В деревне Порошкино, что неподалеку от Парнаса, и которая известна тем, то там живут сотрудники «Газпрома» и «Северного потока-2», а также артисты и правоохранители, открылся новый частный детский сад направлений «гуманная педагогика» и экология. Что происходит с частными детскими садами в городе и регионе.
Полное название частного детского сада — «Семейное пространство «Зеленая радуга». Детский сад разместился в двухэтажном здании, на площади 300 м2, которые находятся в долгосрочной аренде. Здесь будут работать три возрастные группы по заполняемости до 15 человек, есть разные программы. Воспитатели и преподаватели имеют опыт работы в детских садах подобного профиля. Общие инвестиции в проект вместе с арендой составили 1,2 млн рублей, которые рассчитывают вернуть за полгода.
Система
Это семейный бизнес супругов и предпринимателей Анастасии и Антона Ивановых, которые открыли его, как это часто бывает, изучив другие детские сады и не найдя подходящих программ обучения для своей дочери. «Супруга Анастасия, — рассказывает Антон, — педагог по призванию, и автор идеи садика, изучала многие педагогические системы, которые используются в частных детских садах — систему итальянского врача и педагога Марии Монтессори, Вальдорфскую методику обучения, Реджио-педагогику и, главное, прошла обучение в академии гуманно-личностной педагогики российского педагога-новатора Шалвы Амонашвили».
«Основная идея гуманно-личностной педагогики — уход от авторитаризма в воспитании ребёнка. При таком подходе взрослый не смотрит на ребёнка сверху вниз, не поучает, а проявляет искренний интерес и уважение. Мы выработали авторскую методику, взяв за основу известные системы и дополнили их экологическим подходом», — рассказывает Анастасия Иванова.
Дом переоборудован под детский сад — закуплена мебель, инвентарь, даже коллекция минералов для изучения, построены теплицы для того, чтобы дети выращивали там зелень и овощи. Рядом лес, куда они будут ходить на прогулки и изучать природу.
В детском саду будет работать и своя кухня, где детей обеспечат горячим питанием — в том числе, и веганским, и безглютеновым. По выходным дням сад работает в формате семейного досугового центра.
Потребкооперация
Антон Иванов ранее занимался лизингом автомобилей, работал менеджером крупных компаний и сейчас его компания производит иван-чай под брендом «Русский чай», который продается в федеральных сетях и агрегаторах. Детский сад для него — не просто образовательный проект, а как юридическое лицо еще и потребительский кооператив.
«Потребительский кооператив выгодно отличается от других организационно-правовых форм тем, что может заниматься большим количеством видов деятельности. В том числе образовательной, с получением лицензии и такой, как присмотр и уход за детьми. Поэтому деятельность можно будет масштабировать — заниматься в дальнейшем школьным образованием и увеличением количества детских садов по области», — поясняет свою задумку предприниматель.
Предвзятое отношение к потребкооперативам, по его мнению, основано на событиях связанных с недавней борьбой Центробанка с кооперативами, оказывающими финансовые услуги, которые на поверку оказывались финансовыми пирамидами. В отношении других видов деятельности — потребкооперация — удобная форма ведения бизнеса.
Охват
Антон Иванов рассчитывает привлечь в качестве клиентов не только родителей детей из деревни Порошкино, но и из окрестных коттеджных поселков по Приозерской трассе, Выборгскому направлению и Токсово, в частности, из деревни Вартемяги, поселка Лемболово парк, Токсово и других — в радиусе 30-40 км.
Неподалеку есть частные детские сады подобных систем обучения — их изучили супруги Ивановы. Но, по их впечатлению, там есть нюансы: это либо маленькая территория, либо «очень скромное помещение и дети спят на полу».
Рынок
Всего в Петербурге согласно геоинформационному сервису 2 ГИС 638 частных детских садика, среди сеть детских садов «Радуга», сеть «Маленькая страна», сеть Helen Doron, сады «Изюминка, «Умка», «Школа гениальности» и другие. Но, по мнению экспертов очень многие из них — это детские развивающие центры, не имеющие образовательной лицензии. Причина — жесткие требования и нормы и, прежде всего, к размеру площади, которой должен быть обеспечен каждый ребенок лицензированного образовательного учреждения.
Если учитывать все нормы и правила, говорят эксперты, ежемесячная плата для родителей будет неподъемной. Поэтому детские садики маскируются под детские центры, что также находит спрос — родители рады отдать ребенка в такое детское заведение на несколько часов в день. Объем рынка услуг частных детских садов по приблизительным оценкам составляет 5 — 5,5 млрд рублей в год.
Проблемы
«Официальных, лицензированных детских садов в Петербурге немного, — говорит Наталья Потемкина, генеральный директор ЧОУ «Учебный центр «Престо», работающего на рынке образования более 25 лет, — Наиболее остро стоит ситуация с группами детей до 3 лет. То, что называется детскими развивающими центрами и клубами — это по сути группы ухода и присмотра за детьми, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что там ведется и образовательная деятельность».
Потребность в детских садах в городе есть, но открывать их по-прежнему негде, уверены собственники частных садов. Строители строят коммерческие помещения общего назначения, их по требованиям норм СанПин и Госпожнадзора, использовать под лицензированные садики, зачастую невозможно.
При таком подходе частное образование не будет развиваться, либо будет развиваться не совсем законное, серое. Нужно либо менять нормативную базу, либо строить подходящие по площади и нормам детские сады, передавать их городу. А город уже может отдавать эти площади частным образовательным учреждениям в аренду, для которой и сейчас используется льготный коэффициент — 0,1. «И это будет не миллион в месяц, а например, сто тысяч», — подсчитывают эксперты.