В Петербурге обсудили, почему местные власти решили не выполнить федеральное постановление и не продлевать договоры на земельные участки под нестационарную торговлю на 7 лет. Также участники встречи узнали, что в следующем году ККИ намерен снести 2165 торговых объектов, в том числе 329 НТО, и не вся она нелегальная. Бизнес предполагает, что эти места вскоре может занять государственная торговля, а Смольный становится полноценным участников рынка НТО.
Во всех хитросплетениях рынка НТО в Петербурге в текущий момент попытались разобраться на круглом столе в региональном отделении ТАСС, который провел «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга». Сразу отметим, что чиновников на круглом столе не было.
История вопроса
В марте 2022 года вышел федеральный документ — постановление правительства РФ № 353, который разрешил продление договоров на земельные участки для не капитальных сооружений на срок до 7 лет. На сколько именно продлевать, решение позже отдали регионам, но максимальный срок был определен как 7 лет. В условиях санкций и неопределенности малый бизнес, а это не только киоски и торговые павильоны, это и летние кафе, автосервисы и автостоянки, воспрянул духом.
Сейчас власти продлят договоры и тогда можно будет развиваться, инвестировать в бизнес, сделать свои объекты современными и эстетически привлекательными, а также создать новые рабочие места, подумал малый бизнес. Это касается примерно 5,5 тысяч торговых объектов, у которых в городе заключены договора аренды и размещения.
Стоит отметить, что власти Петербурга уже озвучили срок, на который могут продлить договора — это один год. Такой же срок приняли в столице. Однако до сих пор постановление правительства Петербурга на эту тему не принято.
«У нас в городе до сих пор никто не может воспользоваться этой федеральной мерой поддержки, и со стороны власти все чаще звучат голоса, что это будет один год. Но один год не может быть мерой поддержки», — отметил Владимир Меньшиков, глава НП «Союз малых предприятий Петербурга».
Отрицательный ответ
Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга и председатель комиссии ЗС по экономике, промышленности и предпринимательству, предложила вспомнить, что она вносила законопроект о продлении на 7 лет и получила отрицательный ответ от губернатора со ссылкой на то, что «у нас будут выпадающие доходы».
«Я не поняла, о каких выпадающих доходах может идти речь, если арендную плату арендаторы вносить будут», — сказала Ирина Иванова. — Разные доводы приводились на штабе по поддержке малого бизнеса, где мы этот вопрос поднимали. И было удивительно, что КИО поддержал это продление на 7 лет. Но инициатива не прошла. Было объявлено, что продлить можно на 1 год. И это будет не закон, а постановление правительства города», — рассказала Ирина Иванова.
В ответ на вопрос о выпадающих доходах можно было бы вспомнить торги, и, возможно, бюджет после их проведения получил бы больше. «Но нужно принять во внимание текущую экономическую ситуацию», — сказала Ирина Иванова.
ГосНТО на старте
Но государство планирует размещение своих государственных временных объектов, продолжила Ирина Иванова. «СДП» писал об этом в материале «Городские киоски как мечта власти», где говорилось, что в следующем году на такие объекты собираются потратить 360 млн рублей из бюджета, до конца года должны появится 90 госНТО и в 2023 году — 200.
«Где они будут располагаться — не понятно, — продолжила рассуждать Ирина Иванова, — если заявленные 90 киосков печати еще можно предположить, где будут стоять, но намеченные на следующий год 200 — не понятно, где будут стоять». Чем они будут заниматься, уже известно — овощи -фрукты, и это могут быть большие павильоны. Программы пока нет. В сентябре в ЗакСобрании попробуют провести расширенное заседание по этому вопросу и выяснить.
Намеченный снос
Также в следующем году комитет по контролю за госимуществом (ККИ) наметил снести 2165 объектов, из них НТО — 329, также автостоянки, и прочие. Это не только несанкционированная торговля, это павильоны с договорами аренды на неопределенном сроке, отметила Иванова.
Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал, что два раза обсуждали вопрос продления договоров НТО на штабе, и если КИО поддержал федеральную меру, то комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) — нет, только — «на один год с окончанием в конце 2022 года».
Возможно, построить НТО под управлением города — здравая идея, это его право, но тогда город занимается предпринимательской деятельностью, то должен придерживаться правил на этом рынке, отметил омбудсмен. «Если из 6 тыс объектов — 2 200 сносят — это 30%, это много», — заметил он.
В Ленинградской области приняли продление договоров на 7 лет, практически во всех регионах РФ поддержали в трактовке правительства РФ, подчеркнул омбудсмен. «Более того, есть рекомендация Минпромторга на эту тему. Но стоит отметить, что поезд еще не ушел и есть возможность работы всем нам«, — заключил Александр Абросимов.
Для бизнеса или для чиновников
Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», отметила, что в городской Схеме размещения более 8 тысяч объектов и более 5,5 тыс в сделках. «В текущей ситуации старые договора -договора аренды — можно продлить на 3 года по действующему городскому постановлению. Но, получается, что нарушается закон о конкуренции — договора размещения — можно будет продлить только на год», — заметила она.
«Чиновники считают, постановление — это для чиновников, а вы что получите, то и получите, — продолжила Янина Гришина. — Представьте, предприниматель слышит федеральную инициативу, и понимает, что может продлить свой договор на земельный участок на 7 лет, а здесь ему говорят — нет, только на год».
Глава организации отмечает, что когда бизнес узнал, что будут строить госкиоски, то решил, что планируют занять их раскрученные места, в которые они инвестировали свои средства. «Договор расторгнут — и поставят госларек. А если бы продлили его на 7 лет — появился бы стимул что-то делать для города. Так для кого принята мера — для чиновников или предпринимателей?», — спрашивает она.
Ольга Жукова, замдиректора Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства, отметила, что цифра «7 лет»звучит не впервые, ранее звучала цифра и 10 лет, и бизнес готов был сделать инвестиции. Но боязнь принимать решения остается. «У нас в составе малого бизнеса микробизнес составляет 95%, а торговля — от 40 до 60% во всех районах Петербурга. Эта сфера пополняет бюджет, об этом надо помнить», — сказала замдиректора.
Не только шавермы
Олег Ванюков, член правления НКО «Союз Автосервисов», отметил, что автосервисы — это, скорее, не торговля, а производственный сектор. «НТО в городе — это не только ларьки и шавермы, — сказал Олег Ванюков, — у нас площадь, как правило, 500 м2, высота объекта — 6 м и здесь трудится 20 человек персонала. И если правительство за свои деньги будет строить, скажем, автосервисы, это как-то неправильно. Или павильоны общепита по 400 м2. Сейчас окупаемость таких объектов не менее 5 лет».
Из конструктивных мер предприниматели предложили заключать договора если не на 7, то хотя бы на 5 лет. «Представьте, предприниматель занимается общественным питанием в НТО. В этом случае все его усилия умножаются на два, так как над ним домокловым мечом висит заключение и перезаключение договора. И он должен не только заботиться о качестве своих услуг, он должен огромные усилия тратить на продление договора», — сказал Владимир Меньшиков.
Глава «Союза малых предприятий» отметил, что организаторы круглого стола направят обращение губернатору Петербурга Александру Беглову, где попробуют еще раз объяснить свою позицию с теми аргументами, которые звучали на этом круглом столе.
Слово и дело
«Слова, постановления, федеральных органов власти не должны расходится с делами региональных органов власти, — считает Роман Пастухов, президент «Санкт-Петербургского союза предпринимателей», — продление договоров аренды земельных участков на 7 лет — это настоящая, а не мнимая поддержка и помощь малому бизнесу в развитии их деятельности. Однако Москва и Петербург корректируют это, устанавливая своими постановлениями и распоряжениями другие сроки, ущемляющие эту поддержку. Один год — это же издевательство над малым бизнесом», — сказал глава организации.
«Здесь, на круглом столе, были представители различных отраслей петербургского бизнеса — это общепит, индустрия красоты, наружная реклама, торговля. Мы обратимся к губернатору, — сказал Владимир Меньшиков, — и надеемся, что будем услышаны. Государство намечает ставить объекты больших размеров, давайте посмотрим, кто будет эффективнее работать. Давайте контролировать требования, которые есть. Есть альтернатива: взять и вытащить все деньги из бизнеса и ждать лучших времен, или продолжать вкладывать и работать. 7 лет — беспрецедентный срок и в этом случае и можно будет требовать с предпринимателей и внешний вид, и условия содержания объектов. Представители комитетов не смогли принять участие в круглом столе. Но будем надеяться, что решения будут приниматься с учетом мнений малого бизнеса», — заключил глава Союза малых предприятий.