничные инвесторы поддержали спрос на драгметалл. Судя по всему, в рейтинге самых востребованных активов понятен лидер – причем с огромным отрывом.
1136 тонн золота в общей сложности купили ЦБ.
70 миллиардов долларов – стоимость этого золота.
55 лет WGC следит за спросом на золото, и никогда он не был так высок cо стороны ЦБ.
4741 тонну золота купили в мире в целом за 2022 год (не только центробанки).
11 лет в мире не покупали так много золота, как в 2022 году.
Еще несколько важных моментов:
- Очевидно, что золото всегда воспринималось как качественный защитный актив, но еще никогда оно так сильно не выигрывало конкуренцию – например, у доллара.
- Золото – не 100%-я гарантия краткосрочного роста стоимости вложенных в него активов (или хотя бы гарантированного удержания стоимости).
- В 2022 году цена золота во многом повторяла траекторию других популярных видов активов:
— на начале украинских событий она уперлась в двухлетний максимум — $2039 за тройскую унцию на 8 марта 2022 г., хотя за две недели до этого, 22 февраля, золото стоило $1900. В прошлый раз золото стоило столько в разгар пандемии, в августе 2020 года.
— ранней осенью просело вместе со всем рынком – до $1634 за унцию. А к концу года начало расти в том числе на фоне скупки центробанками. И продолжает этот рост в начале года: на сегодня это около $1930 за унцию (в начале января было $1843).
- То есть, заработать на золоте сумели далеко не все из тех, кто инвестировал в него на новостях или на волне стресса, а затем по каким-то причинам решил его продать в том же году.
— С другой стороны, волатильность золота в любом случае ниже в процентном соотношении, чем у большинства мировых активов. Тот же индекс S&P терял по году значительно больше.
— Рекордно покупали золото и в России. На это их активно уговаривали – в основном законодательно: отмена НДС на покупку слитков; разрешение покупать их за валюту; освобождение от НДФЛ при обратной продаже золота банкам.
— Речь идет о росте минимум в 10 раз: общей статистики по России нет, но даже те банки, которые раскрыли информацию (ВТБ, Сбер, ПСБ, МКБ, «Тинькофф», УБРиР) в общей сложности продали порядка 60 тонн. В 2021 году, по данным WGC, в России купили 5,3 тонны.
Что дальше?
Большинство прогнозов стоимости золота не уходит за порог в $2000. Частично ее может подстегнуть рост потребительского спроса в широком понимании, так как на сегодня использование золота в технологическом секторе (электроника) и в ювелирном ниже привычного.
Но этот рост спроса может соседствовать только с относительной нормализацией мировой повестки, а значит, снизится и спрос на золото как максимально защитное вложение. В любом случае, ключевое значение окажут геополитика, решения ФРС и конкуренция золота с долларом.