Почему в Петербурге не ищут легких путей в регулировании торговли и общепита, обсудили на городской отраслевой конференции, приуроченной к профессиональному празднику. Здесь почти не было петербургских чиновников, но зато поднимались новые и старые проблемы, требующие их участия: продление договоров на земельные участки на 7 лет, изменение назначение торговых объектов самими предпринимателями, создание сети мелкооптовых продуктовых баз и другие.
Сразу скажем, что представители торговли, и стационарной — крупной и малой, и не стационарной, собрались в Невской Ратуше, месте работы основных комитетов Смольного. Но ни один из чиновников, вопросы к которым постоянно звучали в зале, спуститься туда так и не смог. Здесь побывал только начальник отдела торговли и общепита управления развития потребительского рынка КППИТ Алексей Литвенюк, который ознакомил собравшихся с прошлогодней статистикой отрасли и ее динамикой от отношению к 2020 году.
Конференцию организовал Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга, модератором выступила его председатель совета Елена Церетели. Почетным гостем стал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, который с интересом послушал про петербургские проблемы.
Как там у соседей
Игорь Бухаров рассказал о своих наблюдениях и поделился московским опытом — в столице идет плотный диалог бизнеса и власти, а Штаб по защите бизнеса там возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин. Попасть на заседание штаба для предпринимателей возможно и решение любой проблемы сразу идет в работу, рассказал Игорь Бухаров. Кроме того, в столице есть департамент торговли и услуг, его возглавляет Алексей Немерюк, который находится в постоянном диалоге с предпринимателями, поэтому многие проблемы решаются очень быстро.
Но есть и схожие проблемы, отметил Бухаров. Например, менять назначение торгового объекта в столице нельзя — за этим следит Роспотребнадзор. В Петербурге, сразу отметили предприниматели, это касается нестационарных торговых объектов (НТО), и является многолетней проблемой, так как в неспокойное для экономики время спрос меняется довольно часто и иметь возможность сегодня продавать пирожки в торговом павильоне, а завтра подать к пирожкам кофе и поставить для посетителей пару столиков — это критически важно для малого бизнеса — без излишней бюрократической волокиты.
В чем разница
В Петербурге это запрещено, следит за исполнением договора комитет имущественных отношений, привел пример Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий Санкт-Петербурга. Предприниматели много раз обращались по этому поводу в комитет и почему-то власти так и не приняли решение, хотя при условии, что арендная плата вносится, бизнесу не понятно, какое принципиальное значение для комитета имеет «назначение торгового объекта». Изменив назначение, можно попасть на штраф и даже отзыв договора.
Кстати, в стационарных городских помещениях, сдаваемых в аренду предпринимателям по договору с городом, можно вести любую коммерческую деятельность. Активность московского Роспотребнадзора объясняется региональными правилами, объяснил Владимир Меньшиков. «Соблюсти санитарные правила — хотя у общепита и торговли они разные, одновременно не сложно, — говорит Меньшиков, — зато такая форма торговли — это удобно и клиентам, и предпринимателю».
Предприниматели добавляют, что за назначением КИО следит, вероятно, прежде всего в сегменте киосков прессы — там зачастую к прессе, точнее, ее малому количеству, добавляют кофе, а у станций метро можно находиться именно киоскам прессы, а не киоскам кофе.
В стационарных помещениях иногда предприниматели могут брать в аренду помещения «по преференции», как субъекты малого бизнеса, бизнес сам находит такие помещения и ему предоставляют его без торгов, это считается льготной арендой и тогда менять назначение помещения, прописанное в договоре нельзя. Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», добавляет, что делается это в соответствии с федеральным законом о торговле, и по нему правила регулирования сдачи помещений и участков отдаются на откуп региональным властям.
Продление на 7 лет
Вторая острая тема, которую подняли предприниматели, это исполнение постановления правительства РФ №353 в Петербурге, выпущенное в марте, которое дополняло федеральный закон о продлении договоров аренды для НТО на 3 года, и делало возможным это продление до 7 лет. «В Липецке приняли, в Ростове приняли, в других субъектах приняли это продление — у нас нет. Почему?, — эмоционально и громко с трибуны спросил предприниматель Ашот Эфендиев, глава торговой компании «Монолит», — если это должно быть региональным актом, пусть его примет региональное правительство».
«Какое право имеет местный комитет блокировать федеральную инициативу, — спрашивает Янина Гришина, — что может быть проще, принять документ в соответствии с федеральным постановлением, принятым в помощь бизнесу — по нему право на продление договора получили и договора аренды, и договора размещения НТО. Но в Петербурге не ищут легких путей, все региональные постановления проходят через ЗакС».
В КИО «Своему делу плюс» пояснили, что постановление на эту тему готово, но «это дело Оперштаба», пока его не приняли. Подробнее об этом «СДП» писал в марте. Елена Церетели также добавила, что обращение на эту тему готово и направлено спикеру ЗакСобрания Александру Бельскому. «Депутаты смогут им заняться, как только вернутся с каникул», — сказала глава Общественного совета.
Летние кафе — инфраструктура города
Игорь Бухаров рассказал, что в Москве летние кафе, которых еще несколько лет назад было 1,5 тысячи, в 2022 году — 4 тысячи в городе. Ставить их при заведениях общепита можно бесплатно, оформив договор с городом один раз. Это считается улучшением городской инфраструктуры, и правительство Москвы это поддерживает.
В Петербурге круглогодичных террас — 570, а разрешений, выданных для установки уличной мебели на 2021 год (самые свежие цифры, что представил КППИТ на конференции) — 909. При этом, по тому же представлению число заведений общепита равняется 8 994.
Нужен свой комитет и мелкооптовые базы
Мысль Игоря Бухарова что «есть люди будут всегда» и потому общепит будет работать при любых условиях, продолжил Владимир Меньшиков, который отметил, что торговля также будет всегда, вопрос только будем торговать мы «с ящика» или вести современные формы торговли. В отрасли работает более 20% населения Петербурга, в бюджет города от нее поступает 25% платежей. Но отдельного комитета торговля в Петербурге не обрела, здесь все «смешано в кучу» и торговля, и промышленность. Возможно, поэтому связь с предпринимателями у профильного комитета, занятого таким широким спектром задач, слабнет.
Владимир Меньшиков предложил построить в Петербурге мелкооптовые продуктовые базы, которые помогали бы малому бизнесу торговать и в конечном итоге снизили бы цены на продукты питания. Из зала ему заметили, что такие базы, только крупные, есть — «Софийская овощебаза» и так далее, но если бы их было больше, цены бы, могли снизиться на 8-10%, привел свои расчеты Меньшиков. «Для этого бизнесу ничего не нужно, он сам все сделает, только дать ему землю на выезде с магистралей», — сказал глава Союза. Игорь Бухаров тут же привел московский пример — Мытищинский мелкооптовый рынок. «Там есть продукты деликатесной группы, и мелкий опт — покупают и магазины, и рестораны», — сказал глава ФРиО.
Также Владимир Меньшиков напомнил, что в Петербурге тормозится еще одно обещание КИО — переуступку права на аренду, ее обещали более двух лет назад, но пока все без движения.
Ювелиры против ОСНО
Янина Гришина доложила о ситуации, связанной с принятым в марте о законом о ювелирах, и с начала 2023 года, когда он начнет действовать, может лишить работы около 20 тысяч российских предпринимателей, работающих в ювелирной отрасли, большая часть из них — торговые предприятия — им предписывается перейти на основную систему налогообложения (ОСНО) и платить НДС. В настоящий момент ювелиры всей России объединяются и направляют обращения в органы власти, а также заказали экспертизу закона ученым-экономистам, чтобы представить данные такой экспертизы в Госдуме и Совете федерации.
Елена Церетели ответила, что Общественный совет при губернаторе Петербурга, обязательно поддержит обращения на эту тему и добавила, что обсуждаемый законопроект депутата Артема Кирьянова, предполагающий создание единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений, также может уничтожить отрасль наружной рекламы.
Также на конференции прозвучало, что многие в своем бизнесе — и торговле, и общественном питании работают уже по 20-30 и более лет и предприниматели, которые сумели продержаться со своим бизнесом через все годы турбулентности и нестабильности, заслуживают звания «Ветеран труда».
Елена Церетели подытожила, что 30 лет, которые прошли со временен Советского Союза, еще слишком незначительный период, чтобы кардинально изменить сознание людей, и разом переселить всех в другую экономическую реальность. «Но это время нам выпало, мы его проживаем и не смотря ни на что, работаем и делаем важные дела, которые ценят люди», — сказала глава Общественного совета.