Различных антикризисных мер все больше — но не очень помнится, какой у них сейчас статус: это уже закон или только намерение, или поручение президента, которое прорабатывают. Приводим перечень мер с указанием их статуса, и мнение предпринимателей — кого эти меры не охватили.
Финансовый Телеграм-канал AGR media собрал последние законодательные меры, анонсированные в отношении российского бизнеса и посмотрел, что из них принято, с чем тянут, а к чему еще даже не приступали.
Говорим только о ключевых и федеральных мерах. Региональные и отраслевые решения, не считая знакового IT-пакета, отдельная история.
Что уже принято
Льготное кредитование под 3% для инновационных компаний. Льготные кредиты для всех отраслей среднего бизнеса не более 13,5%, малого до 15%.
Кредитные каникулы для МСП.
Автоматическое продление разрешительных документов/лицензий на 12 месяцев.
Мораторий на проверки предприятий и предпринимателей.
Смягчение уголовной ответственности по налоговым преступлениям.
Уплата авансовых платежей, исходя из фактического финансового результата.
— И некоторые менее значимые меры, а также знаменитый пакет IT-поддержки (льготная ипотека, кстати, заработает уже с 1 мая).
Что уже обещали, но еще в добработке
Легализация параллельного импорта.
Приказ подписан 29 марта. Правительство передало полномочия по составлению списка товаров, разрешенных к импорту, в Минпромторг. Список подготовили спустя 3 недели, а сейчас документ находится на рассмотрении в Минюсте. Для таких товаров (или части из них) обнулят пошлины и упростят контроль за границей.
«Система поддержки поставок критического оборудования из-за рубежа» — что бы это ни значило. Минпромторг и Минэкономики при участии правительства обсуждают этот вопрос. Вероятно, на такие товары будут льготные кредиты и/или субсидии — это сценарий Ирана. Список «приоритетной импортной продукции» соберет Минпромторг.
Повышение МРОТ.
14 апреля власти пообещали внеплановое повышение МРОТ — а также пенсий и других социальных выплат. Кремль велел правительству определиться с размером индексации до 20 апреля, но пока процент повышения все еще обсуждают. По последней информации, разговоры идут об уровне в 9%. В любом случае, эта мера станет нагрузкой на региональный бизнес, а не видом его поддержки.
Чем еще обещали заняться власти
Снижение тарифов для малого и среднего бизнеса по страховым взносам в совокупности до 15%. По данным многочисленных источников обсуждение этой меры поддержки уже идет.
Срок исполнения — до 15 июля (здесь и далее — сроки установлены в поручениях Кремля).
Повышение порога годового дохода для попадания в реестр малых и средних предприятий. Срок исполнения — до 15 июля.
Увеличение предельной величины дохода для оформления упрощенной (УСН) и патентной системы (ПСН) налогообложения. Срок исполнения — до 15 июля.
Выравнивание налоговой нагрузки на общепит. Срок исполнения — до 20 мая.
Поддержка МСП, работающих по франчайзингу. Субсидирование процентных ставок по кредитам в целях замещения иностранных компаний. Срок исполнения — до 20 мая.
Также в Петербурге
подписан региональный закон об отсрочках по региональным налогам для субъектов МСП из ряда отраслей. В результате срок уплаты авансовых платежей по:
— транспортному налогу
— земельному налогу
— налогу на имущество организаций
продлевается:
— за I квартал 2022 года на 6 месяцев
— за II квартал 2022 года на 4 месяца.
После окончания отсрочки будет действовать рассрочка ещё на 6 месяцев.
Ранее по схожему перечню отраслей федеральное правительство предоставило отсрочку для предпринимателей, применяющих УСН и ПСН. «Мы перечень ОКВЭДов сделали даже чуть шире», сообщил вице-губернатор Алексей Корабельников. В списке около 40 кодов ОКВЭД — от производства пищевой продукции, одежды и текстильных изделий до производства электрооборудования, компьютеров и мебели.
В совокупности этими льготами смогут воспользоваться около 5,5 тыс. компаний, а общая сумма «беспроцентного кредита» составит около 516 млн руб, сообщает Алексей Корабельников.
Мнение бизнеса
Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу»: «По мерам поддержки — для сектора нестационарной розничной торговли не сделано ничего. Мораторий на снос объектов фактически отменен, а рабочая группа, которую создали в поддержку бизнеса, стала по сути карательным органом и это прямое вредительство. Общественных представителей как в этой группе не было, так и нет, и я знаю, что еще 4 объекта готовятся к сносу. А это значит, что опять будут уничтожены рабочие места и прекратятся поступления в бюджет.
Если снос торговых объектов считается помощью бизнесу, то как это можно соотнести с заявлениями руководителей государства — и президент сказал, что предпринимательской инициативе нужно сейчас дать максимальную свободу, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко просила два дня назад свободу бизнесу, чтобы он создавал рабочие места, кормил себя и других, но не слышат эти призывы наши региональные власти.
Нелегальную торговлю тот же комитет по контролю за имуществом (ККИ) не замечает. Городских мер поддержки для сектора не стационарной торговли по сути нет — даже вопрос с основными магистралями, число которых хотели сократить еще в 2018 году, поныне не решен. Кредитами ФОТ.2 и ФОТ.3 отрасль не пользовалась, так как ее ОКВЭДы не вошли в число тех, кому помощь положена.
Проскакивала информация, что тем, кого сносят, предложат места в пустующих торговых центрах. Но во-первых, на каких условиях, во-вторых, торговые точки на улицах города работали годами и там есть свой поток покупателей, которые привыкли к этому месту. А в торговые центры трафик существенно снизился и покупателей там стало меньше, это известно.
Верните комитет
Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей: «Самое главное для малого бизнеса — это вернуть предпринимателям их комитет по развитию малого предпринимательства. Который и будет проводить встречи, собирать предложения и вырабатывать — совместно с предпринимателями — те меры поддержки, которые на деле, а не декларативно, позволят предпринимателям развивать бизнес, открывать новые предприятия, наполнять бюджет города. Пока такой структуры не будет, малый бизнес с его проблемами будет получать внимание власти по остаточному принципу, а вопросы его развития так и останутся вопросами не решенными.
Так что пожелание одно: верните малому бизнесу комитет по предпринимательству! В ЗакСе Петербурга — комитет такой есть. В Администрации Ленобласти такой комитет есть. В правительстве Москвы такой комитет есть. Только в Петербурге — такого комитета нет. Почему? Предпринимателям некуда за помощью обратиться.