Заместил ли кто-нибудь «Букинг»

Как бизнесу адаптироваться к текущей реальности: российские системы бронирования проходят проверку на пригодность использования гостиницами и отелями, а также малыми участниками гостиничного рынка. Результаты будут заметны через год, говорят специалисты, а пока констатируют, что российский рынок гостиничных услуг по сравнению с мировым мал и вряд ли привлечет инвесторов, кроме госструктур.

С момента ухода системы бронирования «Букинг» и Airnbnb прошло почти два месяца

«После ухода Booking.com и airnbnb.com я подключился ко всем российским каналам бронирования, — делится личным опытом Григорий Иванов, управляющий меблированными комнатами «15 комнат» и «Безумный дворецкий», а также гостевым домом «Охта парк», — с целью освежить и возобновить сотрудничество с ними.

Но никто из них пока гостей не привлек. В какой-то степени можно сказать, что пока лидирует система 101Hotels — она выдала самое большое число бронирований на лето. В апреле гостей нет, на май пока есть единичные бронирования. Сайт Avito я не рассматриваю — оттуда приезжает не тот формат гостей.

Разнобой информации

Что касается отзывов — а на Airnbnb всегда были отзывы — как о месте бронирования, так и самих гостях, вспоминает управляющий. Все попытки испортить имущество или повести себя неправильным образом жестко пресекались. «Я пыталась получить какую-либо информацию о гостях, как на Airbnb, рассказывает владелица сдающихся внаем посуточно квартир, — но с площадки ostrovok ответили только через три недели и очень формально. Смысл ответа на юридическом языке был в том, что информацию они не предоставляют».

Отели оказались в несколько лучшем положении, они работают с автоматизированными системами, такими, как Binova, система позволяет в реальном времени собирать бронирования и информацию со всех возможных площадок бронирования и полностью контролировать процесс, говорит Григорий Иванов.

Григорий Иванов, управляющий гостевыми домами «15 комнат» и «Безумный дворецкий»

«Что касается удобства и безопасности — конечно Арнбнб и «Букинг» — давали максимальные возможности, — считает Григорий Иванов, — это и наличие платежных данных, и контактные данные клиентов. Отзывы на российских сайтах тоже имеются, на том же «Островке», «Броневике», 101Hotels, даже на «Авито» можно оставить отзыв.

Но за много лет работы с «Островком» — там всего 10 отзывов о наших отелях, говорит управляющий. И бронирований — всего 100. А на «Букинге» только по нашему гостевому дому было более 600 отзывов. Чем еще был хорошо Арнбнб — у владельцев имущества, сдаваемого внаем, была страховка -в случае поломки мебели или оборудования или другого ущерба — системы возмещали издержки и брали на себя риски. И для нас, и для гостей», — рассказывает Григорий Иванов.

Контакты гостя? Нет!

«У наших сайтов бронирования такой гарантии — от порчи имущества — нет. Кроме того, до их службы поддержки не дозвониться. «Островок», «Броневик», например, не дают контакты гостя: ранее в работе с зарубежными сайтами бронирования, мы, имея такие контакты, использовали мессенджеры и скидывал информацию по заселению. А тут нужно дозваниваться, выяснять номер телефона — и чаще всего его не дадут. Ответ — читайте договор, там все написано. В одном из коллективных чатов сотни отельеров просили передавать контакты для удобства прежде всего самих пользователей — ответ — «нет».

» У Яндекса («Яндекс. Путешествия») и площадки «Авито» — другой бизнес — они зарабатывают на объявлениях. Остальные — прежде всего, «Островок» и «Броневик» — были скорее агентствами для компаний, для организации бизнес-поездок. У них, по сути, не было туристической базы. Они зарабатывали на комисси от компаний», — продолжает свой рассказ Григорий Иванов.

Все продумано

«Арнбнб» зарабатывал на комисси от мест бронирования и пользователи — отели и квартиры внаем — не платили сервисам. «И мы «Букингу» «откатывали», — говорит Григорий Иванов — от 15% до 45%. Чем выше %, тем выше мы поднимали себя в выдаче. В «Арнбнб» было чуть сложнее — часть комиссии платил гость, либо — мы платили полностью и гость не платил. Но от этого зависела выдача нашего средства размещения в поиске. Чем больше мы на себя брали, тем выше мы были в выдаче. Комиссию делили между нами и гостем.

Работа с физлицами и открытие ИП

«Что действительно на Арнбнб и «Букинг» было удобно, — делится далее наблюдениями Иванов, они работали с физлицами. Существующие с российские сайты бронирования — кроме Avito — с физлицами не работают.

Физлица — владельцы недвижимости таким образом остаются отрезанными от бронирования либо их вынуждают открывать ИП. Есть, впрочем, kvartirka.ru — она работает с физлицами, но поток от нее невелик. Развивается в этом направлении и система бронирования Tvil — это бывшая крымская система, там не работал «Букинг», сейчас они стараются масштабировать свой сервис».

Открывать ИП тем, кто регулярно сдает недвижимость в краткосрочный найм, на мой взгляд, необходимо, так, например, при системе налогообложения «доходы минус расходы» — в Петербурге это 7%, в принципе, выгодно, считает Григорий Иванов. Причем, к расходам можно относить многое: прачечную, ремонт. Но у ИП есть минус — нужно платить платить социальные платежи — это около 40 тыс рублей в год, Пенсионный фонд и взносы на медицинское страхование.

«Мне кажется, никто пока серьезно не пытался создать что-то типа «Букинг» и Арнбнб, — полагает управляющий. — Разница в том, что объемы инвестиций в рекламу и маркетинг у этих систем и российских несопоставимы. У наших просто не было таких возможностей. Ведь нужно содержать айтишников, покупать огромные объемы рекламы, но по сути, это коллективное продвижение всех средств размещения.

У ушедших агрегаторов поражала и скорость подключения у них — два дня, а ответы поддержки — моментальные. У нас подключение к «Островку» занимает около 2 мес. Поддержка у всех этих сайтов очень слабая. Чувствуется, что у интерес у них к росту качества обслуживания есть, денег, может быть, нет.

Продвижение и оплата

«Наш сегмент дорогой для продвижения в сети — суммарно — Яндекс, СЕО, тексты, ключи, выдача в поисковиках, попадание хотя бы в первую десятку — это стоит сотни тысяч в месяц, — говорит Григорий Иванов. — А «Букинг» брал за это 15% от цены номера. Я всегда платил 18% и всегда все места у меня были заняты. Пока хорошая жизнь с нашими системами бронирования не проглядывается.

Если смотреть на текущую обстановку: февраль был неплохой, март «вылетел» полностью, 50% бронирований отвалились, апрель даже по сравнению с прошлогодним — никакой. Надежда на май и на лето — заграница практически закрыта, а люди привыкли в отпуск куда-то ездить.

Некоторые из систем бронирования только бронируют, а отели и гостевые дома принимают плату от гостей на месте и потом отправляют комиссию системам. Есть те, кто принимает плату сам, но гости еще боятся платить неизвестным системам. Я бы вообще ни с кого бы деньги не брал — только от сервиса. Это удобно. И гостям это тоже нравится. Доверия в бизнесе и обществе у нас нет — вот причина того, что свой «Букинг» и «Арнбнб» у нас так и не появились»,- заключает Григорий Иванов.

Массовый «Букинг»

Алексей Мусакин, генеральный директор управляющей компании Cronwell, член совета директоров и управляющий партнер Cronwell Hospitality Group, вице-президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) также сделал определенные выводы за два месяца работы с российскими агрегаторами:

Алексей Мусакин

«С момента ухода «Букинга» из России прошло всего два месяца. Минздрав уже объявил о создании медицинского «Букинга», ранее правительство Москвы заявило поддержке развития сервиса Russpass, который делается при его поддержке, работают и другие российские системы бронирования. Развиваются «Островок» и «Броневик» — популярные у отельеров, но я лично ставлю на сервис «Яндекс. Путешествия» — просто потому, что Яндекс — экосистема и у них есть множество сходных сервисов — такси, доставка еды, и есть реальная возможность добиться лидерства. Кроме того, этот сервис снизил комиссию до 10%, правда, это всего на три месяца, и обещал повысить до 14%. Карты у Яндекса есть, поиск есть.

Рынок мал

Но все равно стоит отметить, что российский рынок отдельно — слишком мал по сравнению с рынком, на котором работает «Букинг». По данным компании Bnovo на на сегодня «заместилось» всего 30% рынка «Букинга». Замещение бронирования для нашего рынка — это, скорее, вопрос господдержки. Потому что никто в существующих условиях не будет инвестировать в такую глобальную систему бронирования, ориентированную только на российский рынок — он меньше мирового в десятки раз.

Я помню, как начинался «Букинг». У них тоже долго обновлялись данные об отелях (это то, в чем сейчас упрекают российские системы), долго отвечала их техподдержка. И понадобилось 5 лет, чтобы «Букинг» превратился в тот самый агрегатор, которым пользуется весь мир. Значит, инвесторы со всего мира увидели возможности этого агрегатора. Когда-то «Букинг» не доминировал в той же Германии, в Китае были национальные системы бронирования, они есть и сегодня, и у них своя часть рынка. Это нормально, и сейчас — чем больше попыток, тем лучше.

Невидимы для инвесторов

Российские системы бронирования — не видимы для инвесторов со всего мира. Поэтому они пытаются начать развиваться самостоятельно, а это не просто. Но аналоги «Букинга» уже есть, они пошли в рост, только времени пока прошло мало, хотя некоторые существуют десять лет, и роста в условиях жесткой конкуренции, естественно, не показывали. Главный вопрос для них — в объеме обслуживания и объеме техподдержки. Их путь очевиден — создавать удобные мобильные приложения, увеличивать объем обслуживания и техподдержки. Но в один момент нанять 100 или 1000 программистов и других специалистов затруднительно по многим причинам.

Вывод: учитывая ограниченность нашего инвестиционного рынка, инвестиции государства могут дать дополнительный импульс на первом этапе какого-то выбранного проекта. В дальнейшем должны заработать рыночные условия. Ждем изменений рынка через год».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс