Текущие темпы прироста потребительских цен в целом остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на повышенном уровне и несколько выросли по сравнению с летними месяцами, сделал вывод Банк России из ситуации.
Прогноз по инфляции на конец 2022 года уточнен до 12,0–13,0% и учитывает в том числе перенос сроков индексации тарифов ЖКХ. По оценкам Банка России, частичная мобилизация будет сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев. Однако в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения.
По нашему прогнозу годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году, сообщили в Центробанке.
В дальнейшем Эльвира Набиуллина на пресс-конференции отметила, что в начале года ставка была равна 20%, а в октябре — 7,5%, то есть, снизилась существенно.
Отвечая на вопросы журналистов, она затронула основные темы, которы волнуют предпринимателей и граждан.
Над созданием платежной системы для оплаты товаров и услуг в Турции, альтернативной картам Мир, действие которых в этой стране было приостановлено в сентябре 2022 года в связи с санкционным давлением, работают.
Журналисты спросили, сколько процентов к инфляции может добавить мобилизация. Частичная мобилизация, ее влияние на инфляцию, отметила Эльвира Набиуллина, оценивать достаточно сложно, в краткосрочном плане — она носит деинфляционный эффект, в долгосрочном — проинфляционный. Алексей Заботкин, заместитель председателя ЦБ РФ, подчеркнул, что совокупное влияние событий, которые произошли с июля, на инфляцию повлияли незначительно.
Прозвучал также вопрос об ограничении экспорта — могут ли его ввести? Эльвира Набиуллина не участвовала в таких обсуждениях, что-либо специально применять, чтобы сбалансировать экспорт и импорт — нецелесообразно, отметила глава ЦБ. Экспорт сейчас превышает импорт. Дополнительных мер введено быть не должно.
Интересовала журналистов и новый ипотечный продукт — так называемая траншевая ипотека с платежом 1 рубль в течение трех лет до сдачи объекта. Есть риски для застройщиков, ответила Эльвира Набиуллина, ипотека повлияет на наполнение эскроу — счетов, оно будет более медленное, но даст возможность банкам снижать проценты по кредитам для застройщиков. Может также увеличить ставку для проектного финансирования. Такая ипотека может также привлечь спекулянтов с целью покупки и дальнейшей перепродажи жилья и вызвать рост цен на рынке. «Получим разрыв цен между первичным и вторичным рынком», — сказала глава ЦБ.
Курсы покупки и продажи валюты отличаются в банках в два раза. Продажа может быть по 75 — покупка по 40. Будет ли ЦБ влиять на это? Вмешиваться не собираемся, сказала Эльвира Набиуллина.
Может ли отъезда из страны большого числа граждан спровоцировать какие-то ограничения трансграничных переводов? Мы не рассматривали дополнительных ограничений на трансграничные переводы, сообщила глава ЦБ.
Сейчас в регионах России производится множество выплат мобилизованным по СВО. Не спровоцируют ли это рост инфляции? Эльвира Набиуллина отметила, что по наблюдению Банка России, деньги не стали тратить, их чаще сберегают, и такие выплаты не окажут проинфляционное воздействие. В ЦБ мониторят ситуацию.
В феврале и после 21 сентября люди выходили в кэш — выдержит ли система? Это не bank run, отметила Эльвира Набиуллина и пояснила разницу между февралем и сентябрем — «набег» на банки случается, когда люди перестают верить в финансовую устойчивость банков.
«Люди забирали средства из банков — в силу предосторожности, сейчас это обращение было более плавным. В феврале справилась, и сейчас система справилась и справляется, — сказала глава ЦБ РФ. — Банки справляются, повышение ставок по вкладам обычно возвращает деньги в банки. Банки всегда могут получить ликвидность у ЦБ — для этого есть на 9 трлн рублей ценных бумаг и на такую же сумму нерыночных активов. Ставки денежного рынка остаются вблизи ключевой. Инфляция в следующем году будет 5-7% и вернется к 4% в 2024 году. Основным фактором формирования денежной массы является кредит частному сектору».