Louis Vuitton обживает полки ТЦ на окраинах Петербурга

С одной стороны — насаждение маркировки, строгий контроль. С другой — торговля контрафактом и никаких проблем

Правительство РФ разрешило параллельный импорт зарубежных товаров. Об этом 30 марта сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Между тем на полках окраинных ТЦ Петербурга продается Louis Vuitton по 1,2-2 тысячи рублей. Российские производители возмущены, а другие арендаторы ТЦ рассказывают, что это обычная схема, которую не замечают сторонники маркировки и прослеживаемости товаров.

Стоимость настоящего Luis Vuitton начинается от 150 - 200 тысяч рублей

«Правительство получило право определять перечень продукции, в отношении которой будет устанавливаться международный принцип исчерпания прав на товарный знак в случае, когда она продается владельцем в любой части мира. Такой подход позволит гарантировать поставки товаров, несмотря на санкции», – говорится в релизе. Список таких товаров утвердит Минпромторг.

Параллельный импорт – ввоз товаров иностранного производства любым лицом без получения согласия производителя-правообладателя. В Минпромторге говорят, что это не означает легализацию контрафактной продукции.
«Легализация параллельного импорта (ввоз) способствует расширению российского товарного рынка и снижению цен на реализуемую продукцию», – пояснили в ФАС.

Одновременно посетители некоторых торговых центров и рынков давно видят серый или даже контрафактный импорт на полках и прилавках. Причем, это их не удивляет — контрабанда или контрафакт, с которым борется система «Честный знак», и, главным образом, должны бороться таможенные органы, прекрасно соседствует с маркированными изделиями.

Так в ТЦ «Ульянка» на пр. Ветеранов уже примерно 800 м2 занято сумками по цене 1200 — 1500 рублей с торговыми марками Luis Vuitton, Fendi, Brioni, Ralf Lauren и другими .

Такие сумки продает сеть магазинов Nabot.

Сумки заметил Сергей Чистый, генеральный директор ООО «Рассвет», это петербургский производитель сумок и чемоданов, и других изделий кожгалантереи.

«Почему я считаю, что это контрафактный товар? Потому что сумка с зарегистрированным товарным знаком Luis Vuitton стоит сотни тысяч рублей и даже миллионы. То есть, ты можешь ввезти такой товар и он будет иметь упомянутые выше цены, но не изготовить такой товар. А изготовленное без разрешения и это и есть контрафакт и контрабанда. Чаще всего контрафактные сумки делают в Китае и Киргизии. Все стало плохо примерно с 2017-го года, когда Киргизия вошла в Таможенный союз. По нашим оценкам 80% товара, ввозимого из Киргизии, было в обход таможни. В 2019 году внутренний валовый вал продукт страны вырос в 4 раза. Такого не бывает. Как легализовывалось все, изготовленное контрафактно в Киргизии? Возможно, с помощью маркировки: товар — изделия легкой промышленности, одежду, обувь (маркировка на кожгалантерею пока не введена — Ред.), можно было ввезти в РФ, получить марки и сделать товар легальным.

Сейчас сумка российского производства из кожезаменителя стоит в опте примерно 1500 рублей. Кожаная сумка — от 4,5 тысяч. В рознице цена удваивается — получается, кожзам по 3,5-4 тысячи рублей, а натуральная кожа стоит 8-9 тысяч. А здесь — «Луи Виттон» и стоит 1200!

(На сайте ДЛТ сумочка Ralf Lauren стоит 3 785 000 рублей, а сумочка Brioni — 8 980 000 рублей).

«Я — производитель, — говорит Сергей Чистый. — Задача властей — оградить меня и моих коллег по рынку от незаконной конкуренции. Есть два направления — пресечь не таможенный ввоз продукции, а если уж она въехала, проверять реальные документы по поставке продукции. Изучить — откуда они пришли каждому конкретному ООО и ИП. Я всю жизнь, как российский производитель, страдаю. Киргизию нужно заставить охранять свою границу. А если есть Таможенный союз — есть представители этого союза в странах организации и они должны работать».

Параллельный импорт — не контрафакт

Алина Маникова, адвокат, рассказывает, что торговать контрафактным товаром по-прежнему нельзя, ввоз по параллельному импорту будет касаться именно лицензионного товара. А контрафактом, как нельзя было торговать, так и будет запрещено. Положение не изменилось, говорит адвокат.

«Параллельный импорт — это товары, которые не являются подделкой, это оригинальные товары, то есть товарные знаки на них нанесены с согласия правообладателя. Но эти товары ввезены в Россию без разрешения. А контрафакт — это подделка», — разъясняет Алина Маникова. Она также добавляет, что скорее всего, правообладатели продолжат подавать в суд на продавцов. «Если те докажут, что у них легальный товар, в таких исках будет отказано. Если нет, будут судиться», — уверена адвокат. Только в прошлом году правообладатель торговой марки Zinger подал в российские суды 1014 исков против продавцов своих товаров без разрешения.

Маленький секрет

Однако предприниматели знают, что в данном случае, когда на полках появляется заведомый контрафакт, происходит то, что некоторые органы дают добро на продажу такого товара предпринимателям, возможно, на не безвозмездной основе, и товар продается. Говорят, что сумма на такие услуги приемлемая, и покрывает расходы.

К сожалению, в одной реальности государство борется за маркировку и соблюдение законов, накладывает штрафы, возбуждает уголовные дела, в другой — не делает ничего для того, чтобы бизнес имел равные гарантированные права на рынке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс