Форум малого бизнеса: темы, новости, люди

Несмотря на автоматчиков у входа в Таврический дворец, которые встречали участников городского форума малого бизнеса, и 15-минутную очередь на входе, где проверяли документы и пропускали всех через рамки (таков уж порядок входа в федеральный объект), форум не испортил впечатления и остается площадкой свободного обсуждения предпринимательских проблем, какой он был все 20 лет. 

На круглом столе по проблемам потребительского рынка: в центре — модератор Владимир Меньшиков, глава НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» и Кирилл Федоров, зампредседателя КИО (слева)

Обычно форум малого бизнеса Петербурга (ранее он много лет проходил в Ленэкспо и одиножды в Экспофоруме) укладывался в два дня и сопровождался ярмаркой достижений малого бизнеса, которую обходил губернатор, осматривал, что именно малый бизнес производит в каком районе и чем знаменит.

Очередь на вход в Таврический дворец на городской форум малого бизнеса

В этот раз ярмарки не было, входя во дворец, участники попадали в пустой зал, где могли обменяться мнениями и просто увидеть друг друга и пожать друг другу руки или даже обняться, это также было ценным, а затем расходились по своим круглым столам согласно программе. К недостатку форума можно отнести то, что круглые столы, интересные и актуальные по заявленным темам, шли в одно и то же время, и предприниматели, для которых актуальными были несколько тем, не могли разорваться между круглыми столами. В крайнем случае, они перебегали из зала в зал, оборвав просмотр выступлений.

Темы

Среди самых важных тем, которые прошли сквозь многие круглые столы стала тема бюрократизации условий ведения бизнеса: многочисленные согласования, условия, которые выставляют бизнесу комитеты Смольного и федеральные чиновники. Эти условия зачастую делают предпринимательскую деятельность бессмысленной. Однако, как отметила на форуме Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе, число малого бизнеса в городе растет, особенно, за счет самозанятых. Их в Петербурге уже более 380 тысяч (предприятий вместе с ИП — 360 тысяч, а работающих в малом бизнесе более 1,78 млн — всего рабочих мест в городе — 2,5 млн).

Всего в работе городского форума малого бизнеса приняли участие около 2 тысяч предпринимателей

В качестве примера бюрократизации бизнеса можно привести темы круглого стола, посвященного потребительскому рынку (модератор Владимир Меньшиков, глава НП Союз малых предприятий). Здесь обсуждали непродление договоров аренды на землю под НТО на 7 лет, что предусматривается федеральным законом, положение летних веранд и выносных столиков, последние чиновники требуют убирать на ночь, а бизнес хотел бы их оставить и убирать территорию под ними самостоятельно, и основные магистрали, число которых в городе чрезмерно — 182, а речь о том, чтобы их сократить (в Москве 23 основных магистрали), ведется девятый год.

Еще одна тема — электронные адреса для бизнеса взамен пустующих офисов в бизнес-центрах, которые малый и микро-бизнес вынужден арендовать для того, чтобы просто иметь юридический адрес. В век цифровизации можно пойти дальше и ввести электронные адреса для бизнеса, отмечалось на круглом столе. Подробнее о том, как это можно сделать, «СДП» писал 12 декабря.

Здесь также отмечались невыполнимые требования к НТО на частной земле, перегруженность проектов по благоустройству.

В космос голые и голодные не летают

Среди сквозных тем, которые обсуждались на нескольких круглых столах — это маркировка товаров «Честным знаком»- по ней, в частности, на круглом столе, посвященном монополизации экономики (модератор Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей) очень жестко выступил Андрей Дегтяренко, основатель «Проекта 111» (производитель сувенирной продукции) и рассказал, чем маркировка оказалась для его компании — это миллионные затраты, а главное, она не отражает ничего — ни сведений происхождения товара, ни его качества. «IT-отдел работал полгода, чтобы настроить программу маркировки, а 80% из числа наших закупщиков отказались от закупок, чтобы не работать с «Честным знаком»», — сказал Андрей Дегтяренко и добавил, что с нового года предстоит маркировать 400 следующих видов продукции и это новые затраты. «Огромное количество никому не нужного труда, и маркировка будет только расширяться», — с горечью отметил Дегтяренко.

Круглый стол, посвященный монополизации малого бизнеса. В центре: Алексей Третьяков, Ассоциация малого бизнеса в сфере потребительского рынка, Ирина Иванова, депутат ЗакСа Петербурга и Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей

С ним согласилась и Валентина Миронова, президент СПИЛП и основатель ГК «Леди Шарм», которая добавила, что в космос «голые и голодные не летают» — это о том, что нужно развивать не только высокотехнологичные отрасли промышленности, но и легкую промышленность в том числе, не усложняя ей жизнь до бесконечности.

Ювелиров, чье тема также была сквозной на круглых столах — им по федеральному закону с нового года предстоит переход на основную систему налогообложения (ОСНО), в 2023 году ждет и маркировка продукции. «Это при том, что у нас есть и ГИИС ДМДК (информационная система контроля за оборотом продукции из драгоценных металлов), — сказала ювелир Марина Балакшина. О ювелирах общественности напомнила и Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» — до конца года остается две недели, а после тысяч обращений, научной экспертизы закона о переводе их на ОСНО, из правительства и Госдумы не донеслось ни звука.

Всего круглых столов было более 10, посвященных, в том числе, проблемам транспортной сферы в городе, женскому предпринимательству, социальному бизнесу, и другим — побывать там «СДП» физически не смог, о чем сожалеет, и расскажет об этих темах отдельно.

Новости

Новостей на форуме и вокруг форума прозвучало несколько и все они важны для малого бизнеса. Первую новость озвучила Елена Церетели, она касалась основных магистралей, которые являются камнем преткновения для малого бизнеса, торгующего в НТО — им доступ на основные магистрали запрещен. Почему — ответа на этот вопрос нет 8 лет, ведь среди этих улиц есть множество таких, которые считаются совершенно не центральными.

Елена Церетели рассказала, что комитет по градостроительству и архитектуре (КГА), который много лет упрекали в том, что он не может высказать свою позицию по этому вопросу, определился с позицией и решил, что список таких магистралей должен составить комитет имущественных отношений (КИО), и КГА его примет. Зампредседателя КИО Кирилл Федоров, присутствующий на круглом столе по потребительскому рынку, тут же заявил, что КИО вообще стоит «в конце пищевой цепочки» и только заключает договора. Попытались привлечь к ответственности комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ), но его представители также высказались в том ключе, что комитет здесь ни причем.

Еще одна новость во время форума пришла из Законодательного собрания: там принят законопроект губернатора о продлении договоров размещения НТО на два года. Это те договора, которые продлить можно было по федеральному законодательству на 7 лет, учитывая ситуацию неопределенности и санкционного давления, но их продлевают на два года.

«Больше полугода мы ждали, когда этот проект внесёт в парламент комитет имущественных отношений, — сказала депутат ЗакСа Ирина Иванова. —  Наконец, это случилось. Но условия, которые предлагает правительство Петербурга для НТО, оказались существенно хуже предусмотренных федеральным постановлением. Договоры, срок которых истекает с марта 2022 года по декабрь 2023 года, могут быть продлены не более, чем на два года. Для тех предпринимателей, у кого срок действия договоров уже истек – продление возможно. Но при условии, что участком они пользовались и арендную плату вносили. Для этого в течение одного месяца после вступления закона в силу такие предприниматели должны подать заявление о продлении договора».

Третья новость, которая прозвучала — это то, что фабрика «Астра» из Красного села предпринимательницы Алены Дориной, где работают инвалиды и пенсионеры («СДП» рассказывал о ней дважды) все-таки остается бездомной, договор на обещанное КИО помещение так и не оформлен, а срок аренды на прежнем месте истек. Алена Дорина выступила на круглом столе по социальному бизнесу. Сегодня Алена встречается с представителями комитета по контролю за имуществом (ККИ), чтобы вместе изучить здание, на которое ждут оформление договора и понять, что там есть из коммуникаций. По сведениям предпринимательницы договор в КИО готовят.

О бюрократизации хорошо высказался руководитель профсоюза малого бизнеса «Наше право» Игорь Коренков: «Нам (малому бизнесу — Ред.) принесли смирительную рубашку и сказали — живите счастливо!».

Елена Церетели отметила, что мы из одной «жуткой ситуации шагнули в другую» — о времени, в котором сейчас работает малый бизнес после пандемии.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс