Если не удастся отложить или отменить закон, предписывающий всем ювелирным компаниям и ИП перейти на основную систему налогообложения (ОСНО), свое существование прекратят десятки тысяч предприятий, в том числе производственных и торговых, а в страну хлынет импорт, который создаст рабочие места в других странах, а российская ювелирная отрасль вернется в 1990 -ые. К такому выводу пришли участники рынка.
В марте 2022 года в Госдума приняла закон о золотых слитках, одним из пунктов которого стало требование для всех участников рынка перейти на основную систему налогообложения. Участники рынка не согласились с этим и обратились практически во все органы власти — от Госдумы до президента — объясняя, что такой переход не возможен без уничтожения самого рынка. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Кластеры исчезнут
Прежде всего потому, говорят ювелиры, что закрыться будут вынуждены те производства, которые открывались последние 20 лет. «До этого момента большинство были импортерами и привозили ювелирные украшения из разных стран, — рассказывает Анна Романовская, владелица бренда «Очень красивое серебро», — затем, поднакопив опыта, мы открыли собственные производства, появились кластеры, такие, как в Костроме, например, и очень многие начинали как торговые предприятия и стали полноценными производственными компаниями».
«Закроется большое количество предприятий, — говорит Армен Манукян, владелец компании «Диамида», — в том числе тех, которые создавали рабочие места и развивали собственные технологии последние 20 лет». Армен Манукян вспоминает, как работал с Италией, а его коллеги — с Турцией и Китаем, привозили готовые украшения и заполняли рынок.
Зарубежом готовы
Сейчас, например, в той же Армении работает ювелирный офшор предпринимателя Гагика Геворкяна (Ювелирный дом Estet), который готов импортировать в Россию тонны украшений, рассказывают участники рынка. Кластер работает на площади 75 тысяч м2. Расходы, включая налоги и пошлины, минимальные, условия для работы созданы отличные.
Армен Манукян получал предложение работать в составе кластера, но все-таки решил развивать свое производство в России, Петербурге. Сегодня на его фабрике «Диамида» трудятся 75 сотрудников, здесь самое современное оборудование, но также сохранен и кропотливый ручной труд.
«С уходом ювелирных производств исчезнет целый слой российской культуры, — говорит Армен Манукян, — мы производит оригинальный, штучный товар, изысканный, который имеют возможность покупать российские покупатели. И они будут вынуждены перейти на импортную продукцию, которая не всегда высокого качества. За что же мы бились 20 лет? Разве у нашего государства нет курса на импортозамещение и развитие производств в стране?», — спрашивает предприниматель.
Среди ювелиров есть мнение, что крупные компании, такие как Sokolov, заполнить абсолютно все освобождающиеся ниши, не смогут, а бреши будут заполняться поставками из-зарубежа.
Проигрываем импорту
«Российские ювелиры, подчеркивая неизменную конкурентоспособность своей продукции по качеству, без устали говорят, обращаясь к государству – мы проигрываем импорту по условиям ведения бизнеса. Экономические условия для деятельности отечественных ювелиров существенно хуже, чем у зарубежных коллег: отсутствующие в других странах затраты на ведение бизнеса в виде ГИИС ДМДК, ФЗ-115, ФЗ-41 и т.д., административный прессинг на отрасль, ввозные пошлины на оборудование и т.д. Но даже в этих условиях малый ювелирный бизнес успешно конкурирует с импортом», — комментирует Илья Бырдин, генеральный директор ООО «ЮвелирГолд» и член регионального совета «ОПОРы России» (Екатеринбург).
Предприниматель полагает, что стоимость ювелирных изделий в РФ после вступления в силу принятого закона повысится на 30%. «Преобладание ювелирного импорта в России было прерогативой 90-ых, — говорит предприниматель. — После того, как этим видом бизнеса заниматься будет невыгодно, а налоги по нему совокупно составят 40%, какой смысл будет развивать производство? Все будут закупать готовое», — рассуждает он.
Запреты и запреты
Мастера, работающие в сфере народных художественных промыслов, имеют самые льготные, какие только можно придумать, условия для своей деятельности, рассуждает Илья Бырдин. «Но вот ведь беда – работа с драгоценными металлами и камнями (т.е. ювелирное искусство) в полном объеме не вошла в перечень народных художественных промыслов. И вместо повышенных льгот, малый бизнес получил запрет на использование упрощенных налоговых режимов, которые по-прежнему остаются доступными для всех прочих отраслей экономики».
Ювелиры говорят, что до ноября правительством должно быть принято какое-то решение, чтобы компании могли известить арендодателей об изменении своей деятельности или ее приостановке, известить своих сотрудников об увольнении. «Кто-то уже сворачивает деятельность», — говорит Армен Манукян. Кто-то из ювелиров уже начал присматриваться к общепиту.
Это похоже на ситуацию с фермерами — не все они могут попасть на полку супермаркета «Лента», но на рынках и в магазинах их товары доступны россиянам. В случае ухода с фермеров с рынка для покупателей останутся только продовольственные товары, изготовленные промышленным способом.