Старые предприниматели не справились, новых несите

В Телеграм-каналах и чатах обсуждают статью «Известий» о том, что треть россиян готовы открыть свой бизнес и в течение весны и лета многие бросились это делать. Предприниматели думают, что такая статистика путает самозанятых и микробизнес, и что отсутствие основного капитала не есть главная причина новых не открытий.

Основной рост числа малого бизнеса происходит за счет самозанятых — так думает сам бизнес

Более трети россиян в течение весны и части лета приняли решение открыть собственное дело, а еще 13% — уже в процессе запуска бизнеса. Это показывает исследование платформы Skillbox (из экосистемы VK) и соцсети TenСhat (есть в распоряжении «Известий»). В опросе участвовали 75 тыс. человек в возрасте 30–35, преимущественно проживающие в городах-миллионниках: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Екатеринбург, Калининград и другие (среди них 46% — женщины, 54% — мужчины), пишут «Известия».

34% россиян за последние несколько месяцев приняли решение открыть собственный бизнес, еще 13% — уже на разных стадиях запуска своего дела. Открывать бизнес респонденты намерены в сфере IT — 18,5%, в торговли и на маркетплейсах — 17,4%, в маркетинговых коммуникациях — 17,1%, в пищевом производстве — 16%, в дизайне — 13,1% и 9% — в легкой промышленности.

В малый бизнес вливаются ряды самозанятых и фрилансеров, а открывают свое дело чаще всего люди 30-40 лет.

Еще цитата из статьи: «Основным источником средств для начала бизнеса во всем мире, в том числе и России, прежде всего является собственный капитал, а так же принцип FFF (Family, Friends, Fоols — первичный этап финансирования, на котором предприниматель получает деньги от семьи, друзей или «дураков»). Но, конечно, отмечает эксперт, что существуют и другие возможности: государственные программы поддержки стартапов, краудфандинг, профессиональные инвесторы, бизнес-ангелы».

Куда идут

Стоит особо отметить наиболее зависимые от конечного спроса рынки: производство и продажа одежды, дизайн, реклама и маркетинг, — указывает эксперт Александр Ракша. — Многие бренды одежды объявили об уходе, что спровоцировало рост стартапов в этой сфере. Уход зарубежных брендов, являвшихся крупнейшими рекламодателями, очень сильно ударил по тем же рекламным агентствам, что спровоцировало массовый уход их сотрудников во фриланс.

Эксперты компании «Развитие» указывают, что из приведенной статистики видно, что 4,9% опрошенных решились пойти в предпринимательство именно после сокращения или увольнения. А это значит, что «кризис — это не только пора нестабильности, но и время возможностей», заключают эксперты «Развития».

Мнение бизнеса

«Курьер яндекс еды или такой же таксист от яндекс такси — это бизнесмены?», — спрашивают предприниматели в комментариях к посту Анастасии Татуловой в ее телеграм-канале. Сама Анастасия тоже усомнилась в приведенном в материале раскладе. «Прям таки бросились открывать, — говорит Анастасия Татулова. — Бизнес. Молодые россияне. Второй день умиляюсь.  Это о том что «старые предприниматели» не справились — новых несите».

«А вот с этим в статье я согласна, — пишет Татулова. — В очередной раз о том же самом:
…” бурное развитие института самозанятых в РФ, с одной стороны, помогает обелить рынок труда и увидеть рост предпринимательской инициативы, но, с другой, — создает риск, что исследователи будут использовать статистику роста прежде всего самозанятых как показатель успешности малого бизнеса в России в целом.

— Но в реальности бизнес — это инвестиции в средства производства (пусть и минимальные), это создание новых рабочих мест (хотя бы 3–5), это потенциальное масштабирование и планы на экспансию.
И вот такие-то предприятия (я уж не говорю о «взрослых», средних, которых в России кот наплакал — 17 тыс. на всю страну) сегодня отнюдь не развиваются.
Их становится меньше, и статистика это четко подтверждает.
Поэтому нужно разобраться это самозанятые или всё-таки малый и микробизнес».

Кредит на зарплату и налоги

Наталья Горячая, юрист и основатель сервиса «Делаем бизнес вместе говорит: «Самозанятые ничего общего с МСП не имеют. Их надо убирать из реестра. Иначе у нас нигде кроме как в статистике Минэка расти не будет.Но и без самозанятых расти не будет, если не сделать важные вещи.
Я уже неделю смотрю на данные своих клиентов, у которых выручка больше 45 млн за три последних квартала. Они не бизнесом занимаются, а авансируют бюджет налогом на прибыль. А компании с длинными проектами ещё авансируют бюджет НДС. В такие моменты понимаю истинный смысл фразы Андрея Белоусова (Андрей Белоуосв — первый вице-премьер РФ — Ред.) «берите кредит на зарплату и налоги». Вот-вот. В корень зрит зампред правительства. С таким подходом к налогообложению только кредиты и остаётся брать … потребительские (ибо другие не дают) … на налоги», — отмечает Наталья Горячая.

Маленькие такие гранты

«Простите, но я не понимаю смысла вот этой меры: «…индивидуальные предприниматели, возрастом до 25 лет, могут получать гранты в рамках федерального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса». Сумма — от 100 тыс. до 500 тыс.». Что можно сделать на эти деньги? Лобзик , шуруповёрт и что там ещё купить? Что можно начать производить с таким «лёгким старом»? Может надо не распылять средства, а выделять более серьезные суммы в конкретные отрасли и не кредиты, а именно субсидии», — пишет предпринимательница.

«Вот, например, домашние кондитеры. Их на курсах учат, идите в самозанятые. Они в большинстве своем и считают, что раз зарегился , то молодец, налоги стал платить. А то что дома в принципе не может быть производства — это за рамками. Роспотреб же не пойдет по квартирам, если соседи не настучат.
Про курьеров вообще плакать и обнять. Все не сотрудники, все самозанятые. И сбер и яндекс и деливери и прочие. И типа, ну и нормально, им можно, статистика растет, все довольны», — возмущаются предприниматели.

 

 

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс