«И не надо врать, что на единицу продукции приходится 50 копеек затрат»

Правительство окончательно определилось с порядком маркировки пива и того, что производится на его основе. С 1 июля 2023 года начнется обязательная маркировка пива в кегах, а еще через три месяца — в бутылках. Но и это еще не все — с 1 июня 2023 года начнется маркировка всех изделий легкой промышленности, это ляжет дополнительным бременем на как на производителей и продавцов, импортеров, так и на покупателей в виде новых цен. 


Подписано постановление за № 2173 от 30 ноября 2022 года.
С 1 июля 2023 в России начинается обязательная маркировка пива в кегах, а еще через 3 месяца ― в стеклянных или пластиковых бутылках.

«Мы обсуждали несколько раз эту тему, пишет Наталья Горячая, юрист и основатель сервиса «Делаем бизнес вместе»:
— оборудование для маркировки пива в рассрочку,
— о поддержке и «поддержке» маркировки пива,
— о сроках реализации проекта по маркировке,
— и еще про пиво.

Я так и не поняла, поможет ли маркировка в борьбе государства с нелегальными производителями пива, представляют ли они со своей продукцией угрозу потребителям. Одно понимаю: части производителей будет нелегко из-за дополнительных затрат, которые лягут на их плечи. А вот смогут пивовары вынести эти затраты на своих могучих плечах покажет время.

И еще: если чиновники будут негодовать из-за роста цен на продукты питания и напитки, то пусть знают, что не в последнюю очередь это происходит и потому, что производители и розница должны обеспечивать техническую сторону этого вопроса.

И не надо врать, что на единицу продукции приходится только 50 копеек за марку. Эту марку надо привезти, оборудование купить, наладить, технически обслуживать и вообще-то должен быть какой-то сотрудник (а в некоторых случаях не один), который организует, следит, учитывает движение банок, бутылок, коробок, пачек».

«Не видели ни одного человека, кто интересовался би маркировкой»

С Натальей Горячей согласна Ирина Миронова, директор Модного дома «Леди Шарм», которая выступила в Законодательном собрании Петербурга с рассказом о маркировке «Честный знак». На оснащение производства и торговых предприятий оборудованием для маркировки, а также найм и обучение дополнительного персонала, компания уже затратила около 5 млн рублей. 

«Чтобы внедрить маркировку, надо понять, что нужно делать, а это при всех усилиях ЦРПТ, оператора системы «Честный знак», не так просто, — говорит Ирина Миронова. — Мы истратили много времени и кучу денег на описание каждой единицы товара, каждого изделия. Кому это нужно? В десятках наших магазинах мы не нашли ни одного покупателя, который бы пользовался «Честным знаком». Да и что он там может увидеть? Только название производителя — аналогичная информация дублируется и на других носителях, прилагаемых к изделию».

Ирина Миронова, директор Модного дома «Леди Шарм», на производстве

Ирина Миронова рассказала, что в настоящий момент 18% изделий компании подлежит маркировке. У компании 60 оптовиков, связи с которыми наработаны активным участием в выставках. 23% из них сейчас отказались покупать продукцию компании из-за маркировки — ее нужно вводить в оборот, потом выводить из оборота, производить другие действия, а система часто зависает и продажи в этот момент исключены и предприятие терпит убытки. Это может продолжаться по 2-3 дня.

С 1 июня 2023 года маркировка коснется всех производителей одежды и половина дизайнеров не разберется с маркировкой и вынуждена будет прекратить деятельность, уверена директор «Леди Шарм». 

Также на заседании подчеркивали, что маркировка никак не отслеживает качество тканей, в чем действительно нуждается отрасль, особенно, если речь идет о тканях для детской одежды или школьной форме.

Создать проблемы тысячам

Здесь же, в Телеграме Наталья Горячая проводит опрос на тему «Маркировка: благо или дополнительные затраты для бизнеса?». Пока лидирует пункт опроса под названием «Маркировка нужна А.Усманову». Как известно оператор системы «Честный знак» — Центр развития и перспективных технологий (ЦРПТ) принадлежит компаниям, аффилированным, в том числе с олигархом Алишером Усмановым.

Комментарии к опросу также весьма познавательны:

«Маркировка в ЕС не имеет ничего общего с маркировкой, предлагаемой сейчас, — пишет один из пользователей. —  Это процесс сертификации товаров и он давно есть в РФ. Есть перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации с лабораторными испытаниями именно на соответствие безопасности и стандартам качества. И если бы не коррупция в таможне и в авторизованных сертифицирующих организациях, то проблем с контрафактом быть не должно. А сейчас предлагают не маркировку, а всенациональный бухучет. На качество и безопасность этот процесс не повлияет никак.

Например, я покупаю блэнковый трикотаж производства РФ. Использую их сертификаты и письмо разрешения на продажу. У меня мастерская вышивки. Я декорирую изделия авторской вышивкой. Вышивка не подлежит сертификации. То есть в торговле я использую сертификат производителя и сертификаты на материалы для вышивки. Сейчас я должна буду зарегистрировать себя как производителя, так как по новым правилам произвожу новый товар, но тогда и сертификат у меня должен быть на мое юрлицо. А я не являюсь производителем товара текстильной промышленности и не смогу получить сертификат на свое юрлицо. То есть, я не смогу продавать товар, где в маркировке я буду указана как производитель, а сертификат будет на другое юрлицо. И таких казусов будут тысячи. Так как невозможно учесть все нюансы отдельных бизнесов. Можно только создать проблемы этим тысячам».

«Уверен, маркировка в РФ — это новая и еще одна форма акциза, только на обычный товар. Сегодня КОД стоит бесплатно, как в самом начале маркировка остатков, потом 50 коп, а надо будет, и 5, и 10 рублей сделают. Причем, предоплата за товар, оборачиваемость которого, зачастую, и полгода, и год и даже больше», — пишет другой пользователь.

Для полноты картины добавляем позицию ЦРПТ по его просьбе.

«ЦРПТ приветствует решение включить пиво и слабоалкогольные напитки в систему маркировки с 1 апреля 2023 года. В настоящее время в завершающей стадии находится эксперимент, в котором приняли участие 326 компаний. Все пилотные проекты на предприятиях показали положительный результат без влияния на производственные процессы. Протестировано нанесение кодов на все форм-факторы на линиях с различными скоростями.

Согласно расчетам НИФИ Минфина, маркировка не отразится на ценах продукцию, так как доля в росте себестоимости не превысит 0,43% за 6 лет, то есть близка к нулю. При этом, по расчетам НИФИ Минфина, бюджетный эффект от введения маркировки оценивается более чем в 38,6 млрд рублей в год, а баланс доходов и расходов государства и бизнеса составит 265,1 млрд рублей.

Все необходимое оборудование для нанесения кодов доступно для участников оборота этой продукции. Напомним, ЦРПТ запустил программу рассрочки — в первый год без платежей, далее оплата будет производиться ежегодно равномерными долями. Это станет существенной поддержкой для отрасли. Кроме этого, ЦРПТ за свой счет создал склад оборудования и расходников для маркировки, на котором хранятся 10 тысяч единиц продукции для всех участников оборота, отгрузки осуществляются в день заказа», — сообщили ЦРПТ.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс