Почему загорелись красные огоньки в личных кабинетах налогоплательщиков

Юрист и основатель сервиса «Делаем бизнес вместе» Наталья Горячая проанализировала, почему у Единого налогового платежа (ЕПН) и Единого налогового счета (ЕНС) возникли проблемы и чего хотели авторы закона, по которому их ввели.

  • Для начала обратимся к пояснительной записке к законопроекту, который не быстро, но стал-таки законом, в очередной раз изменившим до неузнаваемости лица предпринимателей, бухгалтеров, финдиректоров. Естественно, речь о нашем любимом едином налоговом счете (ЕНС) и едином налоговом платеже (ЕНП).
  • Итак, пояснительная записка к документу: проект разработан в целях упрощения порядка уплаты налогов и для совершенствования налогового администрирования. При этом он ни в коей мере не затрагивает вопросы, связанные с порядком исчисления налогов. Документ предлагает вместо существовавшей к моменту его написания – конец 2021 года — обязанности заполнения большого количества платежек с огромным количеством реквизитов внедрить институт ЕНС. Там надо будет указать только свой ИНН и сумму. И всё.
  • Далее ИФНС сама, на основе имеющейся у нее информации сама засчитает ЕНП на ЕНС, в том числе на основании информации, представляемой в некоторых случаях плательщиком. Вот здесь, кстати, и возникла проблема.
  • Но об этом позже. ЕНС позволит исключить наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты, обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней, а взыскание общей суммы задолженности исключит применение избыточных обеспечительных мер к плательщикам.
  • «Свободные» денежные средства, перечисленные на ЕНС, превышающие общую сумму подлежащих уплате налогов, находятся в распоряжении налогоплательщика и могут быть возвращены ему либо зачтены в счет уплаты налогов иного лица по заявлению.
  • По логике закона у него есть два главных преимущества: единый срок уплаты налогов и платить надо на один счет.
    Реализация этого законопроекта позволит (по мнению тех же авторов):
    1) создать для налогоплательщиков более комфортные условия для исполнения обязанности по уплате налогов,
    2) сократить издержки субъектов и время оформления расчетных документов,
    3) сократит количество формируемых документов,
    4) позволит обеспечить понятное и простое состояние расчетов для всех.
  • В конце пояснительной записки сказано, что предлагаемая законопроектом система уплаты налогов уже прошла трехлетнюю апробацию и положительно зарекомендовала себя в виде института ЕНП физического лица, а текст проекта разработан совместно с Минфином и ФНС, и в предварительных экспертных обсуждениях концепция новой системы учета положительно оценена налогоплательщиками, экспертным и бизнес сообществом.
  • Авторы упустили тот момент, что физлица в основном платят имущественные и транспортный налоги и считает им суммы сама ФНС. А вот юрлица (если берем МСП на общей системе налогообложения) платят: НДС, налог на прибыль, НДФЛ с дивидендов, НДФЛ с доходов сотрудников, страховые взносы в общий фонд соцстрахования, взносы от несчастных случаев, торговый сбор, акцизы, транспортный налог, налог на имущество.
  • И среди этих налогов есть авансовые платежи, то есть такие платежи, которые надо внести до того, как компания (или ИП) подаст декларацию. И вот здесь «скелет», сидевший в шкафу, вылез на поверхность: закон обязывает по всем платежам, которые бизнес делает до того, как подаст декларацию, подавать уведомления в ИФНС о предстоящем перечислении налога, взноса или сбора.
    И чем это облегчает жизнь налогоплательщика?
  • Наступил 2023 год, компании, ИП и физлица открыли личный кабинет налогоплательщика или на Госуслугах. И обнаружили там вместо положительного или нулевого сальдо взаиморасчетов недоимки и они от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. На текущий момент ФНС не может объяснить происхождение этих остатков на ЕНС налогоплательщиков.
  • Но это тоже еще не всё: в некоторых случаях компании (и ИП) представляют своим контрагентам (поставщикам, покупателям, по 44-ФЗ, банкам для получения кредита/банковской гарантии) справку об отсутствии задолженности перед бюджетом, получить которую сейчас не представляется возможным. В чате телеграм-канала ФНС поток негодующих комментариев со скриншотами непонятных налогоплательщикам сумм остатков по единому налоговому счету, объяснить происхождение которых ФНС обещает «в ближайшее время».
  • В предпринимательском сообществе и в чатах бухгалтеров и финансистов считают , что к 1 января 2023 не было работающей системы и обученного персонала со стороны налоговой и СФР (Социального фонда России, включил в себя Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (ФСС).
    Помимо этого, обнаружились и другие проблемы:
    1. Многие банки были не готовы к новым правилам платежей и налоги не пропускают платежи по налогам по новым реквизитам ЕНС.
    2. Только 11 января стало известно, как надо верно заполнять платежку (нужно код ОКТМО 0, ОКТМО Тулы или своего региона), о чем оповестила ФНС на своем сайте. 9 и 10 января ни налоговая ни банк рекомендаций правильных не давали.
    3. Звонки в ИФНС по месту постановки на учет организаций дают один и тот же ответ: мы сами точно не знаем.
    4. Чтобы зачесть один налог на другой, надо готовить уведомление. Раньше была одна платежка и все, теперь усложнение: даже у ИП на УСН надо поквартально сдавать уведомление, а раньше раз в год — декларацию. Основная сложность — это подача уведомлений. Проще было с платежками.
    5. Уведомления сдаются ежемесячно и поквартально — таким образом, увеличили количество отчетов и тем самым и усложнили работу предпринимателя и подняли стоимость обслуживания у бухгалтеров.
    6. Предпринимателям сложнее делать платежи одной платежкой. Так сложнее вести учет.

    «Когда они что-то придумывают под лозунгом «облегчаем работу предпринимателя и бухгалтер вам не нужен», получается все наоборот», — говорят предприниматели и бухгалтеры.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс