Вчера в Петербурге впервые стартовал налоговый форум. На круглых столах обсуждали самые актуальные вопросы налогоплательщиков, в том числе, переход на АУСН и новые возможности при использовании онлайн-касс, а также проверки с их помощью. Главное, что бизнес вынес с форума — уникальный опыт общения с налоговиками и новые знания об изменениях налоговой системы, по которым предстоит работать.
Форум проходит 8-9 декабря и на платформе форума ведется его онлайн-трансляция.
Дискуссий в первый день форума было множество, одна из них была посвящена актуальным для малого бизнеса темам — переходу на АУСН (автоматическую упрощенную систему налогообложения) и применению онлайн-касс и их взаимодействию с маркировкой.
Переход на АУСН
Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) — новый налоговый режим для малого бизнеса, эксперимент по применению которого с 1 июля проводится в четырех регионах — Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. ФНС РФ изучает применение режима и именно поэтому в работе круглого стола «Полнота учета выручки — гарантия честной конкуренции»принимал участие Александр Сорокин, заместитель начальника управления оперативного контроля ФНС России.
Представители налоговой рассказали о преимуществах новой системы, это «удобно, просто, быстро». Ставка налога по объекту налогообложения «доходы» составит 8%, по объекту «доходы минус расходы» — 20%. Есть ограничения по видам деятельности и объему выручки — не более 60 млн. Расчетный счет можно открыть только в уполномоченном банке. Отчетности нет. Бухгалтер не нужен — на этом месте в зале послышался смех и упоминание судов.
Предприниматели тут же на листке из блокнота передали налоговой расчеты, что УСН выгоден малому бизнесу, а АУСН с его ставками — нет.
Листок взял Александр Сорокин. АУСН выгоден только самому микро-бизнесу, уточнила Татьяна Васильева из бухгалтерской компании «РБК», — и если сравнивать УСН и АУСН, то получается, что вести деятельность на АУСН на 500 тысяч рублей выгоднее»
Высказывались также мнения, что если просто снизить ставки по УСН — плательщики пойдут валом. «А сейчас они убегают в регионы, где по УСН установлен в виде 1% или 2%. Это Мурманск, Чечня, Коми. Там можно зарегистрироваться и платить налоги, — рассказала Светлана Наумкина из ООО «Балтийская правовая коллегия»,- я не призываю уходить от налогов, а лишь обращаю внимание на то, что предпринимателю это выгоднее».
Бизнес также ранее сетовал на то, что АУСН вообще мало кому нужен, так как 5 человек, которые могут работать в ИП на этом режиме, «не укладываются» в персонал ни одного бизнеса — ни общепита, ни услуг индустрии красоты, ни торговли. Ставки на АУСН выше, чем на обычной УСН, — 8% и 20% соответственно по сравнению с 6% и 15%. Кроме того, доверить налоговому органу посчитать выручку — таких найдется немного, говорили предприниматели.
Это история про информацию
Также обсуждали онлайн-кассы, их появление и совершенствование. «Онлайн-кассы — это среда доверия налогового органа», — подчеркнул Александр Сорокин.
С трендом «надо что-то менять» в закон о кассах внесли изменения в 2012 году, а для масштаба была использована идея — передача данных в налоговый орган. В первоначальном варианте в кассовом чеке было всего 12 реквизитов, но налоговая хотела большего. Сегодня — это расширение спектра возможностей использования онлайн-касс, отметил налоговик.
Сейчас работает 3,6 млн касс, которые присылают данные в налоговую. Ежедневно бизнес России пробивает более 200 млн чеков. «Очень много данных, — сказал Сорокин. — Проект онлайн-касс — это история про данные, информацию. Налогоплательщик сам начинает использовать эти данные, с помощью операторов фискальных данных и понимать то, что у него происходит в бизнесе». Однако налоговая подстраховалась в деле сбора данных и саму работу поручила операторам фискальных данных (ОФД).
Пошли дальше
Сами операторы пошли дальше — создали новые продукты и стали предлагать новые сервисы — например, аналитику по продажам. «Арендодатель также сможет с помощью данных из чеков выстраивать политику ценообразования по торговому месту исходя из выручки арендатора», — подчеркнул Александр Сорокин.
Появилось даже приложение по проверке кассовых чеков. «Сканируя чеки, ты можешь получить возврат денежных средств на те товары, которые в чеке указаны», — разъяснил представитель Москвы и добавил, что это сложная схема, но интерес к ней тоже есть. «Мы ищем ценность для человека, который использует чек. Также работает сервис «Мои чеки онлайн», — продолжил налоговик, — есть также проект по поставке данных — сюда подключаем органы власти, общественные организации, и вы понимаете динамику потребления в своем регионе . Кстати, проект по введению АУСН также зародился по итогам данных ККТ.
По данным ККТ можно посчитать и налоговую базу. «Мы создаем среду, по которой не применять ККТ не выгодно не потому, что придут-накажут, а потому, что ты начинаешь выпадать из тех процессов, где ты получаешь выгоду-прибыль», — сказал Александр Сорокин. Это возможность аналитики, как для бизнеса, так и для покупателя. Тигран Нерсесян, замруководителя УФНС по Санкт-Петербургу, добавил, что приложение проверки чеков появится и у пользователей Единой карты петербуржца.
Проверки по-новому
«Если раньше ты пришел в торговую точку и снял показания кассы, теперь это не то — проверки отличаются кардинально, — сказала Наталья Присухина, начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Санкт-Петербургу.
Сейчас действует мораторий на проверки и проверки могут проходить только без участия налогоплательщика с дальнейшим вынесением предупреждения. В Петербурге в УФНС поступило 1,5 тысячи заявлений граждан, которые жалуются на неприменение ККТ. Выносятся предостережения, материалы передаются в инспекции и плательщик может быть в дальнейшем привлечен к ответственности.
В Петербурге 76 налогоплательщиков, за которыми числятся 156 тысяч нарушений использования ККТ, сказала Наталья Присухина. В прошлом году в декабре провели эксперимент в Центральном районе, наблюдения велись в 12 объектах общепита. И пока наблюдения велись, выручка объектов увеличилась на 68%. Как только наблюдения сняли, выручка упала. «Мы беседовали с плательщиками, — сказала начальник управления, — но они не верили, что налоговая видит их выручку».
Критика: фискальные накопители и маркировка
Мнение предпринимателей высказала Янина Гришина, эксперт «Деловой России» и руководитель РОО «Содействие малому бизнесу». Малый и микро-бизнес — а это большинство в Петербурге, все нововведения, о которых рассказывают на форуме, они — для потребителей, для правительства, а где же нововведения для предпринимателей?
Покупка ККТ — от 30 тысяч, аппарат нужно регистрировать в ЦТО, где тебя нагрузят дополнительными договорами, иначе тебя не зарегистрируют. Фискальные накопители действительны 15 месяцев или 36 месяцев. По истечении периодов выясняется, что память накопителей не заполнена даже на 5-10% , а стоит накопитель от 20 тысяч. «Почему нельзя сделать так, чтобы модели были дешевле, и память была бы заполнена», — спросила Янина Гришина. Также почему связь с ОФД, по сути с налоговой, оплачивает предприниматель? Консультации операторов, да, но почему саму связь государства и бизнеса оплачивает бизнес, спросила Гришина.
Маркировка «Честный знак» также вошла в жизнь многих предпринимателей через онлайн-кассы. Все по маркировке должно быть прописано в чеке, сказала Янина Гришина. И из-за этих программ предприниматель выступает подопытным кроликом для экспериментальных программ, и все сбои программ ложатся административными штрафами на предпринимателя. А разработчики никакой ответственности за сбои не несут. «Надо сделать так, чтобы сбои, которые происходят по вине разработчиков, не ложились на бизнес», — предложила руководитель РОО «Содействие».
Ответ налоговой
Александр Сорокин посетовал, что налоговый орган не всесилен. Налоговый орган касс не производит, сказал он, создали их под наши запросы — и фискальный накопитель тоже. При этом технология законсервирована, и добавить в нее что-то сложно, устройство защищенное, процесс небыстрый. Стоит дорого, да, и можно вспомнить, что это один предприниматель продает второму предпринимателю технику.
«Мы собираем производителей и их спрашивают — а можете создать кассу за 10 тысяч рублей? Они говорят — нет», — сказал Сорокин. С «навязанными услугами» Сорокин был согласен, касса должна быть таким инструментом, который зарегистрирован и работает, без дополнительных условий. Но часто это выбор самого налогоплательщика. Регистрация кассы бесплатная, купил — зарегистрировал. Сейчас мы работаем над тем, чтобы покупка кассы и ее регистрация были самыми простыми действиями. Информация о производителях касс — на сайте налоговой.
«Идея с маркировкой была благородная — мы хотели сделать как лучше — и предложили добавить в кассу реквизитный состав для маркировки и будем использовать как инструмент для выбытия (товара — ред.), все сказали, это классно, — продолжал Александр Сорокин. — Купил кассу и там — два в одном. Но получилось так, что проблемы с маркировкой стали проблемой налогового органа. Все вопросы пошли к нам — что- то ваши кассы с маркировкой не работают». В налоговой даже не видят данных по маркировке, они сразу идут в другое ведомство — «Честный знак».
«Когда мы обсуждали историю с маркировкой с Минпромторгом — мы их спрашивали, а вы уверены, что это нужно? Да вы что, отвечают там — все «за»! Все хотят, эксперимент заканчивается, люди ждут! — отвечал Минпромторг. Ну, мы готовы согласовать, раз люди ждут. Система готова. Но начинается история «там не работает, тут не работает», — сказал замначальника управления оперативного контроля ФНС России.
Также предприниматели вспомнили, что при ЕНВД была мера поддержки — налоговый вычет на сумму затрат на ККТ. Хорошо бы его вернуть.