Договор аренды земли на 7 лет стал маркером отношения власти к бизнесу

Петербург оказался единственным регионом РФ, где не приняли федеральную норму о продлении договоров на земельные участки на 7 лет, или на другой строк, который могли посчитать в регионе необходимым. Интригу, почему так получилось, раскрыли на слушаниях. Другие темы, связанные с мелкой розницей, также вызвали возмущение бизнеса в зале: десятилетиями не решается вопрос избыточного числа в городе основных магистралей, где запрещено торговать.

Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», задает вопросы представителю комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) об основных магистралях

Особый накал страстей на публичных слушаниях в Петербурге, которые проводил бизнес-омбудсмен Александр Абросимов 10 ноября, вызвала тема нестационарных торговых объектов.

Речь на круглом столе, посвященном созданию условий для малого бизнеса, а затем и на пленарном заседании форума, шла о федеральном постановлении № 353 от 12 марта 2022 года. Согласно этому постановлению все регионы РФ еще в марте получили право продлить договоры на земельные участки для бизнеса на 7 лет.

Мера поддержки

Затем федеральную норму скорректировали и отдали определение срока на усмотрение регионов. В некоторых регионах, как рассказал Владимир Меньшиков, глава НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга», как, например, в Тыве, срок аренды участков сделали бессрочным, в других регионах продлили на 7-5 лет. В Москве — на один год. В Петербурге — документ не принят до сих пор.

Заседание круглого стола на созданию условий для бизнеса

«Это была именно антикризисная, антисанкционная мера поддержки бизнеса», — подчеркнул Владимир Меньшиков. Приняли постановление в начале марта, только что началась специальная военная операция. И эта мера могла бы дать бизнесу некоторую уверенность в завтрашнем дне. Это понимали в правительстве. В Москве приняли продление на год. В Петербурге на рабочей группе в правительстве города также обсуждали срок продления на год, причем только для тех, у кого договор кончается 31 декабря 2022 года. Это выглядит странным, наверно, поэтому документа до сих пор нет.

На пленарном заседании интрига на тему почему в Петербурге до сих пор игнорируют федеральное постановление, была раскрыта. На эту тему пояснение дал Александр Ситов, первый зампред КППИТ. Он сказал, что Петербургу незачем продлевать договоры на 7 лет, так как здесь «уже давно» добросовестные арендаторы земельных участков продлевают договоры на 5 лет.

Пленарное заседание слушаний: в президиуме: депутат Ирина Иванова, Петр Забурко, зампрокурора Петербурга, Валерий Москаленко, вице-губернатор Петербурга, Александр Абросимов, бизнес-омбудсмен, Александр Гнедых, глава УФНС по Санкт-Петербургу и Анатолий Повелий, вице-губернатор Петербурга
  • Однако ему возразил Александр Абросимов: «5 лет — это право предпринимателей. А продлить на 7 лет — федеральное правительство обязало региональные власти. То есть, это — преференция для бизнеса. Правительство принимает решение и дает право продлить договоры. Это форма поддержки», — подчеркнул он.

Сносы и магистрали

Олег Ванюков, общественный представитель бизнес-омбудсмена и генеральный директор ООО «Икар», отметил, что в Петербурге есть случаи, когда павильон сносили из-за однократной продажи бутылки пива.  «СДП» рассказывал об этом в материале «Павильон снесли из-за бутылки пива, которую продала крупная торговая сеть». «Строгость наказания должна соизмеряться с тяжестью преступления», — призвал общественник городские власти.

Также обсуждались другие темы, связанные с НТО. Например, параметры, которые определяют работу ларьков и павильонов начиная с последнего года работы в городе Валентины Матвиенко в качестве губернатора ( с 2011 года — Ред.), когда якобы «кому-то из чиновников общепит нравился, а торговля — нет. И площадь торгового павильона стала ограничиваться 150 м2, а общепит — 400 м2». Олег Ванюков внес предложение разрешить использовать площадь павильонов 400 м2 — и для торговли, и для общепита и дать, наконец, возможность бизнесу самому определять назначение торговой площади в зависимости от конъюнктуры спроса.

Янину Гришину, руководителя РОО «Содействие малому бизнесу», искренне возмутило выступление представительницы КГА Лидии Марковской, которая в ответ на вопрос, когда число «основных магистралей» в Петербурге понизится со 182 до какого-то разумного числа, хотя бы как в Москве, где основных магистралей немногим более 20, стала излагать взгляд комитета на проблему, суть которого можно выразить одним словом — «никогда». Напомним, что на таких магистралях нельзя вести торговлю в НТО.

«Ну почему я не могу на Бухарестской улице, которая расположена на окраине города и довольно пустынна, торговать овощами и фруктами?», — задал вопрос Ашот Эфендиев, генеральный директор ООО «Монолит».

Елена Подгорная, начальник управления развития потребительского рынка пояснила, что вопрос исключения улиц из числа основных магистралей все-таки прорабатывается, комиссия заседала в мае, список хотят «актуализировать, исходя из обеспеченности районов торговыми объектами».

Предприниматели такое отношение к этому вопросу — его обсуждают в Петербурге годами, если не десятилетиями, посчитали издевательством.

Ответы на вопросы

Попытался по-настоящему дискутировать с предпринимателями лишь Кирилл Федоров, зампред комитета имущественных отношений (КИО).  «Арендатор владеет торговым объектом и несет ответственность за его содержание, — сказал Федоров. — Город никогда не пойдет навстречу тому, чтобы кто-то заработал какое-то количество денег и превратил город в помойку», — пояснил он отношение к нарушениям в НТО, из-за которых расторгают договоры.

Что касается «алкогольных нарушений«, то если принять избирательный подход к таким нарушениям, то можно вырастить коррупцию. Также чиновник отметил, что «КИО стоит в конце пищевой цепочки» и «КППИТ разрабатывает программу, а мы ее только вписываем. »

Он также поделился хорошими новостями — 3 ноября в ЗакС Петербурга внесли законопроект об альтернативных участках.

«Речь идет об участках, которые изымаются для городских нужд — например, начинается капитальное строительство, прокладка дорог и т.д.», — поясняет Янина Гришина. Этого предприниматели также ждали более 10 лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс