Ларькам дадут альтернативные места: этого ждали много лет

В Законодательное собрание Петербурга губернатор внес законопроект об альтернативных местах для нестационарных торговых объектов, которые теряют их по причине того, что это место понадобилось городу — например, в связи со строительством или прокладкой дорог. Такой законодательный акт принимают впервые, хотя разговоры об альтернативных местах ведут не первое десятилетие. Проект внесен как мера поддержки малого бизнеса.

Мария Мельникова, первый заместитель председателя КИО, выступает на слушаниях в ЗакСе Петербурга. Фото: Ксения Терентьева

Законопроект внес губернатор Петербурга Александр Беглов 7 ноября. Получить место согласно этому законопроекту смогут те предприниматели, чей договор внезапно прекратился по требованию города.

О подробностях того, как это будет происходить, на слушаниях на заседании комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству ЗакСа Петербурга рассказала Мария Мельникова, первый заместитель председателя комитета имущественных отношений (КИО).

В настоящий момент договоры на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) заключаются в городе на 5 лет через торги. Добросовестные арендаторы — те, у кого нет не погашенных штрафов, исправные плательщики арендной платы и не имеющие серьезных нарушений — могут продлить договор на размещение на земельном участке еще на 5 лет.

Однако земельный участок может внезапно понадобиться, например, под прокладку сетей, строительство дорог или зданий, рассказала зампред КИО. Раньше такие договоры расторгались, и предпринимателю ничего не оставалось, как опять отправляться на торги и пытаться выиграть там новый участок. Все это влекло за собой новые затраты в виде внесения годовой арендной платы, и никакой компенсации город за утрату прежнего участка не давал. Торговля ведь временная, любят подчеркивать чиновники.

Стоит отметить, что впервые разговоры об альтернативных участках пошли в Петербурге в 2004-2005, когда впервые на остановках городского транспорта в одночасье были снесены 1700 торговых павильонов. Предприниматели тогда впервые вышли в пикеты к Мариинскому дворцу. Об альтернативных участках регулярно говорили на встречах власти и бизнеса, но до закона дело не дошло.

Ограничения

Мария Мельникова отметила нюансы — на новый договор можно перейти только в том случае, если не закончился старый. «То есть, участок занимается, например, 4 года из пяти возможных,  и предприниматель узнал, что его договор прекращается. Он имеет право «достоять» на своем месте до конца срока, и затем опять участвовать в торгах за новый участок, если он ему нужен. Но по новому законопроекту он будет иметь право без участия в торгах просто выбрать себе новый участок в городской Схеме размещения нестационарной розницы и получить его без торгов. Если у него, конечно, нет нарушений.

На слушаниях на заседании комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству. Фото: Ксения Терентьева

Однако есть нюансы, отметила председатель комиссии, депутат Ирина Иванова, ведь в городской схеме имеется более 1000 невостребованных бизнесом участков (всего в Схеме — более 6 тысяч земельных участков — Ред.). «Как известно, в схеме есть немало пустующих участков, на которых добровольно никто работать не хочет. Это, как правило, площадки неудобно расположенные, с низкой проходимостью, коммерчески непривлекательные. Именно поэтому, все более-менее интересные места сейчас заняты. И нет никаких гарантий, что среди альтернатив найдется что-то похожее на то, где предприниматель работал ранее. Свободные участки могут отличаться по площади, а в законе нет никакого указания на соразмерность и равноценность альтернативного места», — отмечает Ирина Иванова.

Не понятен и механизм информирования предпринимателя – должны ли власти сообщить арендатору, что его участок планируют исключить из схемы, или он сам должен регулярно запрашивать и проверять документацию, чтобы не пропустить судьбоносный для себя момент, отмечает депутат.

Без штрафов не обходится

Также предприниматели рассказывают, что без штрафов в секторе сейчас остаться практически невозможно, а это уже путь в «недобросовестные» и соответственно отказ как в возможном продлении договора на размещение, так и на альтернативное место.

Работу киосков и торговых павильонов проверяют комитет по контролю за госимуществом (ККИ), районные администрации, комитет по законности и правопорядку, ГАТИ, Роспотребнадзор, и другие ведомства, и все стремятся найти нарушение.

Штрафом такая ситуация может не ограничиться. Известен случай, когда договор на аренду участка был прекращен за однократную продажу алкоголя, и затем торговый объект снесен. «СДП» рассказывал о нем в материале «Павильон снесли из-за бутылки пива». Хотя о такой продаже сам арендатор даже не знал — по договору субаренды он сдавал торговые площади федеральной торговой сети, и там и было совершено нарушение — торговля алкоголем в не стационарной рознице запрещена.

«У нас был даже такой случай, когда павильон оказался внутри строительной площадки», — отметила на слушаниях Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», рассказывая о том, как ситуация может складываться для НТО в отсутствие такого закона.

Переехать на новое место предпринимателю можно будет, подумав об этом до прекращения договора. Мария Мельникова отметила, что это не только мера поддержки, но и мера совершенствования законодательства. Это даст возможность четче регулировать отношения в сфере НТО.

Ольга Осипова, исполнительный директор НП «Союз малых предприятий» отметила, что получая участок, предприниматель подключает коммуникации — электричество и водоснабжение — в течение нескольких месяцев. Работа НТО не ведется, идут согласования на подключения сетей. Осипова  предложила КИО найти способ давать предпринимателям время на подключения торговых объектов к сетям без ущерба для бизнеса.

Схема и как туда попасть

Правом вносить участки в Схему размещения наделены только районные администрации, они -мол, лучше знают, какой торговли не хватает в районах. Предприниматели могут участвовать в этом процессе, ходатайствуя перед администрациями, но это не значит, что их мнение учтут.  Далее специальная комиссия комитета по промышленности, инновациям и торговле (КППИТ) рассматривает эти участки, их внесение должны согласовать еще 11 комитетов Смольного, и только затем участок вносится в Схему и обретает в ней законное место.

Зато нелегальная торговля, «развалы у метро», как отмечалось на слушаниях, цветет в городе пышным цветом. ККИ борется с нелегалами, регулярно отчитываясь о сносах и «освобождениях», но в отдельных районах, густонаселенных на Севере и Юге города, такой торговли еще много.

Вцелом, отмечали на слушаниях, бизнес доволен такой инициативой властей и давно ждал ее, говорит Янина Гришина от лица сообщества.

Мнения дополняются.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс