Бизнес попросил отменить Пенсионный фонд и маркировку

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение своего помощника Максима Орешкина провести ревизию всех обязательных требований к бизнесу и неналоговых платежей. Бизнес просит отменить «Платон», маркировку «Честный знак», эквайринг и Пенсионный фонд. И снизить налоги в регионах, а также вернуть ювелирам УСН и патент.

Максим Орешкин, экс-министр экономического развития и помощник президента РФ

Владимир Путин написал на письме своего помощника Максима Орешкина к нему — «Согласен» и дважды подчеркнул слова «до 1 сентября». Имеется в виду, конечно, ревизия неналоговых требований, а не их немедленная отмена.

«С этой инициативой неоднократно выступали омбудсмены, и я, и многие коллеги, руководители отраслевых союзов, — пишет Анастасия Татулова, экс-омбудсмен по малому бизнесу в своем телеграм-канале. — Наболевший вопрос в очередной раз поднял Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте, на встрече с президентом — результатом стало это поручение: в срок до 1 сентября — правительству оценить издержки бизнеса по их выполнению и принять решение относительно отмены или переноса сроков.

«Результат поручения совершенно непредсказуем, поскольку спрашивать ведомства от какой из кормушек нужно отлучить важных людей — задача сложная, почти невыполнимая, а бизнес своё мнение много раз высказывал. Но надежда умирает последней», — пишет Анастасия Татулова и спрашивает своих подписчиков — что убрать из списка требований к бизнесу.

Максим Орешкин просит дать правительству поручение до 1 сентября проанализировать требования к бизнесу, которые должны быть введены в 2022-2024 года и отменить их или отложить вступление в силу.

Из комментариев ясно, что прежде всего предприниматели считают, что нужно отменить перевод на ОСНО всего малого ювелирного бизнеса с 1 января 2023 года. Предприниматели с весны обсуждают, что выжить отрасли после введения основной системы налогообложения будет невозможно.

Также отменить взимание турсбора в таких городах, как Петербург, где его введение планируют, просят также отменить оценку труда и фискальные накопители для касс, которые нужно регулярно менять и платить за это, антитеррористические паспорта и маркировку «Честный знак».

«Вот у нас есть транспортный налог, а есть еще и Платон. Оставили бы что-то одно, но нет, приходится и там и там платить», — пишут предприниматели.

«Подсчитать все отчисления каждого вида бизнеса в одно ведомство и ограничить верхний предел как налог. Вводишь новые «налоги» — отменяй какие-то другие, лимит не должен быть нарушен! Так по каждой отрасли», — предлагает Игорь Коротков.

Просят также отменить эко- и утильсборы, конечно, маркировку рекламы, которая ступает в силу с 1 сентября и грозит предпринимателем дальнейшим ростом расходов, медосмотры и лекции по санминимуму, паспорта транспортной безопасности, торговый сбор, вывоз мусора по нормативам, а не по факту.

Есть и более радикальные предложения. «Перейти на патентную систему, а налоговую службу расформировать. В патент должны включаться все расходы. В Шри-Ланке, например, патент на добычу драгоценных камней стоит 5 т$. Купил, а найдёшь или нет, твои проблемы. Каждый, прежде чем за что-то взяться будет оценивать свои риски. Сам будешь решать, сколько людей нанять, какую им зарплату платить. Также расформировать пенсионные фонды, как было раньше. Пенсию будет платить государство», — пишет предприниматель.

«Маркировка подлежит отмене как номер один в этом списке. Эквайринг, в том размере, в каком сейчас предлагается — уже 2,5%, конечно, все становится только хуже, а насчет Пенсионного фонда, согласна, это огромная черная дыра, все сейчас и так идет через налоговую, зачем Пенсионный фонд? Я посчитала, у меня пенсия получается меньше минималки, и это за 30 лет стажа. Когда не было Пенсионного фонда, пенсии были меньше зарплат на 25%, и пенсионеры жили достойно», — вспоминает Ирина Валерианова, владелица сети магазинов «Монплезир».

«Эквайринг не отменишь, — говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен «Чайникофф», — а вот если бы с коммунальными платежами что-то сделали — постоянно растет цена киловатта, а почему и за счет чего она растет — разобраться в этом не может даже доктор наук. Мы покупаем киловатт по цене около 9 руб, а Дерипаска со своим алюминиевым заводом платит — по 1 рублю за кВт. Как это? Потом, капитальный ремонт зданий, его цена постоянно растет! Авансовые платежи за электричество — куда они идут и за что — неизвестно и непонятно».

«Было бы хорошо, если бы в регионах % налогов сделали меньше, чем в мегаполисе. Если кто не знает ,то доход в регионе у жителей в два раза меньше чем, к примеру, в Москве. И покупательская способность ниже, особенно, в спальниках» — пишут пользователи Телеграм.

Инвентаризация

«Не так давно мы предложили установить на 2023-2024 годы мораторий на ввод новых обязательных требований, которые влекут за собой новые издержки бизнеса. Президент согласился, — описывает Борис Титов предысторию инициативы. — До 1 сентября правительству предстоит проинвентаризировать планы по новым требованиям, посчитать издержки и социально-экономические последствия, и взвесить заново – а стоит ли их вводить. По умолчанию ожидается, что если эффект для бизнеса от них будет, мягко говоря, «не нулевой», то такие требования должны быть отложены или отменены.

Мы со своей стороны постараемся помочь правительству, чтобы ведомства ничего не упустили.
Но вообще говоря, такой же мораторий стоит установить и на повышение налогов или ужесточение ответственности для налогоплательщиков. И в таможенной сфере сделать то же самое: чтобы в течение двух лет не было ни повышения пошлин и сборов, ни изменения таможенных процедур, которые оборачивались бы для участников внешнеэкономической деятельности новыми издержками».

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс