Самозанятые плотники объединились в содружество

Вадим Тихонов, предприниматель-строитель, организовал Содружество самозанятых плотников Петербурга и Ленинградской области. В марте он писал в редакцию «СДП» о том, как госзаказ оставил его без компании, без миллионов оплаты, и он был вынужден начать с нуля, взяв в руки рубанок. И вот дела идут — заказами предприниматель теперь обеспечен на год и к нему тянутся такие же самозанятые, как и он.

Вадим Тихонов, основатель Содружества независимых плотников

«Это не организация, а неформальное объединение профессионалов, стремящихся к превосходству в плотницком деле», — говорится на сайте содружества, где обещают давать бесплатные консультации.

Вадим Тихонов, возможно, запомнился читателям «Своего дела плюс» своей историей «Трудная судьба строительного подрядчика», он строил крыши для парка Зарядье в Москве, стадиона «Лужники», «Казань-Арены», но по задумке заказчики не всегда могут расплачиваться со всеми подрядчиками, оптимизируя подряд, и тогда на госзаказе предприниматель потерял свою строительную компанию и сотни миллионов рублей. Зимой 2021 года ему, опытному предпринимателю, пришлось начинать с нуля, взять в руки пилу и рубанок и вспомнить, что он знает плотницкое дело. Зарегистрировался в качестве самозанятого.

«Сначала я работал с помощью Profi.ru , рассказывает Вадим Тихонов, но там, по его мнению, как и на многих платформах «рулят» платные отзывы, и ему несколько раз предлагали эти платные отзывы, иначе его рейтинг пойдет вниз. «300 рублей стоит один такой отзыв, это не много, — говорит Вадим Тихонов, -но как-то это не правильно, поддерживать нечестный бизнес».

 

Поэтому он решил создать свою организацию, объединив самозанятых мастеров Петербурга и Ленинградской области, работающих в секторе индивидуального строительства. Сейчас в содружестве 4 плотника, и более десятка еще готовы присоединиться.

Заказами, по словам Вадима Тихонова, они обеспечены на год вперед. Самый часто встречаемый заказ — каркасный дом, они набирают популярность в Ленинградской области. Средний чек составляет 40-50 тысяч рублей за 5дней работы двух плотников. Зачастую плотники сами заказывают изготовление материалов, так как покупные из строительных магазинов их не всегда устраивают.

На сайте содружества Тихонов намеревается публиковать фото и видеоотчеты по выполненным работам.

Вениамин Стрекаловский — самозанятый из поселка Тайцы в Гатчинском районе Ленинградской области. Он работает плотником с 1985 года. «Срубы рубил, беседки делал, бани ставил, строганые, нестроганые. Полдеревни в Тайцах моя работа, — говорит Вениамин Стрекаловский, — зарегистрировался самозанятым». Мастер подчеркивает, что содружество мастеров — здесь живет и здесь же работает, и рассказывает, что им часто приходится переделывать работу «халтурщиков», например, которые приезжают в регион на сезон и не очень заинтересованы в качестве своих работ.

 

По данным Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области здесь более 17 тысяч зарегистрированных самозанятых, в Петербурге, по данным комитета по промполитике, более 100 тысяч. Самозанятые в строительстве конкурируют с незарегистрированными «бригадами» и небольшими компаниями, которые берутся уже за более масштабные проекты.

 

В других секторах самозанятые объединяются в парикмахерском и косметологическом деле, снимая сообща помещения для работы, но вот известных союзов пока в секторе не замечено.

 
 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс