Более 50% представителей бизнеса в России считают, что санкции повлияли на уровень коррупции в стране, в том числе 30% заметили сильный рост, показали данные опроса «Бизнес-барометр коррупции» российской Торгово-промышленной палаты.
Опрос проводится анонимно среди 42 583 участников, большая часть из которых представители бизнеса из разных отраслей и около 9% респондентов — это государственные и муниципальные служащие.
Цифры из опроса «Бизнес-барометр коррупции»:
- В 2022 году с коррупцией столкнулись 58% предпринимателей (годом ранее — 69%)
На значительный рост уровня коррупции указали 29,8% представителей бизнеса
Среди госслужащих больше половины (51,4%) не заметили ухудшения ситуации с коррупцией в условиях санкционного давления, 16,4% заявили о сильном росте уровня коррупции.
Число тех, кто прямо сталкивался с коррупцией, снизилось до 58,2% (в 2021 году — 69,3 %)
Список основных причин коррупции за год не изменился. На первом месте — алчность чиновников и должностных лиц. На втором — безнаказанность представителей власти (в 2020 году этот ответ был самым популярным).
Самые коррупционные отрасли:
— вывоз твердых коммунальных отходов — его отметили 47,3% респондентов (в прошлом году этого варианта в результатах исследования не было).
— контроль за предпринимательской деятельностью, взаимодействие с проверяющими органами (38%).
— получение разрешений, справок, лицензирования, аккредитации (38%).
В два раза выросло число тех, кто считает наиболее коррумпированной сферу госзакупок по 223-ФЗ (регулирует закупки госкорпораций). В 2021 году такой вариант ответа выбирали 12,7%, а в этом — 31,7%. При этом оценка коррумпированности закупок госучреждений (по 44-ФЗ) за год снизилась на 2 п.п. (с 19,8% до 18%).
В прошлом году эксперты НИУ «ВШЭ» оценили в 6,6 трлн руб. объем коррупционного рынка при госзакупках. По их расчетам, в среднем взятка обходится компании в 22,5% от его суммы.