Плюсы и минусы параллельного импорта

Сейчас много говорят о параллельном импорте и выясняется множество нюансов. О них рассказывает Елена Богданова, доктор экономических наук, профессор, председатель правления Ассоциации ЦПТИ РФ (центров поддержки технологий и инноваций).

«После того как Минпромторг опубликовал полный список товаров, которые можно будет ввозить в страну через параллельный импорт, то есть без согласия производителя, предприниматели и потребители стали активно обсуждать плюсы и минусы, подводные камни и следствия этого решения, — рассказывает Елена Богданова.

Елена Богданова, профессор, доктор экономических наук

— Сторонники экономики сопротивления придерживаются мнения о том, что если санкции поставили крест на защите интеллектуальных прав российских правообладателей за рубежом, то адекватный ответ – лишить интеллектуальных прав зарубежных правообладателей в России.

Сторонники сохранения правового поля национальной экономики в полном объёме наоборот считают, что возврат ушедших брендов в Россию через параллельный импорт обрушит правовую культуру в стране и нанесет репутационный удар по российским экспортерам-производителям.  

Следует отметить, что параллельный импорт — это лицензионная продукция, которую сейчас  можно ввозить без разрешения правообладателя. А это более 200 брендов — от автомобилей и косметики до ядерных реакторов. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, перечень товаров для параллельного импорта будет корректироваться: расширятся или сужаться в зависимости от решений иностранных компаний о работе в России.  

Что произойдет на рынке в результате этого решения?

Снижение цен на товары 

Из себестоимости товаров будет исключен ряд издержек, связанных с логистикой, разрешением производителя, штрафами за нарушение если такого разрешения нет, уничтожением товара в ряде случаев и пр. 

И если российские импортеры будут покупать товары дешевле, то и продавать они будут по более низким ценам. Особенно, учитывая снижающийся платежеспособный спрос населения и важность быстрого пополнения оборотных средств бизнес-структурами.

Переход брендовой торговли на интернет-площадки

Интернет-площадки Wildberries и Ozon обьявили о готовности продавать товары, ввезенные в Россию в рамках параллельного импорта.  Эта мера, как считают в компаниях, позволит оказать поддержку потребителям и предпринимателям обеспечить их необходимым ассортиментом. 

Рост подделок

Параллельный импорт подтолкнет недобросовестных предпринимателей к закупке подделок, поэтому на повестке дня вопросы о механизмах верификации товаров, чтобы не допустить появления на витрине подделок. Подтверждение оригинальности товара – это обязанность продавца. А проверка оригинальности – навык, необходимый потребителю. 

Мы в рамках наших образовательных программ учим как подтвердить или проверить оригинальность происхождения товаров. Так, например, продавцы обязаны иметь всю необходимую разрешительную документацию для продажи товара и предоставлять ее любому физическому или юридическому лицу при первом же при запросе. 

Правовая защита интеллектуальной собственности

Владельцы товаров, включенных в список, имеют право предъявлять претензии к продавцам только в случае продажи последними контрафакта — подделок. Но данная практика, скорее всего, будет поддержана только маркетплейсами, которые активно взаимодействует с крупными российскими и международными производителями. 

Серый импорт

Решение вопроса с поставками брендированных товаров в результате ухода с российского рынка рядом компаний возможно путем «серого» импорта – то есть продаже товаров, которые оформляются от лица третьих компаний.  Ввозимые в страну с занижением тарифных платежей за счет недостоверного декларирования, такие товары, согласно российскому законодательству, считаются контрабандой, закамуфлированной под легальный ввоз товара.  Однако, немецкий концерн Siemens, например, не исключает того, что такой импорт будет налажен. Об этом заявила «Известиям» вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова в четверг, 12 мая, после того как компания приостановила все новые операции и международные поставки в РФ и Белоруссию. 

Международные санкции и потенциальные контрмеры влияют на деятельность зарубежных компаний в Российской Федерации и нежелание терять бизнес многих из них подталкивает к сложным и неоднозначным решениям».

Минпромторг России ранее опубликовал перечень товаров для параллельного импорта. В общей сложности в перечень вошло 96 групп товаров.

Что попало в список товаров, которые можно будет ввозить в Россию без разрешения правообладателя:

  • автомобили и запчасти для них — Tesla, Toyota, Land Rover, Jeep, Isuzu, Jaguar, Chrysler, Bentley, Mitsubishi, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rolls-Royce, Bugatti;
  • двигатели и их части — Volvo, Hyundai, Nissan, Volkswagen;
  • смартфоны и техника — Apple, Asus, HP, GoPro, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel, Dell, LG, Toshiba;
  • бытовая техника — Electrolux, Miele, Siemens, Dyson, Philips;
  • игровые приставки — XBox, PlayStation, Nintendo;
  • фармацевтическая продукция — O.B., Carefree;
  • оборудование для различных отраслей, включая добычу полезных ископаемых, электроэнергетику, железнодорожный и судоходный транспорт, сельское хозяйство;
  • одежда, обувь, косметика.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс